Новости

Правительство и бизнес об АПК, пошлине, экспорте, эмбарго и господдержке

Метки:


Россия обеспечена в полной мере четырьмя продуктами, необходимыми для продовольственной безопасности, — это зерно, растительное масло, сахар и картофель, однако пока не удалось добиться желаемых результатов в производстве мяса, молока, рыбы и соли, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии  Первого  Всероссийского форума  продовольственной безопасности, который прошел в Ростове-на Дону.

Он напомнил, что эмбарго на импорт части зарубежного продовольствия было введено 8 августа 2014 года сроком на один год в качестве ответной меры на санкции Запада. «Естественно, дальше наши действия будут зависеть и от действий наших партнеров. Судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, но и мы их упрашивать не будем», – заявил Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что продовольственную политику власти намерены реализовывать вне зависимости от санкций. В 2014 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета было выделено 187 млрд. рублей, в 2015 — 220 млрд. рублей. В рамках проектного финансирования  поддержали пять проектов в агропромышленной сфере на общую сумму 37 млрд. рублей. Жалеть средств на развитие аграрного сектора правительство не намерено и дальше. «При более или менее стабильном развитии событий мы это финансирование будем наращивать», – обнадежил аграриев премьер.

По оптимистичным прогнозам, тем же молоком Россия начнет себя обеспечивать лишь через пять-семь лет, говорят сами производители. Можно было бы ускорить процесс, если бы бюрократические проволочки не мешали. Государство действительно субсидирует процентную банковскую ставку, но средства до адресатов идут очень долго, оседая в региональных администрациях. Отсюда и статистика: общая сумма долга российских сельхозпроизводителей перед банками – два триллиона рублей. «По деньгам ситуация непростая, – отметил председатель правительства, –  но от субсидирования займов государство отказываться не собирается.  Поэтому нужно максимально эффективно эти деньги тратить. Обращаюсь и к губернаторам, и к аграриям: деньги доступные, поэтому контроль за этим будет весьма жесткий».

Уже в этом году государство вводит новый механизм поддержки – возмещение затрат на модернизацию объектов АПК. Это для стимуляции роста бизнеса. Владельцу агропредприятия будут возвращать от 20% до 35% затрат. Сельхозпроизводители от такой помощи, конечно, не отказываются. Но предлагают  и подход пересмотреть. Стимулировать нужно не только производство, но и переработку. Новый министр, который впервые выступил на отраслевом мероприятии в новой должности, заявил, что подход будут менять.  «Альтруистов нет. АПК – это тоже бизнес. И все те, кто приходит, должны иметь прибыль. И если нет прибыли, мы должны создать условия,  чтобы все было», – подчеркнул А. Ткачев.

По оценке Минсельхоза, в этом году придется покупать за рубежом более 29 тысяч голов крупного рогатого скота. Сегодня в рублевом эквиваленте одна корова обходится производителю молока в 140 тысяч рублей. При первичной продаже литра молока за 15 рублей окупить животное можно только спустя лет пять. Выход, который предлагают некоторые аграрии, – повысить стоимость продукта, а для социально незащищенных слоев ввести льготы. И они будут не против, если деньги на это перераспределят из программы поддержки АПК.

Последняя тема предсказуемо стала ключевой в выступлении А. Ткачева. По его словам, министерством сейчас отобрано 267 инвестпроектов для поддержки.  Приоритетное внимание отдается тем направлениям АПК, где доля собственного производства пока невелика, – говядина, молоко, овощеводство, садоводство, а также семеноводство и селекция. Во всех этих подотраслях, полагает министр, требуется существенное ускорение: «Мы должны сделать кардинальные выводы: того, что сделано, недостаточно. Главное: меры господдержки и создание условий для развития отечественного сельхозпроизводства останутся.  Я обращаюсь к предпринимателям и губернаторам: мы будем поддерживать сельское хозяйство, это хороший бизнес, и я надеюсь, что найдутся производители, которые пойдут в него. Если это состоится, мы привлечем в бизнес огромное количество людей».

Отдельно Александр Ткачев остановился на поддержке сельскохозяйственного экспорта. «Экспорт – это принципиально для нас. Будущее – это торговля не только зерном, но и мясом, мясопродуктами», – заявил министр, пояснив, что через два-три года производство свинины в России упрется в потолок, поэтому дальнейшее направление развития – это именно выход на внешние рынки, и с этой целью необходимо поощрять инвесторов.

О. Леонова, по информации Крыловского ИКЦ.

Следующий материал »

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Экономично и экологично

Есть несколько способов решения проблемы утилизации бытовых отходов: просто выбрасывать, перерабатывать или сжигать. Частенько мы идем по первому пути, так как пока в нашей стране нет больших возможностей по переработке. А сжигание вредит экологии.

Подробнее

Фермерство – ко двору. А бабушка – рядышком…

История успешного семейного бизнеса фермеров из села Шереметьевское – это десятки новых рабочих мест и качественные продукты на рынке.

Подробнее

«…А там еще немного – и Прованс»

Евгений Фуфаев из Крыловского района создал практически тропический рай – уникальный питомник, где выращивается порядка 300 тысяч растений.

Подробнее

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника

На пороге нового учебного года в большом зале РДК собирались педагоги на традиционное августовское совещание, чтобы подвести итоги, обсудить недочеты и с новыми силами приступить к воспитанию и обучению нашего юного поколения. Тепло приветствовал со сцены всех собравшихся глава района Виталий Демиров.

Подробнее

Ключ с правом передачи

Склад с хранением около десяти тысяч наименований аптечных товаров – наверное, рай для лояльных клиентов аптек. Чего здесь только нет! Коробочки, бутылочки, флакончики.

Подробнее

Ба! Знакомые все виды…

Сериалов на наших каналах снимается много. Но одни и те же московские планы некоторым режиссерам, да и зрителям тоже, уже поднадоели. И если есть возможность поехать в красивый и теплый Краснодарский край, где потом возместят тебе часть экспедиционных расходов – то почему бы и не отправиться туда на съемки?

Подробнее

Робоферма или санаторий для буренки

«Целую ноги ваших коров», – так говорят гости уникальной робофермы, которым кажется, что они попали в будущее.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

Наш ответ сеньору Помидору

На многих кубанских рынках можно увидеть таблички: «Из хутора Ленина», «Из Ивановской», «Белореченская клубника»… Местная продукция всегда лучше продается. Свое вкуснее и безопаснее.

Подробнее