Новости

Время диктует свои правила


Семейное счастье и стабильность неразрывно связаны с созданием семейных традиций. Традиции объединяют семью, отражают ее особенности и индивидуальность. Некоторые семейные традиции переходят из поколения в поколение, являясь отличительной чертой целого рода.

Семья казаков выполняла свои обязанности перед казачьей общиной. Казак должен был строго воспитывать детей, учить чтить старших, выполнять десять Заповедей Господних, являющихся жизненным правилом казака-христианина. Он разъяснял, толковал, показывал их значения детям. В семьях детям постоянно напоминалось, что за непослушание последует наказание. Ребенок должен научиться избегать повторения ошибок. У казаков  нерушимыми были верность славе предков, любовь к родной земле и ее защита. В казачьих семьях из поколения в поколение передавались сказания о подвигах и ратных делах.  Детей редко били. Достаточно было отцу, старшему брату, деду выразить свое неудовольствие укоризненным взглядом или нахмуренными бровями. Чтилась в семье мать. Она оставалась за главную, когда казак уходил в поход. На ее плечи ложились все хозяйственные заботы, присмотр за детьми, уход за стариками.

В казачьих семьях трудились даже малые дети. Мать следила за тем, чтобы с малых лет дети умели заботиться о других, оказывали помощь друг другу, старикам; взрослые поощряли трудовые умения и учили, как действовать в тех или иных ситуациях. Именно в семье дети усваивали систему норм и правил поведения, учились подчиняться и брать ответственность на себя. Казаки-ветераны были для детей идеалом личности, нравственным компасом, помогали войти им во взрослый мир во всех его проявлениях.
Роль отца возрастала по мере роста мальчика. Он учил «порядку и делу», как говорят в народе. Меньше баловал, был строг, требователен. Главной задачей отца было вырастить настоящего казака, готового к воинской службе. Народная мудрость сохранила об этом много пословиц: «Где саблей не возьмешь, пикой достанешь», «Казак без коня – как зима без снега», «Сабля казаку и славу принесет, и честь спасет». Воспитание в казачьей семье не передавалось в «готовом» виде детям, а накапливалось. Детей учили уважать обычаи народов Кавказа. Казаки интересовались жизнью, бытом, культурой горских народов, сравнивали со своим укладом. Учили детей уважать человека, понимать состояние и желание людей, преодолевать конфликты, неурядицы, быть терпимыми к религиозным чувствам горцев.

Особое значение предъявлялось в семье к здоровому образу жизни: физической закалке, трезвости, чистоте. Казак не мог показаться пьяным на улице, только в темноте через огород он мог пройти к дому. Дети не садились за стол с грязными руками. В семье строго следили за репутацией детей. Казачье общество оценивало казака и членов его семьи по поступкам, делам, строго судило о его надежности-ненадежности, умении держать данное слово. Дочь и сын не могли противоречить отцу, почтительно здоровались со старшими, старики всегда сидели на почетном месте.

К сожалению, многое из того ушло из нашей жизни. Время, современная действительность диктуют свои условия, свои правила, предъявляют своих требования. Семьи, которые не имеют своих обычаев, как правило, говорят об острой нехватке времени и сил на создание чего-либо нового.  Но они, наверное, не так сильно заинтересованы в сплочении всех родных. Можно создать традицию ежедневных утренних пожеланий друг другу удачного дня, пожеланий спокойной ночи.  Каждые выходные готовить вместе с ребенком кулинарные изыски, прививая ему интерес к кулинарии. Почему бы не баловать своих домочадцев национальными блюдами? Какой самый лучший праздник для ребенка? Конечно же, его день рождения! Можно постараться сделать его особенным и незабываемым для своего чада. Многие семьи каждый год отмечают рост ребенка на специальной линейке (просто на дверном косяке) или начинают составлять все вместе генеалогическое древо. Это интересно не только детям, но взрослым. И это все – традиции!
Они  сближают, позволяют лучше узнать и понять друг друга, получать позитивные эмоции и искреннее удовольствие от общения.  Для этого совсем не обязательно придумывать что-то грандиозное – маленькими приятными традициями можно наполнить свою повседневную жизнь…

О. Леонова.

Предыдующий материал «
Следующий материал »