По мнению специалистов, большинство пожаров происходит из-за бесконтрольных палов сухой травы. В большинстве случаев палы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на земли лесного фонда, домовладения, объекты экономики. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог."/> «Сельхозпалы – под контроль!» – Авангард Online!

Новости

«Сельхозпалы – под контроль!»


По мнению специалистов, большинство пожаров происходит из-за бесконтрольных палов сухой травы. В большинстве случаев палы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на земли лесного фонда, домовладения, объекты экономики. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог. С целью снижения риска возникновения лесных пожаров от неконтролируемых палов сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем, с 26 апреля стартовала всероссийская  противопожарная акция Рослесхоза «Сельхозпалы – под контроль!», которая продлится до конца сентября. В ее рамках запланированы массовые мероприятия по противопожарной пропаганде среди населения.

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной  пожаров. Нарушения требований пожарной безопасности, в условиях действия особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан – в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случае возникновения пожара, уничтожения или повреждения чужого имущества, либо причинения легкой или средней тяжести вреда здоровью человека, законом предусмотрен штраф на граждан – в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от  40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »