Новости

Кто определяет цену за услуги нотариуса

Метки: |


«Расскажите, пожалуйста, кто определяет цены на услуги нотариуса? Почему у разных нотариусов или даже у одного оформление одной и той же сделки стоит по-разному, причем разница порой довольно существенная?» – спрашивает пенсионер из Крыловской. На часть вопроса нам ответили специалисты отдела экономического развития администрации Крыловского района, в остальном помог разобраться А.М. Омельченко, нотариус, работающий на территории нашего района.

Надо отметить, что в России работают как нотариусы, состоящие на государственной службе, так и занимающиеся частной практикой. При совершении нотариальных действий они обладают равными правами и обязанностями. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Разница в том, что государственные нотариусы находятся на государственном обеспечении, а частник – на самофинансировании. Тариф, который нотариус взимает за совершение нотариальных действий – основной источник финансирования его деятельности: из него идет отчисление обязательных платежей, установленных государством (налоги), которые составляют не менее 30%; содержание офиса, оргтехники, программное обеспечение, расходы на заработную плату работникам, повышение квалификации, оказание благотворительной помощи. Кроме того, частник обязан заключить договор страхования своей деятельности и за свои ошибки несет личную имущественную ответственность. За ошибки государственного нотариуса ответственность несет государство. При этом нотариус, занимающийся частной практикой, остается социально незащищенным: ему не выплачиваются больничные, отпускные, декретные.

Что касается непосредственно тарифов, они закрепляются государством. Цены за совершение одинаковых нотариальных действий у всех нотариусов одинаковые. Но!!! У нотариуса есть возможность выставлять клиенту счет за оказание услуг, не являющихся нотариальными действиями, но без которых обойтись невозможно. Нотариусы называют эти действия услугами правового и технического характера (например, составление и распечатка документов, их проектов, услуги помощников). Цены на эти услуги также ограничены. По заказу краевой палаты они разработаны специалистами Ивановского госуниверситета. Тарифы на эти услуги имеют максимальные и минимальные границы, в пределах которых работает каждый нотариус. Выбор цены зависит и от объема составляемого документа, и от каких-то технических условий. В итоге, цена на услуги нотариуса складывается из тарифа + стоимость услуг технического и правового характера, размер которых каждый устанавливает самостоятельно, исходя из особенностей работы над документом. В больших городах, где нотариусов работает много, есть возможность выбора: у кого дешевле. Но, сами понимаете, разброс в ценах при всех ограничениях будет небольшой. В нашем районе на количество жителей работают всего два нотариуса. Выбор, как видите, небольшой.

О. Леонова.


Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Если приходят квитанции от «Чистой станицы»

От жителей района поступают вопросы о том, что делать, если им приходят квитанции от ООО «Чистая станица», как связаться с организацией, если она в нашем районе уже не работает. Пояснения по этому поводу дала и.о. заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина:

Подробнее

Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Какие транспортные средства должны проходить техосмотр?

В редакцию газеты обратился один из наших подписчиков с вопросом: «Какие транспортные средства должны проходить техосмотр, автомобили до четырех лет с года выпуска тоже проходят техосмотр?»

Подробнее

О тарифах, необходимых документах, договорах и другом

С 1 декабря 2023 года приступил к работе в Крыловском районе региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», который отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Специалисты отдела ЖКХ администрации района совместно с сотрудниками компании подготовили ответы на вопросы крыловчан, которые волнуют их больше всего.

Подробнее

В квартирах станет тепло

В редакцию позвонила жительница многоквартирного дома из Крыловской. Ее интересует, когда начнется отопительный сезон. «На улице похолодало, в квартире стало неуютно, – жалуется женщина. – Когда у нас начнут отапливать?»

Подробнее