Новости

Монах в штопаной рясе – духовный лидер Руси, рожденный благо дать

Метки: |


Спросите сегодня, кто такой преподобный Сергий Радонежский, и весьма редкий человек даст вразумительный ответ. Так почему мы вспоминаем об этом святом человеке, отчего так широко отмечается его 700-летие? Наверное, сейчас каждый из нас ощущает особенно остро, насколько зыбок и нестабилен мир, в котором мы живем, напоминание об этом – тревожные сводки новостей. Такому миру, только в 14 веке, был явлен Сергий, сумевший при помощи своего духовного авторитета преодолеть распри между разобщенными княжествами, примирить князей, преследовавших сугубо личные, корыстные, цели. Это к нему пришел за благословением перед Куликовской битвой великий князь Дмитрий Донской, это он, преподобный Сергий, послал на битву двух монахов-схимников Пересвета и Ослябю, показав тем самым, что это не простая битва, а битва между добром и злом. Это он, Сергий, духовным зрением видел поле сражения, находясь вдали, без современных средств связи, называя имена убитых воинов и задолго до появления гонца предрекал исход Куликовской битвы. Заступником и печальником за святую Русь и сегодня называют преподобного. Нам бы поучиться любви его к земле русской, понять истоки России.

Сам преподобный Сергий был очень скромен, его ряса была сшита из самой ветхой ткани, из которой ни один монах не захотел сшить себе одежду. Своей жизнью он показал всю высоту аскетического подвига, весь смысл монашества. Ему открылся Сам Бог! Именно в таких обстоятельствах это событие наполняет жизнь человека высшим смыслом, он наконец понимает: у Бога мы все живы, смерти нет. Сегодня все больше людей поворачивают свой ум и сердце к православию. В этом большое благо и для каждого из нас, и для государства в целом. Тут уместны слова святителя Иоанна Шаховского: «Теперь только внутреннее единение в Христовой любви может быть названо единением, а не внешнее». К этому призывал в свое время и Сергий Радонежский.

«Надо проехаться по России, чтоб полюбить ее»

Так писал великий Н.В. Гоголь. Надо проехаться, чтобы узнать, что лежит в ее основании, какова она есть – великая наша страна, на которую и доныне посматривают с завистью соседи. Все происходящее сегодня в России и за ее пределами – яркое подтверждение словам философа начала 20 века Ильина: Европа для нас не учительница, а мы ей – не ученики. Поставив во главу угла ценности, так называемой, западной цивилизации, страны Восточной Европы, в том числе и Россия, оказались в положении тяжелейшего духовного кризиса.

Где гарантия, что такой военный специалист не перейдет на сторону врага, сулящего ему большие материальные выгоды? Хорошо, что сегодня все больше людей начинает понимать, что даже если наша жизнь в материальном плане будет улучшаться, то эта стабильность будет непрочной без единой ценностной шкалы, без единой системы нравственных ориентиров. Думая и заботясь только о личном благополучии, мы не можем быть уверены ни в своем будущем, ни в будущем наших детей. А на пути духовного возрождения нам необходимы такие лидеры, как преподобный Сергий Радонежский.

Начало празднования 700-летия святого

Грандиозным и крупномасштабным было открытие празднования памяти преподобного Сергия, начавшееся 16 июля в Сергиевом Посаде. На Благовещенском поле за городом был разбит палаточный городок, вместивший в себя около десяти тысяч паломников из России и ближнего зарубежья. Именно на Благовещенское поле из Хотькова (родины преподобного Сергия, в миру – Варфоломея Иванчина) прошел крестный ход во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Обновленная Троице-Сергиева лавра, обитель, основанная святым Сергием, как всегда, гостеприимная для всех, блистала обновленными маковками церквей, но не это главное. Главное – в необыкновенной атмосфере, разлитой в самом воздухе благодати со сладковатым запахом ладана, свежевыпеченных просфор. Здесь не пьют, не курят, не сквернословят, и оттого так чист воздух вокруг.

У Троицкого собора, где лежат мощи преподобного, как всегда – очередь. Близость святыни действует на человека как родительская любовь на провинившегося ребенка, только во сто крат сильнее: эта любовь, всепрощающая и обильная, подается тебе только потому, что ты – «свой». Мы все для Бога свои – это ощущение не покидает все время пребывания в лавре. Здесь все по Божьему замыслу совершается, а не «по протоколу». Здесь люди, не стесняясь, открыто общаются с незнакомыми им людьми, делятся своими ощущениями, переживаниями. Здесь гармонично сочетается простое и сложное, земное и небесное.

В былые времена в лавре любила бывать «железная леди» – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Протестантка по вероисповеданию, она истово молилась у мощей преподобного, давая понять, насколько велик этот святой и известен в мире. Здесь же, у стен лавры, знакомимся с Яцеком Ковальски, президентом польского города Гнезно. Этот замечательный в своем роде человек по своей личной инициативе наладил братские отношения с городом Сергиев Посад (с 2007 года Сергиев Посад и Гнезно – города-побратимы). Он хорошо говорит по-русски, на вопрос: «что обеспечивает небольшому городку экономическое и социальное благополучие?», отвечает, кладя руку на сердце и указывая на небо: «Бога чтить надо». Это не красное словцо: польские католики очень серьезно и осмысленно подходят не только к обряду крещения, но и заботятся о духовном образовании и воспитании своих детей. Для них свято соблюдение традиций и обрядов Церкви. Присутствие польской делегации на празднике, посвященном 700-летию рождения преподобного Сергия, это знак глубокого уважения к православию и его святыням.

Примечательно, что на празднике настоящими добровольцами, которым действительно в радость было помочь ближнему, были 1500 человек от 18 до 75 лет. Их белые майки с зеленым логотипом мелькали повсюду: они таскали тяжелые сумки паломников и гостей города, работали гидами, на парковках автотранспорта, помогали в палаточном городке. Трудновато пришлось одному волонтеру, взявшемуся объяснить группе школьников, присланных по разнарядке администрацией в палаточный городок, кто такой Бог и зачем нужна вера. Были и роптавшие на дискомфорт педагоги, руководители групп, а молодым невдомек: палатка в чистом поле для них – романтика, уже позабытое и утратившее свою силу слово. Были разные мнения и настроения, в зависимости от духовного опыта человека, но все же во всем чувствовалось почтительное уважение к событию, собравшему столько народа.

Здесь и чудеса, и забавные истории

Здесь, в месте, которое как будто не на земле пребывает, а на небе, случаются и чудеса, и забавные истории. Из чудесных – покаяние множества людей у раки с мощами преподобного. Каким образом святой касается человеческого сердца, скрыто от наших глаз. Но даже у людей с ожесточенным сердцем вдруг начинают обильно течь слезы. Объясняется это действием благодати: она подобно теплу, от которого тают льдинки. Ледник маленький, а воды (слез) так много! Есть поверье, что Сергий и сейчас ходит по лавре, и потому его кожаные сандалии всегда стоптанные. Люди говорят:

Такого человека Сам Бог на руках несет, и как на липу в цвету слетаются пчелы, так и к человеку – добрые люди.

Забавный случай произошел с нами в лавре. Одна из паломниц решила взять благословение у проходившего мимо священника. Как положено, ладони лодочкой сложила, левая – снизу, правая – сверху, склонилась в благоговейном поклоне. А батюшка ее как-то не заметил: задумался, наверное, о чем-то своем. Только полами своих одежд склоненную осенил и «поплыл» дальше. Увидел этот конфуз другой священник, молодой, озорной такой. «А вы знаете», – говорит, –  как греки благословение берут? Они священника за руку или за одежду хватают». «А что, – спрашивает ошеломленная паломница, – и у наших так можно?» «Попробуйте», – ответил озорник и пошел дальше.

Любопытные вещи открываются внимательному и вдумчивому человеку в этом месте. Здесь становится ясно, что человеку для жизни и для полноты счастья нужно немного. Чистая вода из святого источника прекрасно утоляет жажду, одна просфора – голод, складная армейская кровать после двух бессонных ночей на сиденье автобуса – верх комфорта! Здесь хочется плакать и молиться. В лавре поистине «Русью пахнет». В воздухе разлито благоухание как вещественное, так и духовное. «Для чистого все чисто», – гласит народная мудрость. Здесь каждый видит именно то, что есть в нем в данный момент. В этом смысле лавра – барометр нашей души: мы видим вокруг себя много людской злобы, порока, значит, сами этим поражены, и наоборот. Молимся – начинаем вокруг себя замечать больше доброго и всем бываем довольны. Так Святой Дух питает и укрепляет душу человека.

В окрестностях лавры, как по всей средней полосе России, цветет кипрей, или Иван-чай. Цветет розовым пламенем на выжженных недавними пожарами территориях бывших лесов. Буйное цветение этого удивительного растения, из которого наши предки готовили вкусный и полезный напиток, это символ нашей победы над внешними и внутренними врагами, торжество русского духа…

Е. Дорошенко, Октябрьская.


Отправили очередную гуманитарку

В станице Новосергиевской побывали участники СВО с херсонского направления. С ними передали гуманитарную помощь волонтеры.

Подробнее

«В раю у Бога вечный полк России преданных героев»

На торжественном мероприятии в казачьей СОШ № 5 станицы Октябрьской состоялось вручение ордена Мужества жене и дочерям героически погибшего в зоне СВО Владимира Коновалова. На мероприятии присутствовали глава муниципалитета Виталий Демиров, военный комиссар Павловского и Крыловского районов Валерий Григоренко, заместители главы Елена Рябович и атаман Екатериновского (Крыловского) РКО Михаил Юрченко, глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, Юлия Коновалова с дочерьми Миланой и Викторией, наши бойцы-земляки из зоны СВО, руководитель волонтерской группы «ZМы вместе силаV» Марина Погосян со своими единомышленниками, казаки Новомихайловского ХКО, депутаты Совета поселения.

Подробнее

Бойцам – к празднику

Подарки, собранные школьниками в ходе масленичной недели были доставлены бойцам СВО. – 18 марта отмечался день образования 429-го мотострелкового полка. У этого подразделения долгая и славная боевая история. Еще со времен Великой Отечественной войны его военнослужащие отличались храбростью, мужеством и отвагой, – рассказывает руководитель волонтерской группы «ZМы вместе силаV» Марина Погосян.

Подробнее

Чтобы там было теплее

Эту группу женщин из станицы Крыловской объединяет одно общее дело: они помогают участникам СВО. Некоторое время назад к Анне Ивановой обратилась знакомая из Ставрополья с просьбой помочь вязать теплые носки участникам СВО. Женщина с радостью согласилась и привлекла к этому занятию своих знакомых. Так образовалась небольшая группа, в которую, кроме Анны, вошли Татьяна Виткалова, Вероника Руденко, Людмила Печенкина, Нина Камянская, Татьяна Самсонова, Ольга Лобачева и Любовь Мироненко.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Собрали помощь

Жители Крыловского района продолжают оказывать гуманитарную помощь новым регионам РФ.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее