Новости

Монах в штопаной рясе – духовный лидер Руси, рожденный благо дать

Метки: |


Спросите сегодня, кто такой преподобный Сергий Радонежский, и весьма редкий человек даст вразумительный ответ. Так почему мы вспоминаем об этом святом человеке, отчего так широко отмечается его 700-летие? Наверное, сейчас каждый из нас ощущает особенно остро, насколько зыбок и нестабилен мир, в котором мы живем, напоминание об этом – тревожные сводки новостей. Такому миру, только в 14 веке, был явлен Сергий, сумевший при помощи своего духовного авторитета преодолеть распри между разобщенными княжествами, примирить князей, преследовавших сугубо личные, корыстные, цели. Это к нему пришел за благословением перед Куликовской битвой великий князь Дмитрий Донской, это он, преподобный Сергий, послал на битву двух монахов-схимников Пересвета и Ослябю, показав тем самым, что это не простая битва, а битва между добром и злом. Это он, Сергий, духовным зрением видел поле сражения, находясь вдали, без современных средств связи, называя имена убитых воинов и задолго до появления гонца предрекал исход Куликовской битвы. Заступником и печальником за святую Русь и сегодня называют преподобного. Нам бы поучиться любви его к земле русской, понять истоки России.

Сам преподобный Сергий был очень скромен, его ряса была сшита из самой ветхой ткани, из которой ни один монах не захотел сшить себе одежду. Своей жизнью он показал всю высоту аскетического подвига, весь смысл монашества. Ему открылся Сам Бог! Именно в таких обстоятельствах это событие наполняет жизнь человека высшим смыслом, он наконец понимает: у Бога мы все живы, смерти нет. Сегодня все больше людей поворачивают свой ум и сердце к православию. В этом большое благо и для каждого из нас, и для государства в целом. Тут уместны слова святителя Иоанна Шаховского: «Теперь только внутреннее единение в Христовой любви может быть названо единением, а не внешнее». К этому призывал в свое время и Сергий Радонежский.

«Надо проехаться по России, чтоб полюбить ее»

Так писал великий Н.В. Гоголь. Надо проехаться, чтобы узнать, что лежит в ее основании, какова она есть – великая наша страна, на которую и доныне посматривают с завистью соседи. Все происходящее сегодня в России и за ее пределами – яркое подтверждение словам философа начала 20 века Ильина: Европа для нас не учительница, а мы ей – не ученики. Поставив во главу угла ценности, так называемой, западной цивилизации, страны Восточной Европы, в том числе и Россия, оказались в положении тяжелейшего духовного кризиса.

Где гарантия, что такой военный специалист не перейдет на сторону врага, сулящего ему большие материальные выгоды? Хорошо, что сегодня все больше людей начинает понимать, что даже если наша жизнь в материальном плане будет улучшаться, то эта стабильность будет непрочной без единой ценностной шкалы, без единой системы нравственных ориентиров. Думая и заботясь только о личном благополучии, мы не можем быть уверены ни в своем будущем, ни в будущем наших детей. А на пути духовного возрождения нам необходимы такие лидеры, как преподобный Сергий Радонежский.

Начало празднования 700-летия святого

Грандиозным и крупномасштабным было открытие празднования памяти преподобного Сергия, начавшееся 16 июля в Сергиевом Посаде. На Благовещенском поле за городом был разбит палаточный городок, вместивший в себя около десяти тысяч паломников из России и ближнего зарубежья. Именно на Благовещенское поле из Хотькова (родины преподобного Сергия, в миру – Варфоломея Иванчина) прошел крестный ход во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Обновленная Троице-Сергиева лавра, обитель, основанная святым Сергием, как всегда, гостеприимная для всех, блистала обновленными маковками церквей, но не это главное. Главное – в необыкновенной атмосфере, разлитой в самом воздухе благодати со сладковатым запахом ладана, свежевыпеченных просфор. Здесь не пьют, не курят, не сквернословят, и оттого так чист воздух вокруг.

У Троицкого собора, где лежат мощи преподобного, как всегда – очередь. Близость святыни действует на человека как родительская любовь на провинившегося ребенка, только во сто крат сильнее: эта любовь, всепрощающая и обильная, подается тебе только потому, что ты – «свой». Мы все для Бога свои – это ощущение не покидает все время пребывания в лавре. Здесь все по Божьему замыслу совершается, а не «по протоколу». Здесь люди, не стесняясь, открыто общаются с незнакомыми им людьми, делятся своими ощущениями, переживаниями. Здесь гармонично сочетается простое и сложное, земное и небесное.

В былые времена в лавре любила бывать «железная леди» – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Протестантка по вероисповеданию, она истово молилась у мощей преподобного, давая понять, насколько велик этот святой и известен в мире. Здесь же, у стен лавры, знакомимся с Яцеком Ковальски, президентом польского города Гнезно. Этот замечательный в своем роде человек по своей личной инициативе наладил братские отношения с городом Сергиев Посад (с 2007 года Сергиев Посад и Гнезно – города-побратимы). Он хорошо говорит по-русски, на вопрос: «что обеспечивает небольшому городку экономическое и социальное благополучие?», отвечает, кладя руку на сердце и указывая на небо: «Бога чтить надо». Это не красное словцо: польские католики очень серьезно и осмысленно подходят не только к обряду крещения, но и заботятся о духовном образовании и воспитании своих детей. Для них свято соблюдение традиций и обрядов Церкви. Присутствие польской делегации на празднике, посвященном 700-летию рождения преподобного Сергия, это знак глубокого уважения к православию и его святыням.

Примечательно, что на празднике настоящими добровольцами, которым действительно в радость было помочь ближнему, были 1500 человек от 18 до 75 лет. Их белые майки с зеленым логотипом мелькали повсюду: они таскали тяжелые сумки паломников и гостей города, работали гидами, на парковках автотранспорта, помогали в палаточном городке. Трудновато пришлось одному волонтеру, взявшемуся объяснить группе школьников, присланных по разнарядке администрацией в палаточный городок, кто такой Бог и зачем нужна вера. Были и роптавшие на дискомфорт педагоги, руководители групп, а молодым невдомек: палатка в чистом поле для них – романтика, уже позабытое и утратившее свою силу слово. Были разные мнения и настроения, в зависимости от духовного опыта человека, но все же во всем чувствовалось почтительное уважение к событию, собравшему столько народа.

Здесь и чудеса, и забавные истории

Здесь, в месте, которое как будто не на земле пребывает, а на небе, случаются и чудеса, и забавные истории. Из чудесных – покаяние множества людей у раки с мощами преподобного. Каким образом святой касается человеческого сердца, скрыто от наших глаз. Но даже у людей с ожесточенным сердцем вдруг начинают обильно течь слезы. Объясняется это действием благодати: она подобно теплу, от которого тают льдинки. Ледник маленький, а воды (слез) так много! Есть поверье, что Сергий и сейчас ходит по лавре, и потому его кожаные сандалии всегда стоптанные. Люди говорят:

Такого человека Сам Бог на руках несет, и как на липу в цвету слетаются пчелы, так и к человеку – добрые люди.

Забавный случай произошел с нами в лавре. Одна из паломниц решила взять благословение у проходившего мимо священника. Как положено, ладони лодочкой сложила, левая – снизу, правая – сверху, склонилась в благоговейном поклоне. А батюшка ее как-то не заметил: задумался, наверное, о чем-то своем. Только полами своих одежд склоненную осенил и «поплыл» дальше. Увидел этот конфуз другой священник, молодой, озорной такой. «А вы знаете», – говорит, –  как греки благословение берут? Они священника за руку или за одежду хватают». «А что, – спрашивает ошеломленная паломница, – и у наших так можно?» «Попробуйте», – ответил озорник и пошел дальше.

Любопытные вещи открываются внимательному и вдумчивому человеку в этом месте. Здесь становится ясно, что человеку для жизни и для полноты счастья нужно немного. Чистая вода из святого источника прекрасно утоляет жажду, одна просфора – голод, складная армейская кровать после двух бессонных ночей на сиденье автобуса – верх комфорта! Здесь хочется плакать и молиться. В лавре поистине «Русью пахнет». В воздухе разлито благоухание как вещественное, так и духовное. «Для чистого все чисто», – гласит народная мудрость. Здесь каждый видит именно то, что есть в нем в данный момент. В этом смысле лавра – барометр нашей души: мы видим вокруг себя много людской злобы, порока, значит, сами этим поражены, и наоборот. Молимся – начинаем вокруг себя замечать больше доброго и всем бываем довольны. Так Святой Дух питает и укрепляет душу человека.

В окрестностях лавры, как по всей средней полосе России, цветет кипрей, или Иван-чай. Цветет розовым пламенем на выжженных недавними пожарами территориях бывших лесов. Буйное цветение этого удивительного растения, из которого наши предки готовили вкусный и полезный напиток, это символ нашей победы над внешними и внутренними врагами, торжество русского духа…

Е. Дорошенко, Октябрьская.


Идите к победе, а мы будем помогать

В станице Крыловской состоялся премьерный показ документального фильма «Батальон «Сахара». Его героями стали военнослужащие фронтового батальона, оказавшегося на одном из направлений контрнаступления украинских войск летом 2023 года. Среди военнослужащих – жители нашего района.

Подробнее

Лучшее, что можем делать – помогать

Завтра 83-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Думали ли мы еще несколько лет назад о том, что встречать ее будем, собирая посылки для солдат, которые ведут бои с неофашистами, что будем плести маскировочные сети, а по утрам читать сводки «куда летели беспилотники»? Все это кажется плохим сном. Но это реальность, в которой мы живем и лучшее, что можем делать – помогать.

Подробнее

Пожертвования идут на благотворительность

Все, наверное, помнят, что в Октябрьском сельском поселении на автодороге ФАД «Дон» есть часовня, освященная в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Но далеко не многие знают, что средства, которые жертвуют в ней люди, направляют исключительно на благотворительные цели.

Подробнее

Работаем, братья и сестры!

Волонтеры плетут сети, восстанавливают УАЗы, закупили дроны-камикадзе. Несмотря на массу огородных забот, которые неотвратимо приходят вместе с весной, в волонтерской патриотической группе «Zа Победу» станицы Октябрьской ежедневно и подчас без оглядки на праздники, собираются люди, чтобы выполнять работу, направленную на поддержку наших доблестных воинов специальной военной операции.

Подробнее

Для тех, кто улучшает жизнь

С 2021 года в России проходит вручение Международной премии #МЫВМЕСТЕ, учрежденной Федеральным агентством по делам молодежи. Главная цель – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. В 2024 году национальный трек премии пройдет по трем категориям и 11 основным номинациям:

Подробнее

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Патриаршая награда

5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме станицы Павловской, на которой владыке сослужили благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Тихорецкой епархии.

Подробнее

Батюшка Федор удостоен патриаршей награды

5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме станицы Павловской, на которой владыке сослужили благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Тихорецкой епархии.

Подробнее

Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Почему на Пасху яйца красят в красный цвет

В Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской всегда рады встречать молодое поколение. Его настоятель, благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко провел интересную экскурсию для учеников 7 и 10 классов СОШ № 3 и их классных руководителей Марины Катаевой и Ирины Дудченко.

Подробнее