Новости

Ягода малина приносит прибыль

Метки:


«Не первый год пытаюсь развести на своем приусадебном участке малину, но все никак у меня не получается. То ягода получается мелкой и невкусной, то саженцы вовсе пропадут. Может, секрет какой есть?» – спрашивает жительница райцентра.

Не первый год кубанский ИКЦ занимается организацией практических семинаров с выездом в хозяйства, где можно ознакомиться с технологией того или иного производства. Совсем недавно руководитель Крыловского ИКЦ Ш. Махарашвили побывал на таком семинаре, где как раз разговор шел о выращивании малины.

– В одном из ЛПХ края выращиванием малины занимаются уже много лет, – рассказывает Ш. Махарашвили. – За это время испытано множество сортов, и в итоге остановились на трех. На участке в 15 соток выращиваются сорта «Краса России», «Слава России» и так называемое малиновое дерево или «Таруса». Все эти сорта не являются ремонтантными, но отличаются очень крупной ягодой и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, ягоды этих сортов имеют более высокую закупочную цену в сравнении с другими. Хозяйство производит и реализует ягоды и саженцы. Валовое производство ягод в хозяйстве составляет порядка трех тонн, а саженцев – свыше 3000 штук. Малина выращивается в открытом грунте, грядками, без использования капельного орошения. Основной пик урожайности приходится на июнь, в особо урожайный год остатки ягоды снимают еще и в первые десять дней июля.

В течение производственного года фиксировали затраты для расчета экономической эффективности выращивания этой ягоды. Можно получить хорошую прибыль, высадив на участке около одной сотки 50 кустов малины. Стоимость саженца варьирует от 100 до 500 рублей за штуку. Специалисты рекомендуют не экономить и покупать саженцы с хорошо развитой корневой системой и мощным стволом. Кроме того, хороший саженец уже в первый год даст хоть и небольшой, но все-таки урожай. Таким образом, затраты составят 25 тысяч рублей. Прежде чем высаживать саженцы, грунт необходимо подготовить. Для этого лучше всего использовать коровий навоз в виде перегноя. Грядку шириной 1,2 метра нужно засыпать полностью слоем в пять сантиметров. Кроме питательных веществ, содержащихся в перегное и обеспечивающих хорошее развитие растений, он еще и предотвращает землю от пересыхания. Малина – растение высокорослое, может достигать свыше трех метров в высоту, поэтому нужно обязательно ее подвязывать по мере роста. Для подвязывания можно использовать обычную шпалеру.

Что касается полива, то лучше всего, конечно, применять капельное орошение, но организация его требует значительных капиталовложений. Можно применять полив из скважины. В качестве удобрений используют препарат «Нитроамофоска» из расчета 20 граммов на один куст. Такую подкормку нужно будет провести дважды в год – один раз осенью и один раз весной. Что касается болезней и вредителей малины, то можно выделить две основные неприятности, приносящие существенный вред, – мучнистая роса и побеговая галица (ее еще называют малинный комарик). Для борьбы с мучнистой росой хорошо себя показала бордоская жидкость. Мучнистая роса возникает только при наличии высокой влажности, в основном осенью. Достаточно одно – двухкратной обработки для профилактики данного заболевания. Если погодные условия не создают предпосылок для развития заболевания, то можно вообще не обрабатывать.

Побеговая галица весной, когда начинается цветение и завязывание ягод, образует вокруг ствола саженца кольцо, перекрывающее поступление питательных веществ в верхнюю часть растения, что приводит к отмиранию части побега. Побеговая галица может при сильном распространении полностью уничтожить побеги малины. Пока нет действенных способов борьбы с данным видом вредителя. Однако, исходя из опыта, с ним можно бороться путем обработки участка препаратом «Карбофос». Эффект препарата достигается за счет его резкого запаха, который не переносит малиновый комарик. Запах сохраняется до одной недели после обработки. Поэтому достаточно сделать две обработки 10 и 20 мая рабочим раствором непосредственно по грядке с захватом низа ствола малины до 10 см в высоту. При создании благоприятных условий для произрастания малины сортов «Краса России» и «Слава России» за сезон, уже в первый год высадки, можно получить до 250 граммов ягоды с куста, а на следующий год, сформировав полноценный куст из 5-7 стволов, – уже до 10 кг товарной ягоды.

Средняя цена малины указанных сортов, в лукошке массой 250 граммов, составляет 150 рублей. Таким образом, можно получить доход на второй год порядка 300 тысяч рублей. Вычтем отсюда затраты на организацию работы: приобретение саженцев – 25 тысяч рублей; подготовка грунта и приобретение шпалеры – 3600 рублей; организация полива – 20 тысяч рублей; приобретение удобрений и средств защиты растений – 500 рублей; приобретение необходимого оборудования и инвентаря – 30 тысяч рублей; электроэнергия – 1000 рублей; приобретение лукошек для реализации малины – 20 тысяч рублей. На второй год организации работы можно получить чистой прибыли с участка в одну сотку порядка 200 тысяч рублей.

Малина быстро размножается. В процессе ее выращивания не будет необходимости в приобретении посадочного материала, а при наработке определенного опыта можно дополнительно получать доход от реализации излишков саженцев малины.

Записала О. Кайдаш.


Яблони надо спасать

В редакцию позвонил житель станицы Крыловской: «Скажите, что у нас происходит в садах? Абрикосы стоят черные, черешни сохнут, на яблони что-то напало – листья крутит? Что делать, как яблони спасать?»

Подробнее

О ремонте в школе и другом…

В редакцию газеты «Авангард» поступают вопросы от читателей в части законодательства по самым разным направлениям. На некоторые из них отвечает помощник прокурора Крыловского района Дарья Дегтева.

Подробнее

Почему допустили, а потом сняли?

Прошедшие 4 марта соревнования по волейболу среди женщин в рамках Спартакиады трудящихся 2023 оставили после себя вопросы. В редакцию обратились представители команды Шевченковского сельского поселения: «Наша команда оказалась вне зачета общих соревнований в связи с тем, что в заявке к участию была указана спортсменка, не достигшая 25-летнего возраста.

Подробнее

Производится ремонт, закупается мебель

Почему на вызовы скорой помощи больше не ездит Ford. В редакцию газеты позвонил житель станицы Октябрьской, наш постоянный подписчик А.Н. Нечитайло. Рассказал, что утром почувствовал себя плохо, вызвал скорую помощь. «Ехала она ко мне около часа. Оказывается, нам в прошлом году подарили новый автомобиль скорой помощи, а потом забрали в Крыловскую!

Подробнее

Чем удержать на селе молодые кадры?

Глава района Виталий Демиров отчитался перед жителями о том, что сделано в нашем муниципальном образовании в течение 2022 года. Более подробно об этом мы расскажем в следующем номере, а пока хотим остановиться на вопросах, которые задали главе участники этой встречи. Темы были обозначены очень важные.

Подробнее

До 10 декабря можно было заплатить по старому тарифу

В редакцию газеты обратилась наша читательница. Она высказала возмущение по поводу того, что в декабре оплату за воду, израсходованную в ноябре, берут по новому тарифу.

Подробнее

Ремонт на Калинина продолжат?

В редакцию поступил вопрос от жительницы станицы Крыловской Е.Д. Костиной, которая спрашивает: будет ли продолжен ямочный ремонт на улице Калинина?

Подробнее

Тепло ли вам, жители?

В редакцию газеты «Аванград» обратилась жительница станицы Крыловской, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по КК в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах Л.И. Евко. Она просила задать вопрос директору МУП «Тепловые сети» по поводу оплаты за первый и последний месяц отопительного сезона.

Подробнее

Обучаться вождению без справки?

Прочитал информацию, что МВД подготовило новые требования к экзамену на права. В статье говорилось, что будущим автомобилистам не придется предъявлять справку о медицинских противопоказаниях для допуска к экзаменам на получение водительского удостоверения.

Подробнее

Как «забронировать» работника КФХ?

Вопрос актуальный с учетом сельскохозяйственной специфики нашего района задали нам представители одного из КФХ:

Подробнее