Новости

Сердцем и душой с теми, кто в беде

Метки: |


И.В. Гаркушина, О.Н. Васильева.
И.В. Гаркушина, О.Н. Васильева.

О.Н. Васильева (на фото справа) работает в пожарной части ПЧ-19 уже без малого 23 года. Сначала кассиром, потом инженером, а с 1997 года – диспетчером. Пришла она в пожарную охрану, потому что просто не было другого подходящего места, а сейчас уже «срослась» с этой работой душой. Муж Ольги Николаевны тоже нашел себя на этом поприще, поэтому даже сейчас, не работая там, живо интересуется после каждой смены происходящим в части. Раньше почти все диспетчеры были женщины, сейчас в ПЧ-19 их две из четырех.

И.В. Гаркушина (на фото слева) – подменный диспетчер, работает недавно, два года, поэтому воспоминания о том, как начинала работать, еще свежи в памяти во всех подробностях. «Первое время боялась, сутки сидела в напряженном ожидании. Сейчас, конечно, стала спокойнее относиться к звонкам, тем более что днем часто берешь трубку и оказывается, что вопрос совсем не по пожарной части. Днем проще, а вот если телефон издает сигнал после 22-23 часов, это значит, что-то случилось, тогда переживаешь, чтоб не было ничего серьезного», – рассказывает Ирина Викторовна. Интересно, что на прохождении стажировки, несмотря на теплое время года (на дворе стоял апрель), ничего не случилось, а как только И.В. Гаркушина стала работать самостоятельно, случился крупный пожар в Октябрьской. Правда, горело нежилое помещение, но пока все выяснилось, женское сердце разрывалось от беспокойства. Но русские женщины привыкли к преодолению трудностей, и Ирина Викторовна тоже переборола себя, втянулась в работу.

«Когда я работала инженером, – прибавляет Ольга Николаевна, видела людей, перенесших пожар. Все сгорело, осталось одно пепелище, рядом – хозяйка дома, мать-одиночка с мальчиком на руках. Она плачет, и я вместе с ней… Это было настолько тяжело, что больше решила не ездить смотреть на такое». 

Диспетчерам в ПЧ надо постоянно быть «на телефоне», ведь всегда есть вероятность какого-нибудь происшествия, а значит – кому-то необходима помощь. Зимой немного легче, а весной начинается «жаркое время». Даже если загорелся камыш или посадка, всегда есть вероятность осложнений (при сильном ветре, при наличии рядом газовой трубы и прочего), а значит, и повод для беспокойства. К тому же, диспетчеры выполняют и работу МЧС, отвечая по номеру 112. Там другие трудности, но ответственность, порядочность, сострадание и терпение помогают преодолеть и их. Звонят, чтобы вызвать скорую или милицию, обращаются, если нет воды, электричества или заблокирован телефон – диспетчер всегда примет вызов, сам переадресует проблему необходимой человеку службе, но никогда не отмахнется от того, кто на другом конце провода. Все всегда под контролем. Также и в отчетах, которые приходится писать: что горело, площадь пожара, за сколько потушили, – диспетчер обязан знать все. Но главное для Ольги Николаевны и Ирины Викторовны – знать, как помочь людям. 

«Много звонков было во время недавних снежных заносов. В основном перенаправляли вызовы дорожникам, но был и случай, когда наши ребята на «ЗИЛе» отправились вызволять из снежного плена машину «Скорой помощи», – рассказывает Ольга Николаевна.

В этом году эти две милые женщины встретят 8 Марта в домашнем кругу. В прошлом же, 2013-м, О.Н. Васильевой выпало работать как раз в Международный праздник прекрасной половины человечества, но мужчины решили сделать ей подарок и поменялись с ней сменами. «А так, работа по праздникам – дело обычное. Мой первый день в качестве диспетчера пришелся на 23 февраля», – улыбается Ольга Николаевна. «Был случай в 2003 году, когда в новогоднюю ночь выпало отвечать на звонки и принимать вызовы Ткаченко Инне Сергеевне (ныне покойной), и без пяти минут в полночь пожарную вызвали в РДКиТ (тогда он находился возле кинотеатра)». До сих пор в архиве ПЧ-19 хранится благодарственное письмо от работников культуры за спасенное здание.

Вот так живут и работают две простые русские женщины, каждый раз замирая, слыша телефонный звонок: «а что там, на другом конце провода?», помогая людям и входя в их дома пусть не лично, но всем сердцем и душой. А в свободное от работы время вышивают крестиком картины. Любая работа им по плечу, и при этом они остаются прекрасными, любящими и нежными.

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «

Кадры решают все, а наши успехи – это ваши заслуги

Профессия уникальна, востребована и фундаментальна. 24 мая отметили День кадровика. Именно в этот день 1835 года в России был принят закон «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». И с этого времени начали появляться люди, которые занимались посредничеством и регламентом взаимоотношений между рабочими и работодателями.

Подробнее

«Всегда на страже рубежей державы!»

«Я благодарен вам за крепкое пограничное братство, которое образовалось в нашем районе, за единство, вашу дружбу и сплоченность – это дорогого стоит и не в каждом районе такое есть. И мы можем честно и искренне этим гордиться. И если столь же сплоченными будут представители других родов войск, будем только рады. А сегодня благодарим вас и за службу, и за большую работу, которую вы ведете с молодежью», – так глава района Виталий Демиров приветствовал ветеранов погранвойск и жителей района, проходивших срочную службу на границе, на районном концерте, посвященном Дню пограничника.

Подробнее

Жизнь в ритме танца

Колоритным, красочным, веселым получился отчетный концерт хореографических коллективов Районного дома культуры. Мероприятие было посвящено международному Дню танца. Начался концерт веселой оригинальной зарисовкой о том, как Девочка (Вероника Мирная) гонялась за Шмелем (Ольга Хвостик). От души повеселился весь зал.

Подробнее

Чем больше, тем лучше – это про семью

15 мая – очень важный и значимый праздник – Международный день семьи. Мы говорим об этом с полной серьезностью. Согласитесь, какие бы глобальные проблемы и кризисы не одолевали нас, они в большей степени высветят значимость чистоты человеческих отношений. Не зря говорят, что в основе всякого государства – семья. Какие катаклизмы не происходили бы: экономические, политические, социальные – семья остается непреходящей ценностью. Рано или поздно к пониманию этого приходит каждый.

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Жизнь на сцене: будни – праздники и праздники – будни

Работникам культуры района есть чем гордиться и что представить. В этом году у работников культуры был двойной праздник. В масштабах страны профессиональный праздник они отмечают 25 марта. Есть еще День работника культуры Кубани, он приходится на последнюю субботу марта. Так что в минувшую субботу культработники были дважды именинники.

Подробнее

«Вам, любимые»

Международный женский день – прекрасный и всеми любимый весенний праздник. Именно этому дню посвящена Всероссийская акция «Вам, любимые». В ее рамках в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась своя акция под таким же названием.

Подробнее

«Поздравить женщин с праздником спешим»

Песней о любви открывали в РДК праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, Наталья Щербакова и Роман Игнатчик. Сердечным и душевным было поздравление главы района Виталия Демирова:

Подробнее

Поздравления от крыловских полицейских

В преддверии Международного женского дня в рамках ежегодной акции Министерства внутренних дел Российской Федерации «8 Марта – в каждый дом» сотрудники ОМВД России по Крыловскому району, а также представители Общественного совета поздравили матерей и вдов сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Подробнее