

Когда у человека много интересов – это очень хорошо. Ведь остается масса впечатлений, накапливается опыт, да и просто есть, о чем потом рассказать внукам.
Галина Чуруксаева живет в поселке Запрудном. Говоря ее словами, в доме – «женский батальон». С ней проживают ее мама Софья Данькова, дочь Елена Чуруксаева и внучка Варвара. Муж Анатолий и средний сын Иван, к большому сожалению, рано ушли из жизни. Старший сын Сергей живет в станице Ленинградской. Вот и получается, что в доме остались три замечательные женщины и одна талантливая девочка.
Авторитет для внучки
Дочь Елена работает в Крыловском комплексном центре социального обслуживания населения специалистом по социальной работе. В детстве она увлекалась рисованием: окончила Краснодарский архитектурный колледж. Галина Андреевна отмечает, что с дочерью ей легко общаться, она все понимает, и, несмотря на то что она старше, часто спрашивает совета у Елены.
Внучка Варя в свои 10 лет занимается в детской художественной школе, ходит в секцию по вольной борьбе. Не так давно стала увлекаться вязанием. У нее получаются довольно симпатичные игрушки. Идеи и уроки черпает на просторах интернета. Если что-то не получается, старается разобраться сама, не любит подсказок.
Интерес к фотографии
О Галине Андреевне можно сказать, что она многогранный человек. После школы получила профессию бухгалтера, работала сначала в колхозе «Октябрь», а после в совхозе «Павловский». Именно в этот период она открыла в себе любовь к полю. Ровные ряды с молодыми всходами, волнующиеся колосья пшеницы на ветру приводили ее в восторг. Она даже хотела пойти учиться на агронома, но не сложилось. С 2009 года трудится в Крыловском комплексном центре социального обслуживания населения заведующей хозяйством, обеспечивает служащих спецодеждой.
А для души всегда есть хобби. В юности у нее проснулся интерес к фотографии. В школе работал фотокружок. Галина с подружкой стали его посещать. Было очень интересно, постепенно она научилась не только правильно фотографировать, но и проявлять. Это было целое искусство. Дома было все необходимое: начиная от фотобумаги до глянцевателя и увеличителя. А на выходе получались довольно неплохие черно-белые снимки. Со временем Галина приобрела фотоаппарат «Зенит ЕТ». К тому моменту она уже работала и могла себе позволить такую покупку. От работы с фотографией она получала такое огромное удовольствие, что даже хотела сделать ее своей профессией. Когда училась в 10-м классе, увидела объявление, что в одном городе на Урале набирали фотокорреспондентов. Ей казалось, что было бы здорово попробовать свои силы, увидеть разные уголки страны. Но потом как-то все затихло, хотя фотографией продолжала заниматься и после замужества. Но больше всего снимков было сделано в школьные годы. Фотографировала детей, близких, семейные праздники до тех пор, пока не появились цветные «мыльницы», а черно-белые фото стали терять актуальность.
Не коврики, а загляденье!
Но самым любимым увлечением стало вязание. Когда-то в школе преподавательница по трудовому обучению предложила девочкам научить их вязать крючком, вдруг понравиться и в жизни пригодится. Как в воду глядела. Сначала Галина вязала кофты, жилетки себе, а потом уже и детям. Как-то племянница показала ей коврик-бабочку, и Галина непременно решила сделать такой же. С этого момента началась история с ковриками. И надо сказать, это у нее замечательно получается. Порой она настолько увлекается работой, что может потерять счет времени. Вот так, удобно устроившись, включив любимую музыку или аудиокнигу, с пряжей в руках она даже не замечает, как пролетает вечер, а затем и ночь. Больше всего ей нравится вязать коврики, да какие! Такие и подарить не стыдно, приятно на пол постелить, а то и на стену повесить. Здесь есть как простые, так и в виде кошечек, собачек. Дома они у Галины долго не задерживаются.
А дома были розы
В жизни ей всегда помогала мать Софья Трофимовна, участник трудового фронта, ветеран труда. Она начинала трудовую деятельность на ферме, после устроилась в сельпо, где проработала больше 30-ти лет. Она была строгая, но справедливая, могла и похвалить, и поругать. Единственную дочь очень любила, но старалась не баловать, как это бывает в семьях с одним ребенком. На работе в обиду не давала ни себя, ни своих подчиненных. Жизнь у нее выдалась нелегкая. Так получилось, что дочь она растила без мужа, помогала мать. Сейчас ей 95 лет, конечно, здоровье уже не то, сказываются болезни и возраст.
«Друзья детей – мои друзья»
Вот такой он женский батальон, в котором умеют любить и ценить друг друга, радоваться жизни, вместе справляться со всеми ее превратностями. В их доме любят, когда собираются гости, приезжают друзья. Их всегда встречают накрытым столом и домашними угощениями. При этом разницы особой нет, друзья это сына, дочери или Галины Андреевны.
– Друзья детей – мои друзья, – говорит она.
Здесь рады всем, могут поддержать любой разговор, независимо от возраста. Собираются, общаются за чашкой чая, шутят. В такой компании Галина Андреевна отдыхает душой. А впереди большой женский праздник, а значит, обязательно в доме будут цветы и подарки.
Н. ЛАПА.