«Рацион дошкольника»
Любой из родителей переживает за состояние здоровья своих детей, а ведь оно напрямую зависит от того, что и в каких количествах ест ребенок. Времена меняются, наука идет вперед, и постепенно принятые нормы питания также претерпевают изменения. Что поменялось в рационе дошкольников и в лучшую ли сторону? Как в детских садах реализуются новые рекомендации? И как следить за тем, чтобы малыши получали все необходимое для роста и развития? На эти и другие вопросы мы попросили ответить медсестру детского сада «Ромашка» Э.А. Кухаренко, которая работает с дошкольниками и, в частности, занимается составлением меню для них с 1977 года – опыт работы огромный.
Что изменилось с советских времен
Как объяснила Эмма Александровна, система питания сильно поменялась в 1992 году, когда вышел новый СанПиН. С тех пор нормы объема и состава питания для дошколят совершенствовались. Последние «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» вышли недавно, осенью нынешнего года. Можно сказать, что в советское время питание в садиках было не таким полноценным, как сейчас, ведь новые правила основываются на абсолютно точном соблюдении пропорции белков, жиров и углеводов в детском питании – 1:1:4, учитывается калорийность, количество витаминов, масса порций.
В первую очередь, в меню стало больше овощей, появились, помимо бывшей уже в употреблении свинины, говядина, куриное мясо. Соки стали обязательны. Если раньше детские сады их закупали по желанию, то теперь ребенок получает сок или фрукты на второй завтрак ежедневно. Колбасные изделия из рациона детей ясельного возраста исключены, а детям с трех лет сосиска или сарделька дается один раз в две недели. Бульоны – только овощные, мясо подается вторым блюдом (плов, котлета). Изменился объем молочных продуктов: сыр, к примеру, дается два раза в неделю, творог, как, кстати, и рыба, чередуется по неделям: в первую неделю – два, во вторую – три раза. Именно такой порядок предусматривает цикличное меню, которое было составлено при участии представителей всех детских садов Крыловского района.
Изменились объемы порций. Старые нормы сильно занижались. Например, теперь вместо привычных 150-200 граммов каши на завтрак, приходится 200-250 граммов.
Ведется надзор за выполнением норм питания. Это значит, что воспитатели обязаны всеми доступными методами накормить ребенка и проследить, чтобы детский растущий организм получал все необходимые вещества. Заставлять, конечно, нельзя, поэтому иногда и воспитателям, и Эмме Александровне приходится рассказывать поучительные истории, и сказки придумывать, разные мотивы, почему надо съесть кусочек рыбки или чего-нибудь другого. Если у ребенка аллергия на молоко или малыш ни в какую и ни под каким видом молоко не пьет, то это учитывается, напиток заменяется на сок, компот или чай.
Продукты, попадающие на детские столы, всегда свежие, имеющие удостоверение качества, мясо – высшей категории, нежирное, без костей. Приготовленная пища больше двух часов не хранится, а значит, все съедается детьми практически сразу же после приготовления, как и предписывают постановления Главного государственного санитарного врача РФ.
Также немаловажно, что в детском саду до трех лет измерения веса и роста детей проводятся три раза в год, после – два раза, в мае и в сентябре. Детский врач выявляет детей с избытком и недостатком веса, затем для родителей вывешиваются результаты осмотра. Для детей с избыточной массой тела рекомендуется полностью исключить мучное и уменьшить потребление углеводов.
Словом, родители могут быть спокойны за здоровье своих детей, тем более, что малышей кормят не только правильно, но и вкусно!
Кухня «семейников»
С самого начала появления групп семейного воспитания (ГСВ) встал вопрос, как накормить детей, правильно составить меню, особенно если в группе не только свои, но и дети из других семей. Решалась эта проблема по-разному. Кто-то делал так: каждому приходящему ребенку родители передавали свои готовые продукты. Но, согласитесь, даже сам факт, что дети за одним столом вынуждены есть разную пищу, уже смущает. Получается неравенство какое-то. Кто-то делал иначе: родители вместе согласовывали меню, высчитывали необходимую сумму на месяц и воспитатель далее сам распоряжался средствами, готовил еду. А последнее отнимало у него немало драгоценного времени. Да и средств нужно было больше в сравнении с суммой, оплачиваемой за питание в «большом», как нередко его называют «семейники», садике. В некоторых районах компенсировали эти суммы деньгами либо продуктами (взять, хотя бы, Армавир). У нас нашли такой выход: воспитателю предоставляется возможность доставки питания из кухни детского сада, к которому его семейная группа прикреплена, либо, если ГСВ расположена недалеко, самому забирать термоса с едой для малышей. С сентября этого года такая система стала повсеместной.
К детскому саду «Ромашка», к примеру, прикреплена не одна группа семейного воспитания, их воспитатели сами ходят за едой три раза в день. Для этих целей садик приобрел дорогостоящие, но такие необходимые, термоса для первого, второго и третьего блюд. Родители довольны: освободилось время и, к тому же, дети охотнее стали есть. В детском саду «Светлячок» у воспитателей ГСВ нет возможности самим приходить за едой, поэтому им еду привозят. Также автомобиль «Светлячка» доставляет питание и в одну группу семейного воспитания, закрепленную за детским садом «Ивушка». К изложенным положительным сторонам стоит прибавить и еще одну: это полное соответствие нормам, изложенным в СанПиНе. Воспитатели, как и в обычном саду, звонят и сообщают количество детей, после чего, если ребенка не было в группе, его родителям возмещается оплата за садик.
Итак, теперь родителям не приходится ломать голову над меню, а они могут направить сэкономленные силы и время на занятия с детьми.
Ю. Яковенко.