Новости

Сколько мы едим мяса И почему дорожают яйца

Метки:


Сегодня потребление мяса в России ниже, чем в 1990 году, считают эксперты. Изменилась и структура потребления: мы стали больше есть курятины и совсем мало – говядины. Возможно, все дело в цене, а возможно – во вкусах. Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития государства в целом. В России горожане в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке. Все государства так называемого Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 килограммов в год на душу населения. Лидер по этому показателю сегодня США – около 120 кг. Нынешняя Россия, Китай и Япония примерно схожи по уровню потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год. Лишь по этому показателю эти страны могут быть отнесены ко Второму миру.

Если же вернуться в историю, то в 1990 году в СССР потреблялось 75 кг мяса в год. В то время советские граждане считали это ничтожным показателем, требовали от правительства увеличения производства столь необходимого и востребованного продукта, хотя ели его нисколько не меньше, чем жители Англии или Франции.

В ельцинской России все изменилось. Потребление мяса упало в два раза. Большинство россиян оказалось на грани нищеты и могли позволить себе немногое: хлеб, картофель и овощи. Лучше жилось сельским труженикам, которые практически все выращивали на своих подворьях. Но общая картина не радовала никого.

К 2012 году благодаря поддержке сельского хозяйства, развитию животноводства, повышению платежеспособности населения удалось довести потребление мяса до 65-67 кг в год на человека. Однако эпидемия АЧС привела к тому, что больше мы стали есть мяса птицы – курятины. Специалисты же говорят, что сокращение доли говядины и существенное повышение доли птицы и чуть меньший рост свинины – это тенденция, характерная для всего мира. Африканская чума свиней несколько раньше «прошлась» практически по всем континентам, а производство говядины – процесс более длительный. Другое дело – выращивание бройлеров, которое во многих странах поставлено на непрерывный поток.

В России в последние годы не только научились выращивать хорошую птицу, но и значительно наполнили ею рынок. В 2013 году, по данным аналитиков Федеральной таможенной службы, за год в России упал импорт не только птицы, но и мяса вообще. Вступление России в ВТО привело к отмене внутриквотовых импортных пошлин на мясо. Это может привести к тому, что в нашу страну начнет поступать мясо не самого лучшего качества. Например, в США сейчас распространяется другая болезнь свиней – вирусная диарея молодняка, которая не так летальна, как АЧС, но уничтожает поголовье поросят практически полностью и может передаваться воздушно-капельным путем. В рамках ВТО это означает, что перед новой опасностью мы можем не устоять. При этом специалисты и аналитики разных ведомств уверяют, что в ближайшие год-два рынок мяса птицы в России достигнет своего насыщения и дефицита его мы испытывать не будем. Но согласитесь, что нет-нет да и захочется свининки.

На фоне того, что рынок наполнен курятиной, причем довольно недорогой по сравнению с другим мясом, почему-то быстро поползли вверх цены на куриные яйца. У нас в районе они уже доходят до 70 рублей за десяток. И это произошло задолго до Нового года. В Росстате даже подсчитали, что с начала 2013 года яйца стали обходиться россиянам в среднем на 6,3 процента дороже. А стоимость куриного мяса с конца декабря прошлого года уменьшилась на 7,1 процента. Почему так происходит? Ведущий специалист отдела экономического развития администрации Крыловского района Е.А. Семка предположила, что, возможно, это связано с тем, что курятину производить быстрее и дешевле, чем зарабатывать на яйцах. Виновато удорожание производства. Поэтому и яиц производить стали меньше. А возможно, ситуация аналогична с формированием цены на хлеб: когда и какой бы ни был урожай, они обычно все равно растут.

Эксперты «Российской газеты» считают, что к Новому году россияне столкнутся с ростом цен практически на все виды продовольствия. Видимо, по-другому у нас быть не может.

По информации Крыловского ИКЦ подготовила О. Леонова.

Предыдущий материал
Следующий материал

Цены на продукты стабилизируют

На эти цели направят более 88 млн федеральных средств. Об этом участникам совещания по ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности края сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Потребительская паника – почва для спекуляции

Внеочередное заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в Краснодарском крае было посвящено стабилизации цен.

Подробнее

Дано поручение ежедневно мониторить цены и ассортимент товаров в магазинах

Такую задачу губернатор Кубани поставил на заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.

Подробнее

Какие продукты подорожают в 2016 году больше всего?

У экспертов по этому вопросу мало поводов для оптимизма. По их мнению, свинина и мясо птицы в стране станет дешевле на 2-4%. А вот говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20% и уже перешла в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. В 2016 году говядина, по мнению экспертов, будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы: на 12-15%.

Подробнее

Возможно ли удержать рост цен?

В минувшие выходные глава Крыловского района Виталий Демиров вместе с заместителями и специалистами экономической службы администрации района посетили ярмарку выходного дня. Мониторинг цен в магазинах и на рынке проводится регулярно, тем не менее, только непосредственно общаясь с теми, кто стоит по обе стороны прилавка – продавцами и покупателями, можно найти наиболее взвешенное решение для задачи, которую на сегодня ставит губернатор Александр Ткачев: на фоне всеобщего роста цен не допускать резких необоснованных повышений цен на социально значимые продукты и лекарства.

Подробнее

Овощи и фрукты с прилавка: все ли одинаково полезны?

Вкусное и здоровое питание – тему, столь близкую каждому человеку, ещё поискать надо. Кто из нас не хотел бы вкусно  есть и быть уверенным, что всё это полезно. Сегодня хотелось бы поговорить о том, что мы с детства усвоили как безоговорочную истину: фрукты и овощи вкусны, полезны и необходимы. К сожалению, сейчас вопрос стоит не только о пользе, но скорее о безвредности продукта. И увы, актуален он не только для городских жителей, всё получающих с прилавков магазинов и рынков, но уже и для нас, сельчан.

Подробнее

Хлебушек и вода – сытым будешь всегда?

Поводом для разговора на эту тему стали звонки крыловчан с жалобами на качество и цену на хлеб: «В хлебнице хлеб пролежал почти неделю и не испортился. Сколько же в нем химии?», «Булку хлеба купила два дня назад, а сегодня она покрылась зелеными пятнами, похожими на плесень», «Булка хлеба стала меньше, а цена почему-то выросла!», «Чуть не сломала себе зуб: в булочке было что-то, похожее на камешек…»

Подробнее

Установлены цены на газ на 2011 год

Приказом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 17 декабря 2010 года № 23/2010-газ установлена розничная цена на газ, реализуемый ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» населению, жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах) Краснодарского края с 1 января 2011 года в размере 3,49 руб./м3(с НДС), с 1 апреля 2011 года в размере 3,82 руб./м3 (с НДС).

Подробнее

Цены на продукты питания под контролем?

Уважаемая редакция, знаю, что Президент России, премьер-министр и губернатор Кубани намерены строго спрашивать за резкое, необоснованное повышение цен на продукты питания. В сентябре в газете «Авангард» были публикации о том, что глава района и его заместители проверяли цены на продукты питания в наших магазинах, работал народный контроль. На том проверки и закончились?

Подробнее

Помним о 10 %

После того как была поставлена задача обеспечить возможность для населения по приемлемым ценам приобретать продукты из списка социально значимых, постоянно проводится мониторинг цен и объезды торговых точек. На совете предпринимателей было принято решение на отдельные виды продуктов делать торговую наценку не более 10%.

Подробнее