Вкусное и здоровое питание – тему, столь близкую каждому человеку, ещё поискать надо. Кто из нас не хотел бы вкусно есть и быть уверенным, что всё это полезно. Сегодня хотелось бы поговорить о том, что мы с детства усвоили как безоговорочную истину: фрукты и овощи вкусны, полезны и необходимы. К сожалению, сейчас вопрос стоит не только о пользе, но скорее о безвредности продукта. И увы, актуален он не только для городских жителей, всё получающих с прилавков магазинов и рынков, но уже и для нас, сельчан. Хорошо, когда нам удалось всё вырастить самостоятельно, на своем огороде, и мы точно знаем, какую грядку чем удобрили, какой кустик чем брызгали, чтоб вредители всё не съели. А если урожай вырастить не удалось? Например, как в этом году. Цены на рынках на огурцы и помидоры даже в пик сезона не особо упали, это говорит о том, что спрос оставался высоким.
Мы тоже должны научиться выбирать, в первую очередь держа в уме вещи очевидные. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам: при выращивании в теплицах применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья. Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искусственно, не самыми безвредными методами. Под видом зрелых плодов часто предлагают продукт, находящийся в съёмной стадии зрелости, и до его употребления ему нужно ещё очень долго лежать при определённых условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.
Иногда до того, как предложить овощи и фрукты покупателю, их массу увеличивают. Помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определённое время в зависимости от вида плодов и их размеров. Так вес плодов увеличивается до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается.
На овощах и фруктах могут быть повреждения: механические, вредителями, грибковые и так далее. Продавец, зная о них, стремится как можно быстрее продать свой товар. Поэтому если видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве.
На что надо обращать внимание выбирая привычные нам овощи и фрукты. Показатель свежести огурцов – тёмный зелёный цвет, тонкая кожица и твёрдость. Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нём мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, значит, огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые), а кожура тёмно-зелёного цвета, возможно, такой огурец выращен с применением химикатов. Ковырните шкурку у основания ножки огурца: если овощ ничем не пахнет, его лучше не брать. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины».
Чем толще кожура помидора, тем больше в нём нитратов. Разрежьте помидор пополам, и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит, в нём много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, значит, содержание нитратов в норме. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остаётся вмятина, помидор скорее всего выращивался с применением неизвестных удобрений.
Недавно родственники, уступив просьбам детей, приобрели морскую свинку. Место для клеточки этой пушистой симпатяги нашлось на кухне. Свинка оказалась большой лакомкой, и как только хозяйка начинает готовить – устраивает настоящий концерт: бегает по клетке, встаёт на задние лапки и визжит. Что интересно, так реагирует она только на домашние овощи. Особенно полюбились свинке огурцы. Выпрашивать их она начинает, едва открывается холодильник. Но к покупным огурцам она совершенно равнодушна. Для нас осталось загадкой, каким образом свинка отличает их, при том, что выглядят и пахнут они одинаково. Не зря говорят, что у животных все чувства острее, чем у человека. Теперь полезность еды родственники проверяют по ней: если еда готов ится и свинка ведёт себя беспокойно – всё хорошо, а если молчит – уже начинает беспокоиться хозяйка.
Многие думают, что тёмные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Тёмные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
Свежесть моркови определяется по яркости её цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зелёный цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а тёмный свидетельствует о залежалости. Морковь должна быть оранжевой без зелёных и жёлтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.
При выборе картофеля помните, что больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому лучше выбирать картофель среднего размера. Покупая картошку, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зелёных пятен. Если клубни хранились неправильно, в них повышается уровень соланина. Это вредное для организма вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта и обладает канцерогенными свойствами.
Покупая яблоки, несозревшие можно легко определить, добавив несколько капель раствора йода на срез. Несозревшие яблоки, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет. Если кожура яблока липкая и скользкая, а когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остаётся жирное вещество – значит, фрукт обрабатывали парафином или воском. Парафин не смывается с фруктов просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щёткой или моющим средством. Парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, поэтому обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином.
Как выбирать арбуз, знают многие, скажем о том, как выбрать с меньшим количеством нитратов. Мякоть «нитратного» арбуза имеет ненатурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Жёлтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит, арбуз нитратный.
Если клубника не с вашей грядки – выбирайте по запаху. С подозрением следует отнестись к клубнике, которая совсем не пахнет. Возможно, её созревание вызвали искусственно. Существует распространённый миф о том, что крупная клубника обязательно с нитратами. Это не так, размер ягод зависит, прежде всего, от сорта.
Не все сухофрукты и орехи одинаково полезны. Часто при покупке сухофруктов (сушеных яблок, абрикосов, фиников) можно встретиться с тем, что в них развивается консервная и средиземная моль и продукция загрязнена остатками её жизнедеятельности. При неправильном хранении, во влажных помещениях сухофрукты начинают отмокать. В результате появляется плесень, удалить её следы практически невозможно. Поэтому такая продукция может быть упакована в непрозрачную упаковку. В сырье при производстве сушеных плодов и ягод, полученных в Средней Азии, в больших количествах могут вводить сернистый газ. В результате сахара не разлагаются, плоды и ягоды имеют не светло-коричневый цвет, а сохраняют натуральный. Но надо знать, что в них в больших количествах присутствуют соединения сернистой кислоты, которые могут провоцировать формирование раковых клеток.
Подготовила М. Любченко с использованием: Натуральная медицина, АГРОXXI, Практикум здорового образа жизни.