RSS Российская газета
Новости

Они били немецкую армию до победного конца

Метки: | |


Накануне 68-й годовщины Дня победы зам. председателя районного совета ветеранов М.М. Аверин побывал в гостях у ветерана войны Я.М. Сторчака. Ветеран поделился своими воспоминаниями.

Яков Павлович Сторчак родился 23 января 1922 года в станице Новомихайловской (ныне станица Октябрьская) Павловского района. Отец Павел Степанович потомственный кубанский шорник, обладал необыкновенной богатырской силой и славился своим мастерством по изготовлению принадлежностей конской упряжи и казацкой амуниции. В семье росли восемь детей. Мать Агриппина Фёдоровна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

В 1937 году Яков Павлович окончил семь классов новомихайловской неполной средней школы, а в 1938 году ФЗУ по профессии – слесарь по ремонту вагонов и автотормозов железнодорожных составов.

Когда началась война, Яков Павлович по направлению Павловского райвоенкомата проходил обучение в екатериновской автошколе и успел получить удостоверение. А 5-го июля 1941 года уже находился в г. Новочеркасске в военном кавалерийско-артиллерийском училище.

15 сентября училище в полном составе было отправлено на фронт, а в октябре в ожесточённых боях с превосходящим противником севернее населённого пункта Матвеев Курган Ростовской области на реке Миус Я. Сторчак получил первое боевое ранение.

Затем училище было передислоцировано в район Пятигорска, где курсанты продолжили обучение. В феврале 1942 года, после присвоения офицерского звания лейтенант, Яков Павлович был зачислен в состав 17-го Кубанского Кавалерийского казачьего корпуса на должность командира огневого взвода 76 мм пушек. Личный состав корпуса оборонял восточное побережье Азова, а когда, прорвав оборону наших войск под Ростовом, немцы стали рваться на Кавказ, 17-й корпус занял оборонительный рубеж в районе станицы Кущёвская, где вёл упорные бои, срывая немецкое наступление.

2 августа 1942 года разведка доложила, что из Кущёвской в сторону Кисляковской вышла колонна немецкой мотопехоты без поддержки танков. Оценив обстановку, два кавалерийских полка 13-й дивизии внезапно врезались во вражескую колонну. Бой длился около часа, немец не выдержал напора нашей конницы, дрогнул и побежал, началась настоящая сечь… В районе железнодорожного вокзала «Кущёвка» был захвачен штаб 101-й немецкой дивизии «Зелёная роза», где были зачехлены знамёна, находились секретные документы.

После победного боя, казалось, сама природа праздновала победу: грянул гром, полил сильный дождь, а к вечеру была большая яркая радуга.

Это был запомнившийся на всю жизнь Якова Павловича бой, показавший, что хвалёную немецкую армию можно бить и бить до победного конца.

27 августа 1942 года 17-му корпусу было присвоено звание – Гвардейский с вручением перед строем всему личному составу гвардейского знака, который явился первой наградой.

В дальнейшем было ещё множество тяжёлых боёв за Кавказ.

В 1943 году началось победное наступление наших войск на запад. Яков Павлович освобождал Кубань, Украину, Белоруссию, часть Польши, Румынии, Венгрию, Чехословакию. Последний бой был в Чехословакии за город Брно 24 апреля 1945 года, после которого вышли к Праге, где и встретили День Победы.

Яков Павлович награждён Орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа».

Атаманом Кубанского казачества награждён наградным крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством».

Является почётным гражданином муниципального образования Крыловский район.

Подготовила О. Кайдаш.

Авангард-08-05-2013 № 55-56 (10092-10093)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Виталий Демиров поблагодарил Владимира Холодкова за работу. | В совете ветеранов – новый председатель
В совете ветеранов – новый председатель
  • 01 Июл 2025

Прошла отчетно-выборная конференция Отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов прошла в администрации Крыловского района. Участие в ее работе приняли глава района Виталий Демиров и заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович, представители организаций района, тесно сотрудничающие с советом.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.