Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Даже женщины и дети были готовы рвать нам глотки!»

Метки: |


Фельдмаршал СС читал Чехова и хвалил мужество советских солдат

Он умер 1 февраля 1957 года в пригороде Дрездена. Ровно 14 лет до этого, день в день, он вместе со своим штабом сдался Советской Армии в Сталинграде: разгром его войск и пленение почти 100 тысяч немецких солдат стали переломом во Второй мировой войне. Как сложилась дальнейшая судьба фельдмаршала?

…В 1943-1945 гг. Фридрих Паулюс содержался в пересыльном лагере № 27 в Красногорске, затем – в «генеральском лагере» № 160 под Суздалем (в Спасо-Евфимиевом монастыре), позже – на «спецобъектах» в Иванове и Озёрах. С 1946 года фельдмаршал жил на даче в Томилине под Москвой как «личный гость» Сталина – со своим врачом, поваром и адъютантом. В 1947 году Паулюс два месяца лечился в санатории в Крыму. После смерти Сталина Паулюс смог переехать в ГДР: 23 октября 1953 г. он покинул Москву на поезде, сделав заявление: «Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг». Он поселился в Дрездене, где бывшему автору плана «Барбаросса» предоставили виллу, обслугу и охрану, автомобиль «ОппельКапитан», а также право ношения оружия. Паулюса окружили почётом… Но он оставался пленником.

Бывшая домработница Паулюса 82-летняя Гертруда Штальски рассказывала:

– В обязанности, кроме уборки помещения, входило чтение почты и тайное фотографирование лиц, приходивших к «объекту» в гости. Каждый вечер я докладывала офицеру Министерства госбезопасности о том, чем занимался хозяин дома. Телефон прослушивался, велась запись всех разговоров. Паулюсу не верили, что он мог перевоспитаться. Хотя он привёз из плена библиотеку классиков русской литературы – Чехова и Толстого, а также собрание сочинений Ленина. В беседах с гостями фельдмаршал часто повторял: «Русский народ не победить никому!» Иногда Паулюс ходил в лес, собирал лекарственные травы, но и там за ним следили агенты спецслужб.

Согласно архивам спецслужб ГДР, Фридрих Паулюс вёл замкнутый образ жизни. Его любимым развлечением было разбирать и чистить служебный пистолет. 63-летний Паулюс отказался сидеть на пенсии – он работал начальником Военно-исторического центра Дрездена, а также читал лекции в Высшей школе народной полиции ГДР. В интервью газетам он обрушивался с критикой на Западную Германию. Особенно фельдмаршала возмущало, что отдельные офицеры СС занимали должности в органах власти ФРГ. Он расхваливал социализм и говорил: «Это лучший строй для Германии… есть порядок, но людей при этом не травят газом». Фридрих Паулюс всегда подписывал свои письма – «генерал-фельдмаршал бывшего вермахта». Это звание Адольф Гитлер присвоил ему за два дня до капитуляции в Сталинграде (30 января 1943 г.), присовокупив в письме намёк на самоубийство: «Ни один фельдмаршал немецкой армии в плен не сдавался».

Паулюс постоянно болел, но был любезен и вежлив со всеми, охотно рассказывал о Сталинграде. По его мнению, немецкая армия недооценила мужество не только советских солдат, но и жителей этого города: «даже женщины и дети были готовы рвать нам глотки!».

Авангард-05-02-2013 № 15 (10052)

Читайте также
Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

 | В память о погибших на войне
В память о погибших на войне
  • 21 Май 2024

В этом году 9 мая исполнилось 30 лет со дня открытия стелы, установленной в честь погибших во время Великой Отечественной войны работников совхоза «Павловский». Об этой дате мы узнали от заместителя председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галины Остащенко и побывали у непосредственного участника этого мероприятия.

Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год – участники встречи к 40-летию района. | «Вы уже не наши»
«Вы уже не наши»
  • 12 Июн 2023

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес
  • 28 Май 2023

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!
  • 13 Апр 2023

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

 | Прими участие в праздновании
Прими участие в праздновании
  • 18 Мар 2023

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

У памятника  в х. Сиротино – Александр Шишкин с сыном. | «У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
  • 17 Мар 2023

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Встреча в СОШ № 5. | Почетная обязанность – служить родине
Почетная обязанность – служить родине
  • 30 Янв 2023

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.