Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Как наши дети будут отдыхать и работать на каникулах

Метки: | | |


– Уже стало доброй традицией проводить общерайонную родительскую конференцию в начале летней оздоровительной кампании, – отметила заместитель главы района по соцвопросам О.П. Приставка, открывая ее. А также подчеркнула, что сегодня у родителей достаточно возможностей для того, чтобы организовать своим детям летний отдых и оздоровление или устроить на работу.

В работе ее участвовали директора школ, их заместители, родители – председатели и члены родительских комитетов.

Правонарушение

– Наша общая задача, уважаемые родители, состоит в том, чтобы дети развивались соответственно возрасту, были здоровыми и избежали проблем подросткового периода, не стали участниками и жертвами преступлений. Как этого добиться? Думаю, что наше собрание поможет ответить на эти вопросы, – начинала свой доклад, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Л.Н. Мовсесян. Она подробно, апеллируя цифрами, рассказала о том, сколько и какие правонарушения совершали подростки в прошлом году, сколько родителей было привлечено к административной ответственности. Пояснила, что родители привлекаются к административной ответственности: за злоупотребление спиртными напитками, за то, что не создают условий для нормального проживания детей (когда у детей нет спальных принадлежностей, в доме грязно, нет продуктов питания, нет игрушек); за неполучение паспорта детям при достижения соответствующего возраста – 14 лет; за нарушение ПДД детьми; за пропуски уроков и неуспеваемость (так как родители обязаны по закону дать своему ребенку полное среднее образование); за оставление детей без присмотра (надолго бросают малышей одних дома); если есть угроза здоровью ребенка, а родители не принимают меры к лечению; если подросток в возрасте до 16 лет находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (в этом году было уже пять таких материалов). По нескольким из указанных выше причин детей могут поместить в реабилитационный центр. Бывает, что к такой мере приходится прибегать неоднократно (в одной семье трижды помещали детей в реабилитационный центр, но работа с родителями не дала ожидаемого результата и их лишили родительских прав). Свой доклад Л.Н. Мовсесян иллюстрировала таблицами, показав, что с 2007 года наблюдается снижение уровня алкоголизации детей и подростков в нашем районе, что, конечно, не может не радовать. И родителям, и службам систем профилактики надо продолжать работать в данном направлении. На протяжении нескольких лет не выявлялось фактов распития несовершеннолетними алкогольных напитков в общественном месте, хотя выпивших подростков задерживали на улицах (то есть они где-то пьют, а потом идут гулять), лидером по данным правонарушениям является Октябрьское поселение. В 2010 году к административной ответственности был привлечен 91 мальчик, а в 2011 – 57, девочек в 2010 привлекалось 20, в 2011 – 16. Людмила Николаевна напомнила также, что к административной ответственности подростки могут привлекаться с 16 лет.

В 2011 году снизилось количество подростков, привлекаемых к ответственности за нарушение ПДД. Но родителям нужно очень осторожно относиться к просьбам детей разрешить покататься на автомобиле. Езда без водительского удостоверения, да еще если подросток выпил пива, оборачивается для родителей крупными штрафами: 2500 (если трезвый), 5000 рублей (выпивший). Был случай кражи в гипермаркете, причем украл подросток три шоколадных батончика, а штраф по закону взимается в пятикратном размере от суммы похищенного. Кроме того, если сумма нанесенного ущерба значительна, то данное хищение считается уголовным преступлением. Побеседуйте с детьми и подростками на эти темы. Объясните, что курение в электричке и поезде, а также переход железнодорожного пути в неустановленном месте – тоже административные правонарушения, за которые предусмотрено наказание.

Осторожно: лето!

В 2011 году подростки района совершили восемь преступлений, что на два меньше, чем в 2010 году. В 2011-м выросло количество тяжких преступлений, несовершеннолетние понесли серьезное наказание, один подросток получил четыре года колонии.

Летом может возрасти число нарушителей закона № 1539. Понятно, что детям хочется погулять, но пусть они делают это под присмотром родителей. Людмила Николаевна рассказала случай, когда родители пошли в гости, оставив шестилетнего ребенка с дедом. Ребенок проснулся ночью, мамы и папы нет и он пошел их искать на улицу. А там минус 250. Спасибо рейдовой группе, которая заметила этого ребенка и привезла домой, где дед спал крепким сном. Только за 10 дней мая в районе выявили 10 нарушителей «детского» закона, в то время как в 2011 году их было 12 за первые три месяца.

Копируют родителей

Выступление соцпедагога СОШ № 4 Н.П. Горетой более всего присутствующим запомнилось по фильму, который учитель подобрала специально для конференции. Снял его еще в советские времена Р. Быков. Жестокий фильм, рассказывающий о девочке лет 10-12, которая под крики пьяной матери убегает в свое укромное место в лесу. И там буквально издевается над игрушками, в точности копируя все ругательства и издевательства своей мамаши. В конце девочка прыгает с высокого обрыва, кончая жизнь самоубийством. Выводы здесь, конечно, лежат на поверхности: дети повторяют поступки своих родителей, а жизнь ребенка в пьющей семье может закончиться прежде-временно и очень трагично.

Подростки воруют

Начальник ОПДН отдела МВД России по Крыловскому району О.В. Масорик рассказал о профилактической работе, которая ведется сотрудниками его отделения. Основная часть преступлений, которые совершают подростки, это кражи. Часто несовершеннолетние воруют сотовые телефоны, которые дети иногда оставляют в гардеробе или в спортивной раздевалке (случаются на иногородних соревнованиях). Преступления, которые совершаются против детей, – это чаще всего нанесение побоев. Причем, как показывает статистика, около 70 % преступлений против детей совершают взрослые. И происходят они в ночное время, поэтому закон № 1539 не теряет своей актуальности.

О профилактике дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних докладывала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД С.Н. Басанец. Она сообщила, что в 2011 году в районе было семь ДТП с участием детей, в которых один ребенок погиб, шесть получили ранения. ДТП зачастую происходят по вине водителей, которые превышают скорость, садятся за руль в нетрезвом состоянии. Большая часть ДТП с участием детей приходится на время каникул, поэтому сейчас предельно бдительными должны быть и водители, и родители.

Есть работа для подростка

Один из самых важных вопросов – трудоустройство подростков в летний период – освещала специалист центра занятости Т.А. Просолова. Она напомнила, что заключать договоры о трудоустройстве с несовершеннолетн ими можно с 14 лет. Рассказала, какие рабочие места уже созданы для подростков в районе (мы уже об этом писали). Т.А. Просолова пояснила также, что, когда подросток устраивается на работу от центра занятости, дополнительно к заработку он получит материальную поддержку от центра (которая не облагается налогом), перечисляться она будет на сберкнижку. Работает центр занятости со сбербанком, поэтому сберкнижку открывать надо там. Также надо будет оформить пенсионное страховое свидетельство на подростка, потому что любая зарплата облагается налогом и ИНН (документы оформляются бесплатно).

Об условиях получения бесплатных путевок для оздоровления детей рассказывала специалист отдела семьи и детства администрации района Е.С. Косуля, справки можно получить по телефону 35-7-19.

Начальник управления молодежной политики О.В. Мандрыкина сообщила собравшимся, что молодежное волонтерское движение в нашем районе насчитывает 270 человек. В основе его заложен принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому», то есть оно учит безвозмездно помогать ближнему. Записаться в волонтеры можно в любое время, в том числе и летом. Двери управления молодежной политики для всех открыты.

О. Подобная.

Авангард-19-06-2012 № 74 (9955)

Читайте также
Батюшка Федор Ефименко с воинами СВО (Запорожское направление). | Гуманитарный кортеж
Гуманитарный кортеж
  • 20 Мар 2025

Помощь бойцам «Пятнашки» и жителям Донецка Настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской протоиерей Федор Ефименко вместе с руководителем патриотической группы «Zа Победу» Виталием Гришко доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО.

Александр Кузьмич. | «Юнармейская доблесть»
«Юнармейская доблесть»
  • 19 Мар 2025

Крыловчан наградили знаками отличия В Межпоселенческом центре развития культуры города Апшеронска состоялось вручение знаков отличия «Юнармейская доблесть». Этой награды были удостоены и двое юных крыловчан – ученики СОШ №2 и №3 – Александр Кузьмич и Егор Бондарь. Они получили знаки третьей степени.

Выставка фоторабот заинтересовала участников встречи. | Время совершать открытия
Время совершать открытия
  • 19 Мар 2025

В Крыловском районе теперь есть отделение РГО Открытие местного отделения Русского географического общества и первое собрание прошли на базе СОШ №1, где собрались учителя географии и представители всех школ. Поздравить крыловчан с этим событием приехал заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РГО Виктор Хрущев.

Участники мероприяития Уральские сказители. | В библиотеке прошла викторина «Уральские сказители»
В библиотеке прошла викторина «Уральские сказители»
  • 19 Мар 2025

В Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 в рамках Всероссийского межведомственного культурно-образовательного проекта Минкультуры и Минпросвещения России «Культура для школьников» прошла увлекательная викторина «Уральские сказители». СОШ № 6 (кл. руководитель Елизавета Сушеница).

Учащиеся СОШ №1 Виктория Крамаренко, Максим Исаенко и зам. председателя регионального отделения РГО Виктор Хрущев / фото Марины Любченко. | Парта Крузенштерна
Парта Крузенштерна
  • 15 Мар 2025

Просветительский проект РГО пришел в наш район Еще одна парта героя, на этот раз героя Русского географического общества, открыта в школе №1 станицы Крыловской.

Юрий Панченко показывает ребятам фото из личного архива. | Слово «Родина» для ветерана
Слово «Родина» для ветерана
  • 10 Мар 2025

Участники СВО и афганской войны в гостях у школьников В рамках празднования 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества в школах Крыловского района проходят мероприятия патриотической направленности, в которых активно участвуют ветераны.

Ева Данникова, Михаил Ермоленко, Алексей Самарский. | Юные звездочки второй школы
Юные звездочки второй школы
  • 05 Мар 2025

Один победитель и два призера краевого этапа ВСОШ Девять учеников СОШ №2 пригласили участвовать в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ). На сегодняшний день уже известны имена одной победительницы и двух призеров краевого этапа.

«Бьется в тесной печурке огонь», – пели учащиеся СОШ №6. | Истории героев в песнях
Истории героев в песнях
  • 04 Мар 2025

В Крыловской прошел фестиваль «Неугасимый огонь памяти» Традиционный, уже 22-й по счету, фестиваль театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собрал в Районном доме культуры команды девяти школ нашего муниципалитета.

СВОих не бросаем!
  • 27 Фев 2025

Поддержали товарищей по оружию Новосергиевцы вместе с товарищами из станиц Новопашковской, Кугоейской, Крыловской, Октябрьской, города Ростова-на-Дону собрали гуманитарную помощь для пограничников Курской и Белгородской областей, находящихся сегодня в зоне вооруженного конфликта.

Иван Сусь. | Иван Сусь – победитель олимпиады по обществознанию
Иван Сусь – победитель олимпиады по обществознанию
  • 25 Фев 2025

Подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. В нем участвовали 146 школьников со всего края. Победителями стали всего 13 человек и среди них ученик 10 класса СОШ №1 Иван Сусь.

 | Школьники в гостях у огнеборцев
Школьники в гостях у огнеборцев
  • 25 Фев 2025

В пожарно-спасательной части № 119 станицы Крыловской прошел день открытых дверей для первоклашек и учеников 7 класса СОШ №3.

 | Знаки пожарной безопасности надо знать
Знаки пожарной безопасности надо знать
  • 24 Фев 2025

Беседы с детьми о пожарной безопасности были бы неполными, если не знакомить их со специальными знаками. Их нет в квартире, редко, когда они встречаются в подъезде. Зато в обязательном порядке имеются в детских садах, школах, магазинах, кинотеатрах и в других общественных местах.