В одной семье, несмотря ни на какие беды, обрушившиеся на нее как из рога изобилия, всегда царили мир, любовь и согласие. Никто не сердился и не ругался. Молва об этом дошла до жесткого правителя тех мест. «Как это им удается жить, не ссорясь и не обижая друг друга?» – удивился он и приказал старшему мужчине того рода явиться во дворец. Старец, услышав вопрос правителя, взял лист бумаги и стал терпеливо писать на нем одно и то же слово – «понимание», пока не написал его сто раз. «Так вот из чего вырастают любовь и дружба! Из желания понять, а не осудить!» – обрадовался правитель и с миром отпустил гостя.
К сожалению, терпение и понимание царят далеко не в каждой семье, и страдают от этого прежде всего дети, особенно подростки. Как сделать, чтобы ребенку комфортно жилось в семье, чтобы он уверенно чувствовал себя в обществе, чтобы рос полноценным его членом? Кто в ответе за ребенка? Об этом шла речь на общерайонной родительской конференции на тему: «Ответственное родительство».
Начальник отдела по ДНиЗП Л.Н. Мовсесян рассказала о профилактической работе в ходе реализации «детского» закона, отметив, что работа направлена на сохранение жизни и здоровья детей, воспитание достойных граждан общества.
Важное место в воспитании ребенка ученые отводят семье. Именно в семье формируются социально-значимые качества личности, свойственные ей оценочные критерии. Влияние семьи на ребенка выше, чем влияние школы и общества в целом. И не правы родители, которые говорят: «Я кормлю и одеваю, а учит пусть школа…» Воспитывают родители, семья. Общество лишь помогает, создает условия. А если в семье живут по варварским принципам, что бы ни делала школа, органы профилактики, ребенок будет тоже жить по этим принципам. И нам, родителям, нужно серьезно задуматься над тем, какой стереотип поведения мы формируем у наших детей.
Актуальной, к сожалению, в нашем районе стала проблема насилия, жестокого обращения с детьми. Как ни парадоксально это звучит, но именно из-за насилия, жестокого обращения со стороны родителей порой ребенка забирают из семьи, чтобы защитить его. Само понятие (жестокое обращение) впервые появилось в 1968 году в Кодексе о браке и семье, где было включено в перечень оснований для лишения родительских прав, но содержание этого понятия не раскрывалось. Что же это такое? Это действие или бездействие родителей, воспитателей и других лиц, наносящих ущерб физическому, психическому здоровью ребенка. И если ребенок испытывает нечто подобное на себе, в таких условиях стать ему полноценным человеком практически невозможно. Ребенок получает травму в семье, и какой будет его дальнейшая жизнь, представить трудно. Поэтому именно от родителей зависит, каким вырастет ребенок, сможет ли он реализоваться в жизни.
Об ответственности родителей, взрослых в воспитании подрастающего поколения говорил и начальник ОПДН Е.Н. Пипа, подчеркивая, что основная масса преступлений подростками совершается под воздействием алкоголя. За четыре месяца текущего года выявлено восемь фактов продажи несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий. Напомним родителям, что приближается время летних каникул и особое внимание нужно обратить на то, с кем в это время будут общаться дети, чем заниматься. Если поедут куда-то отдыхать, побеседовать о том, как вести себя. Отметил начальник подразделения и тот факт, что в районе, к сожалению, есть факты жестокого обращения с детьми. По трем из них возбуждены уголовные дела, ведется следствие. «Несовершеннолетние» еще не могут полноценно постоять за свои права, – сказал Евгений Николаевич. – Видите, слышите о таких случаях – сообщайте нам, чтобы можно было вовремя отреагировать и защитить ребенка». Также он отметил, что участились кражи, драки.
Инспектор ОГИБДД В.М. Мощенский напомнил о том, что мототранспортом подросток может управлять с 16 лет, выезжать на проезжую часть на велосипеде – с 14 лет. Ответственность за нарушение правил дорожного движения подростками несут родители.
Исполняющая обязанности начальника управления молодежной политики О.В. Мандрыкина рассказала о том, какую работу проводят они среди подростков, молодежи по оздоровлению, трудоустройству, организации досуга. Врач-нарколог ЦРБ Н.Н. Бублик – о проведении добровольного анонимного экспресс-тестировния на употребление наркотических веществ среди учащихся, заострив внимание на том, что в тестировании не будут принимать участие учителя. Его будут проводить медицинские работники, прошедшие специальное обучение. Все будет закодировано и передано для исследования в Краснодар.
Н.В. Сильченко, специалист управления образования, подвела итог. «В нашем районе 3363 ребенка обучаются в школе, – сказала она, – из них 14 состоят на профилактическом учете. На 1 мая 2010 года их было 24. Цифра уменьшалась, но, к сожалению, те причины, по которым дети стоят на учете, сильно настораживают и вызывают вопрос: что будет дальше? Подросток – это дитя на подросте. Оно большое, со своими амбициями, уже сложившимися взглядами. Это личность. Но все-таки еще дитя». Она обратилась с просьбой ко взрослым, родителям, объяснить детям, что мы живем не сами по себе, не по закону стаи, а в мире, где каждый день общаемся со сверстниками, другими людьми, и очень не хотелось бы, чтобы в будущем, уже завтра, это общество стало обществом равнодушия, жестокости и насилия.
Вторая часть родительской конференции была посвящена проведению летней оздоровительной кампании и временной занятости и трудоустройству детей, о которых мы расскажем в одном из следующих номеров.
О. Леонова.