Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

И все же после работы парни и девчата танцевали под балалайку

Метки:


В 1928 году началось объединение мелких хозяйств в одно крупное – колхоз «Зерновая фабрика Кавказа». В семье потомственного казака Беспалого Антона Карповича родилась дочь Софья. В семье уже было две дочери, самая старшая Рая умерла в раннем возрасте. Родители работали в колхозе «Красный путь»: отец бухгалтером, а мать Дарья Михайловна – рядовой колхозницей. Жили очень бедно. Постоянно не хватало денег на обувь и одежду, поэтому дети донашивали ее друг за другом.

По воспоминаниям Софьи Антоновны, ей, как и сестрам и младшему брату Ване, постоянно хотелось есть, ну хотя бы кусочек пшеничного хлеба, запах которого снился им по ночам. Ближе к уборочной страде дети тайком ходили на колхозное поле, чтобы настричь еще не дозревших колосков, из зерна которых мать могла сварить кашу или испечь пахнущих аппетитных пышек. Но на поле их нередко вылавливал объездчик, отбирал у голодных детей колоски и прогонял прочь. В восьмилетнем возрасте Соня пошла в школу.

В 1941 году, когда началась война, она уже работала в колхозе. Сначала вместе со своим двоюродным братом разносила воду работающим в поле, а затем уже наравне с женщинами стала полоть посевы. «Идешь, бывало, на работу, – вспоминает Софья Антоновна, – а мать положит в мой карман кусок макухи или початок кукурузы – еда на весь день. Это уже потом работающих в поле стали кормить обедами. Наварит кухарка Кретова Екатерина галушек без соли и зажарки и везет нам в поле. Соль по тем временам была на вес золота, ее продавали на базаре чайной ложечкой. Взрослые шли на полевые работы и брали с собой детей в надежде, что и они получат на обед тарелку галушек». В молодежном звене работали 23 человека. Несмотря на все невзгоды, в обеденный перерыв или после работы парни и девчата собирались и танцевали под балалайку. Весной 1942 года отца Сони мобилизовали в армию. В начале августа в станицу пришли немцы. Соня работала на свинотоварной ферме колхоза «Красный путь». Вместе с ней работали Нина Проценко, Гала Пузырная, Вера Олейникова. Заведовала фермой Пелипенко Раиса Захаровна. Когда немцы вступили в станицу, Соня вместе с матерью и сестрами лузала для сушки жерделы. Прибегает соседка с испуганными глазами и кричит: «Немцы! Немцы!» Вскоре у их двора появился немец во френче с закатанными рукавами, с автоматом в руках: «Матка! Яйки, млеко!». Это был впервые увиденный ими враг. Вступив в станицу, немцы стали наводить свой порядок. Застрелили на месте парня, который взял оставленные немцем без надзора часы. Невдалеке от подворья Беспалых в саду расположился штаб одной из немецких частей.

На всю жизнь в памяти Софьи Антоновны остался январь 1943 года. Стояли холода, немецкие части стали отступать. Они шли практически сплошным потоком, так что Софье приходилось подолгу ожидать, чтобы перейти улицу и идти на ферму. Однажды, перед самым уходом последних немецких частей, к ним на ферму пригнали группу русских пленных солдат. Полуодетых, изможденных, голодных людей как скот загнали в пустующие станки сарая. «Немцы запрещали нам кормить пленных, но мы тайком приносили им кто что мог: кусочек хлеба, початок кукурузы, свеклу». Через пару дней немцы погнали пленных в сторону станицы. Девчата-свинарки с болью в глазах смотрели, как немцы, издеваясь над пленными, подгоняют их прикладами автоматов. Этих бедолаг расстреляли в степи на территории бригады № 3 колхоза «Красный Путь». За одну ночь немцев не стало в станице. Заведующая велела девчатам принести из дому простыни. Стали вытаскивать трупы пленных из станков: сначала троих, а четвертого, высокого, с трудом веревкой за ноги…

На фургоне привезли на кладбище, когда уже зарыли могилу, в которой были похоронены расстрелянные пленные. Пришлось рыть могилу для этих трупов. После освобождения станицы и окончания Сталинградской битвы сестра Катя была мобилизована на работы по восстановлению Сталинграда, получая 200-граммовую рабочую пайку.

Не менее тяжелыми были годы после ухода немцев. Очереди за мылом (в одни руки давали по одному куску, приходилось мыть руки золой). Экономили керосин, который меняли на яйца, отрывая их от питания своей семьи. Хаты отапливали бурьяном, соломой, камышом, а когда пекли хлеб – бодылкой подсолнечника или насушенным за лето коровьим навозом (кырпычом). Зимы в послевоенные годы были суровые, порой вода замерзала в хате. Соня с сестрой спали на одной кровати, грея друг друга в холодные зимние ночи.

После войны жизнь стала налаживаться. В магазине в свободной продаже появилось мыло, хлеб, водка. Сестра Нина окончила 10 классов. Софья встретила Сердюка Семена, красивого демобилизованного солдата со множеством боевых наград, участника победного парада в Москве. И в 1947 году они поженились. Прожив в семье родителей три года, стали строить себе хату. Прожили они с мужем 54 года, воспитали двоих сыновей и дочь.

Семь лет назад Сердюк Семен Иванович, кавалер многих боевых наград, Трудового Красного Знамени, умер. Софья Антоновна проживает в станице Октябрьской. Рядом с ее подворьем располагается дом младшего сына. Он и его сыновья постоянно ее навещают и помогают. Софья Антоновна (на снимке, 2010 год) награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и тремя юбилейными медалями.

Подготовили: Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», мл. научный сотрудник музея

Ю.В. Кондратюка, О. Кайдаш.

Читайте также
Члены клуба «Станичники» в гостях у СДК «Октябрь». | Зарядились бодростью и энергией
Зарядились бодростью и энергией
  • 16 Янв 2024

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Ансамбль «Славица». | Наши года – наше богатство
Наши года – наше богатство
  • 09 Янв 2023

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Вокальная группа «Мелодия». Слева направо: Ю. Волкова, О. Духнай, И. Белокобыленко, М. Горовая, Е. Султанова. | За любое дело берутся вместе
За любое дело берутся вместе
  • 29 Авг 2022

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Ветераны открытого акционерного общества «Знамя Октября» (фото из архива). | Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов
Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов
  • 20 Апр 2022

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

О подруге и коллеге – с любовью
  • 27 Фев 2022

Что мог предложить молодому специалисту директор? Благоустроенных квартир не было, дорог не было, печи топились дровами и углем. Думал, что испугается, сбежит.
Необычайно скромный человек, моя коллега и, не побоюсь этого слова, подруга вряд ли простит мне мою дерзость – рассказать о ней на страницах газеты.
А рассказать есть о чем, и я считаю, что о таких людях, как Людмила Ивановна Ладницкая – Анненкова, просто необходимо знать как можно большему кругу наших земляков. Хотя и не буду скрывать: эту небольшого роста, стройную и теперь уже седовласую женщину знают сегодня не только в нашей станице, районе, но и в крае…

Спорт жил в каждом уголке станицы
  • 19 Ноя 2021

Физической культуре и спорту всегда придавали большое значение. И это неудивительно: он воспитывал поколение волевых людей, способных преодолевать трудности на своем пути не только с помощью физических возможностей, но стойкой силой духа. Он пропагандировался везде, радио и телевидение призывали вести здоровый образ жизни. Спорт жил в каждом уголке нашей необъятной Родины. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали, как развивался спорт в Шевченковском. Настал черед узнать, каким было спортивное прошлое станицы Октябрьской.

Свой «Сад памяти» растят новосергиевцы
  • 24 Мар 2021

Одними из первых к участию в акции «Сад памяти» в этом году присоединились новосергиевцы. В самом центре станицы у памятника «Скорбящая мать» и в молодом парке рядом с культурно-досуговым центром «Новосергиевский» было высажено 42 саженца туи и можжевельника.

 | Нести вахту памяти ответственно и почетно
Нести вахту памяти ответственно и почетно
  • 03 Янв 2020

Утром по пятницам жители станицы Новосергиевской могут видеть, что у мемориала погибшим станичникам на центральной улице в почетном карауле стоят школьники. Это Пост № 1 школы № 9.
Ребята, несущие вахту памяти, – участники патриотического клуба «Наследие», с которыми занимается учитель ОБЖ Геннадий Демьяненко. В караул заступают ученики 8, 9, 10, 11-х классов

На сборе потомков казачьих родов
  • 27 Окт 2019

В этом году отметили тридцатилетие со дня создания первой казачьей организации Кубани – Кубанского казачьего клуба имени Афанасия Федоровича Бурсака, с создания которого началось возрождение казачества на Кубани. В следующем будет отмечаться тридцатилетие со дня создания первой Всекубанской казачьей организации – Кубанской казачьей Рады, предшественницы Кубанского казачьего войска. История неразрывно связала эти две казачьи организации Кубани.

 | Наталья Щербакова: «Сбылась мечта всей моей жизни!»
Наталья Щербакова: «Сбылась мечта всей моей жизни!»
  • 25 Ноя 2018

«Все это было волшебно, хоть и волнительно, и пронеслось как единый миг. Я сейчас как будто проснулась и спрашиваю себя: было или не было?» – так сейчас директор Районного дома культуры, заслуженный работник культуры Кубани Наталья Щербакова рассказывает о своем участии в гала-концерте, завершающем первый Всероссийский фестиваль патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия!».

 | «Народные песни занимают в моей жизни первое место»
«Народные песни занимают в моей жизни первое место»
  • 19 Сен 2018

На Октябрьском небосклоне загорелась и сияет новая звездочка. Молодая, озорная, красивая, ни на кого не похожая, потому что современному эстрадному искусству предпочитает русское и кубанское народное творчество, считает, что в нем живет душа. Валентина Кравцова с детства с музыкой на «ты».

Внукам Даше и Максиму нравятся бабушкины картины. | Спортсменка, комсомолка и просто талантливый человек
Спортсменка, комсомолка и просто талантливый человек
  • 25 Июл 2018

В людях Екатерина Викторовна Радченко больше всего ценит порядочность, честность и отзывчивость, чтобы никто никогда не мог пройти мимо чужой беды, а претит – высокомерие. Наверное, в былые годы о ней говорили как о героине известного фильма: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица», а сейчас еще можно добавить «и талантливый человек».