RSS Российская газета
Новости

Наталья Щербакова: «Сбылась мечта всей моей жизни!»

Метки: | | |


В сопровождении оркестра имени Юрия Силантьева Наталья Щербакова.

«Все это было волшебно, хоть и волнительно, и пронеслось как единый миг. Я сейчас как будто проснулась и спрашиваю себя: было или не было?» – так сейчас директор Районного дома культуры, заслуженный работник культуры Кубани Наталья Щербакова рассказывает о своем участии в гала-концерте, завершающем первый Всероссийский фестиваль патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия!».

В Москву Наталья Юрьевна ехала не для того, чтобы соревноваться в исполнительском мастерстве, не как конкурсант, а уже как победитель. Отборочные межрегиональные этапы этого конкурса проходили в течение двух лет: в Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Томске. В них приняли участие более 1000 солистов и столько же ансамблей разных вокальных направлений – академического, народного и эстрадного из 49 субъектов Российской Федерации. Для участия в межрегиональном этапе, который проходил в Ростове-на-Дону, Министерством культуры Краснодарского края была рекомендована Наталья Щербакова, где она и завоевала гран-при. В заключительном этапе фестиваля приняли участие десять солистов и восемь ансамблей из Республики Башкортостан, Краснодарского и Пермского краев, Белгородской, Московской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской и Томской областей. Гала-концерт, который проходил на большой сцене театра «Русская песня», так и анонсировали: поют «Звезды любительской сцены» – и в этих словах не было ни малейшего преувеличения.

Выступление лауреатов проходило под аккомпанемент Академического Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева под управлением заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Александра Клевицкого.

– У каждого из нас есть одна большая мечта всей жизни. Для меня с самого детства, когда я начала петь, такой мечтой было спеть вместе с симфоническим оркестром, – рассказывает Наталья Щербакова. – В 2009 году, принимая участие в первом региональном конкурсе эстрадного искусства имени Ю.В. Силантьева в городе Краснодаре, я стала свидетелем одного интересного момента, произошедшего на репетиции. Одна из участниц пела под сопровождение симфонического оркестра. После окончания номера музыканты начали постукивать смычками по пюпитрам с нотами. Я удивилась, думала, что так они дают знать, что что-то пошло не так, и не могла понять, что именно, ведь исполнено все было замечательно. Оказалось, это такой аналог аплодисментов от музыкантов: так они показывают, что им понравилось исполнение номера вокалистом. И тогда моей мечтой стало когда-нибудь спеть в сопровождении оркестра и получить в свой адрес такую же оценку от музыкантов.

Когда стало известно, что петь на заключительном этапе фестиваля предстоит в сопровождении оркестра, да еще и такого легендарного, я поняла, что такую возможность воплотить свою мечту в реальность упустить нельзя.

– А как вас провожали родные и коллеги, также волновались?

– Нет, в том, что я выступлю хорошо, они не сомневались. Я начала готовиться в апреле, очень много репетировала, работала. Музыка одна для всех. И если ты поешь убедительно, по крайней мере, на хорошем уровне, то это понравится любому зрителю. Я сделала все, чтобы мои родные и близкие за меня не волновались. Коллеги провожали по-бойцовски сдержанно. По приезду коллектив РДК и отдела культуры во главе с Натальей Николаевной Кривопустовой встречали теплыми словами, поздравлениями и, конечно же, как у нас принято, аплодисментами.

– Как проходила поездка?

– Замечательно, все было организовано на высочайшем уровне! В аэропорту меня встретили представители организаторов фестиваля. Нас заселили в гостиницу, продумали культурную программу. Словом, все было устроено так, чтобы нам ни о чем не надо было беспокоиться и никакие бытовые обстоятельства не отвлекли от главного – достойно выступить. Просто не могу не сказать, какую работу проделали главный режиссер гала-концерта Максим Александрович Лахно и один из членов жюри фестиваля, заслуженный работник культуры РФ, член Президиума Всероссийского хорового общества Анатолий Иванович Цеп. Именно они постоянно и во всем поддерживали каждого из нас, участников концерта, подсказывали, что и как лучше сделать. Атмосферу создали такую, что совершенно незнакомые люди из разных уголков страны подружились и стали буквально родными.

Выходить на звездную сцену театра «Русская песня», которая видела знаменитостей мирового уровня, было очень волнительно и ответственно. Кроме того, у каждого из вокалистов на репетиции была одна единственная возможность спеть с оркестром. А почувствовать эту связь очень важно для достойного исполнения, какой бы опыт вокала не был за твоими плечами. Если до сих пор ты пел только под минусовую фонограмму, петь с оркестром – это все равно, что в первый раз. Симфонический оркестр – это большой живой организм, в едином звучании которого важен каждый инструмент, и твой голос должен стать одним из них, чтобы не нарушить гармонии.

Репетиция прошла, как один миг. А сам концерт – как сон. За кулисами исполнители поддерживали друг друга и наслаждались выступлением. А когда я вышла на сцену с песней «С нами Бог», ловила каждое движение дирижера до первого взмаха палочки. Я пела и купалась в музыке, слышала, как вступает каждый из инструментов. Волшебное ощущение! А когда песня закончилась – не слышала уже ничего. Аплодисменты зала услышала, только пересматривая запись выступления, которую мне прислали. И только здесь увидела, что музыканты мне по-своему «аплодировали», именно так, как мне хотелось. Сбылась мечта всей моей жизни!

– Мечта сбылась, а впереди еще столько творческой работы…

– Конечно. Само участие в этом фестивале и диплом от Министерства культуры Российской Федерации – самая дорогая среди всех моих наград. Но не менее дороги для меня внимание и поддержка земляков, которые меня провожали в Москву и встречали дома. Приятно и неожиданно было, когда позвонил поздравить наш земляк, который несет службу вдалеке от малой родины, генерал Сергей Юрьевич Попов. Он увидел мое выступление в Интернете. Приехала поддержать меня в Москву из Нижнего Новгорода Аполлинария Новикова, очень была рада видеть мою ученицу Адриану Черненко, которая сейчас учится в Москве, и семью Рыбальченко, наших земляков. Четыре дня телефон не смолкал, и даже на улице станичники поздравляли. Как передать, насколько это важно для творческого человека? Просто чувствуешь, как крылья за спиной вырастают, и хочется все лучшее, что только можешь, подарить людям!

Записала М. Любченко.

«Наш фестиваль достаточно молодой, но он уже стал неотъемлемой частью культурной жизни России. Этот замечательный праздник песни является уникальным и самобытным проектом, направленным на сохранение и приумножение любительского вокального искусства, вносит значимый вклад в дальнейшее формирование высокохудожественного репертуара гражданской и героико-патриотической тематики, приобщает подрастающее поколение к культурному и духовному наследию Отечества».

Тамара Пуртова, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени

В.Д. Поленова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Песня как наиболее эмоциональный и доступный жанр является носителем живых индивидуальных основ национального воспитания, неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, фактором формирования духовного, творческого потенциала общества. Поэтому Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова выступил с инициативой проведения Всероссийского фестиваля патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия». Цель учредителей и организаторов – Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова – сохранение, развитие и популяризация лучших образцов отечественной песни, повышение исполнительского мастерства и активизация творческой деятельности любительских вокальных коллективов и отдельных исполнителей.

Наталья Щербакова:

– Я хочу обратиться ко всем молодым исполнителям нашего района: обязательно участвуйте в конкурсах! Это важно и необходимо. Показывайте себя, раскрывайте свои возможности, таланты. Наша профессия обязывает работать над собой, расти творчески, быть в поиске. Дарить людям радость и показывать свое мастерство на сцене родного Дома культуры, сельского клуба или же за пределами района – это долг каждого из нас. Не останавливайтесь, и успех обязательно придет к вам! Я в это верю, и точно знаю, о чем говорю, ведь в нашем Крыловском районе есть очень сильные и перспективные исполнители.

А всем родителям советую: приводите своих детей в кружки, в школы искусств, студии – творческие занятия помогают всесторонне развиваться, обретать уверенность в своих силах и возможностях. Наши двери всегда открыты!

Авангард-24-11-2018 № 130 (10916)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

В помещении под музей Ю.В. Кондратюка в СДК «Авангард» завершается ремонт. | Будет красиво
Будет красиво
  • 08 Июн 2025

Масштабные ремонты в домах культуры Учреждения культуры района друг за другом меняют облик, становясь более современными и привлекательными. На днях начались масштабные работы перед Районным домом культуры.

Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.