Новости

Если человек потерял руку или ногу, это беда. Но если потерял честь и совесть, то он пропал

Метки: |


Мы продолжаем рассказ о хуторе Ея, который начали с публикации материала под названием «Грустно вспоминать те далекие времена». Н.И. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», младший научный сотрудник музея Ю.В. Кондратюка, записал рассказ А.С. Долгих об истории самого хутора и о семье сибирского казака Долгих В.Г.

Район села Абадское на реке Иртыш (ныне Тюменская область), в котором проживала семья сибирского казака Долгих Василия Георгиевича, был богат рыбой. В окрестности рубили лес и сплавляли по реке, разводили скот и пчел, мед возами отправляли в Центральную Россию. Отец Василия, кавалер двух Георгиевских крестов, погиб в 1905 году на войне с японцами в Маньчжурии. В 1906 году в семье бедного казака Долгих В.Г. родилась двойня – мальчики. На регистрацию родившихся детей в церковную книгу принесли вместо двух положенных подношений только одного гуся. Поэтому священник одного ребенка сразу же нарек Николаем, а второго на выбор предложил назвать Свиридоном, Спиридоном, Серапионом. Отец выбрал последнее имя. В шестилетнем возрасте Серапиона отдали на работу к богатому соседу коноводом. Мальчик быстро освоил тонкости верховой езды. Перед самым началом первой мировой войны на уездных скачках он занял первое место и получил приз хозяину лошади – 500 рублей. Чтобы понять, какие это были большие деньги, надо знать, что стоимость хорошей дойной коровы в этой местности была пять рублей. По рассказам самого Серапиона Васильевича своему сыну Александру, за три месяца до соревнований эту лошадь поили только теплой водой, кормили толчеными сухарями, проверяли ежедневно состояние копыт. У лошади была персональная охрана.

Любознательный Серапион перенял от своего отца умение кузнеца, жестянщика, крыть крыши домов, класть печи, рыть колодцы. Он и брат Николай ходили вместе с отцом на заработки в соседние селения, где строили избы, ремонтировали их.

После революции хозяин распродал свое хозяйство и уехал, а Серапион остался без работы. На семейном совете решили уехать на Алтай, где, по слухам, работы было много. Отец купил лошадь, телегу с будкой, погрузили свои пожитки и поехали. Тогда в этой семье было уже шестеро детей: трое сыновей и три дочки. На Алтае они прожили недолго. Решили вернуться обратно. В дороге отец простудился и умер.

В 1924 году братья решили ехать на житницу России, по слухам богатую, Кубань. При пересадке в Москве они попали в состав, в котором ехали завербованные крестьяне Пензенской губернии. Они везли с собой лес, лошадей и скот, телеги и домашний скарб. Доехали до станции Крыловская и стали разгружаться. А перед этим их представитель присмотрел место для будущего поселения. Понравилось ему место у изгиба реки Ея. Здесь было всего лишь четыре хаты работников, которые ранее трудились у помещика Варварова. Они и организовали впоследствии хуторок, получивший название Хлебороб. В реке было много рыбы, берега заросли камышом, а на Красной горке был практически дармовой строительный материал – глина. Недалеко от берега реки было два небольших озерца, наполненных сероводородной грязью, которую использовали для лечения люди даже из дальних уголков Советского Союза. Но главное – здесь была плодородная земля, которая прилегала к изгибу реки Ея.

Приехавшие пензенские крестьяне и вместе с ними братья Долгих на землях бывшего помещика Варварова образовали хуторок и назвали его Пенза, а переселившиеся из Полтавской губернии крестьяне в этом же году организовали свой хуторок, который получил имя известного революционера Рыкова. Впоследствии на вышеупомянутые хуторки переселились и семьи наших станичников Зоська, Макеевых, Майба, Якаевых, Прокопенко и других.

Переселившиеся крестьяне Пензенской и Полтавской губерний стали на голом месте строить себе жилье. Из самана клали стены, из привезенного леса ставили верх, камышом крыли крыши и из него же делали изгороди подворий (благо рядом было много глины и камыша). Начались организовываться ТОСы (товарищества по совместной обработке земли). На хуторах появился первый трактор «Фордзан». Тракторист был одет в кожанку, постоянно трубочкой прослушивал работу двигателя. Крестьяне ходили вокруг этого «чуда» и сомневались, не будет ли земля пахнуть керосином. Когда трактор показал себя в работе, у всех пропали сомнения. Серапион стал работать помощником у тракториста. Но недолго проработал трактор: через два года его забрали в станицу. Пришлось Серапиону идти на заработки. Вскоре брат Николай ушел работать на железнодорожную станцию. Здесь же, на хуторе, Серапион познакомился с казачкой Ольгой Зоська, и в 1927 году они поженились. Купили полхаты, завели свое хозяйство: теленка, поросенка, птицу. Жизнь стала налаживаться. Товарищество, в котором они работали, получало неплохие урожаи. У них было чем кормить свое хозяйство. Зимы в те годы были суровые, и часть «пензяков», не выдержав холодов в голой степи, уехала. В 1929 году все товарищества были объединены в один колхоз «Зерновая фабрика Кавказа», через два года стал самостоятельным и стал называться именем И.В. Сталина.

Тяжело пережили голодные годы хуторяне, многие из них умерли. Семья Долгих Серапиона выдержала. Купили вторую половину хаты. Глава семьи работал на ферме, а Ольга – в огородной бригаде. Колхоз потихоньку становился на ноги, построили даже свою мельницу, где колхозники мололи для своих нужд зерно. Все три хутора: Хлебороб, Пенза и им. Рыкова были объединены в один, получив имя Ея. Почти уже перед войной построили маленький клуб, где собирались на отдых вечерами.

В 1940 году в семье Долгих С.В. родилась дочь Римма. По воспоминаниям Серапиона Васильевича, который в 1941 году работал сторожем огородной бригады, однажды в мае он зашел в хату попить воды и вдруг услышал лай встревоженной собаки. Вышел на лай и увидел на небе с западной стороны огненный вал облаков, а навстречу ему с восточной стороны такой же. Почти на середине небосвода они встретились. И как показалось Серапиону Васильевичу, возник невообразимый гул, который стал удаляться на запад. На другой день он рассказал об этом домашним и соседям, но никто ему не поверил. А ровно через месяц началась война. Прискакал нарочный с железнодорожной станции и сообщил печальную новость. Созвали народ, стали собирать деньги для оказания помощи Красной Армии, записываться добровольцами на фронт. Одними из первых были сыновья заведующего огородной бригадой Чудайкина Михаила Васильевича. Все трое сыновей так и не вернулись домой. В июле 1941 года был мобилизован и Долгих С.В., он попал служить в морскую пехоту. Окончил краткосрочные офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в обороне города Севастополя. Однажды взвод лейтенанта Долгих С.В. в числе других десантных войск посадили на катера. Перед ними была поставлена задача захватить плацдарм. И вот уже противник открыл ураганный огонь, от разрывов снаряда затонул идущий впереди катер. Спиридон Васильевич в душе молил Бога сохранить его взводу жизнь. И только они подошли к берегу и благополучно высадились на плацдарм, взорвался вслед идущий катер. В этом бою он получил ранение в правую ногу и тяжелую контузию, но остался жив. В госпитале ему чуть было не ампутировали ногу. Пролечившись в госпиталях, он был призван негодным к военной службе, комиссован и в марте 1943 года вернулся домой. После такого ранения и контузии он не мог работать, но через два года, превозмогая свой недуг, устроился извозчиком в колхозе. В 1960 году стал получать колхозную пенсию, уйдя на заслуженный отдых.

Хутор Ея, в котором жила семья Долгих С.В., начал в конце 60-х начале 70-х годов потихоньку разваливаться. Власти во главе с высшим руководством страны посчитали неэффективным нести затраты на обустройство малых населенных пунктов. В 1975 году в числе последних жителей хутора семья переехала в станицу Октябрьскую.

Незадолго до смерти Серапион Васильевич, как завещание, сказал сыну Александру такие слова: «Если человек потерял руку или ногу, это еще не страшно. Но если потерял честь и совесть, то он пропал. Каждый человек должен честно и добросовестно трудиться».

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

За любое дело берутся вместе

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Подробнее

Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

О подруге и коллеге – с любовью

Что мог предложить молодому специалисту директор? Благоустроенных квартир не было, дорог не было, печи топились дровами и углем. Думал, что испугается, сбежит.
Необычайно скромный человек, моя коллега и, не побоюсь этого слова, подруга вряд ли простит мне мою дерзость – рассказать о ней на страницах газеты. 
А рассказать есть о чем, и я считаю, что о таких людях, как Людмила Ивановна Ладницкая – Анненкова, просто необходимо знать как можно большему кругу наших земляков. Хотя и не буду скрывать: эту небольшого роста, стройную и теперь уже седовласую женщину знают сегодня не только в нашей станице, районе, но и в крае…

Подробнее

Спорт жил в каждом уголке станицы

Физической культуре и спорту всегда придавали большое значение. И это неудивительно: он воспитывал поколение волевых людей, способных преодолевать трудности на своем пути не только с помощью физических возможностей, но стойкой силой духа. Он пропагандировался везде, радио и телевидение призывали вести здоровый образ жизни. Спорт жил в каждом уголке нашей необъятной Родины. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали, как развивался спорт в Шевченковском. Настал черед узнать, каким было спортивное прошлое станицы Октябрьской.

Подробнее

Свой «Сад памяти» растят новосергиевцы

Одними из первых к участию в акции «Сад памяти» в этом году присоединились новосергиевцы. В самом центре станицы у памятника «Скорбящая мать» и в молодом парке рядом с культурно-досуговым центром «Новосергиевский» было высажено 42 саженца туи и можжевельника. 

Подробнее

Нести вахту памяти ответственно и почетно

Утром по пятницам жители станицы Новосергиевской могут видеть, что у мемориала погибшим станичникам на центральной улице в почетном карауле стоят школьники. Это Пост № 1 школы № 9.
Ребята, несущие вахту памяти, – участники патриотического клуба «Наследие», с которыми занимается учитель ОБЖ Геннадий Демьяненко. В караул заступают ученики 8, 9, 10, 11-х классов

Подробнее