Новости

«Большой аквариум с акулами» или к чему может привести «стратегическая ошибка»

Метки: | |


Прошло расширенное заседание актива района.

Рассматривая первый вопрос о мероприятиях по профилактике АЧС в Крыловском районе, глава района С.И. Убийко отметил, что в крае серьезная угроза нависла над свиноводством как экономической составляющей. Сейчас ограничения введены в Красноармейском, Староминском, Темрюкском, Новопокровском, Курганинском районах, а по последним данным Роспотребнадзора, африканская чума свиней (АЧС) зафиксирована в личных подсобных хозяйствах Воронежской и Волгоградской областей. В большинстве районов причиной возникновения АЧС является человеческий фактор: бесконтрольность, разгильдяйство, халатность.

В связи с этим в администрации района разработан план мероприятий, направленных на профилактику АЧС. О нем рассказал замглавы по развитию АПК А.Г. Козюра. Совместно с ветеринарами, с учетом краевых рекомендаций, специалистами разработаны памятки, инструкции по недопущению возникновения заболевания. Перед главами поселений стоит задача до 10 декабря провести учет свинопоголовья. Кроме того, главой было подчеркнуто, что сегодня никто не сможет рассчитывать на компенсацию, если поголовье было не учтено, если комиссионно не будет доказано, что выполнялись все требования безопасности, ветеринарные и санитарные нормы содержания животных, независимо от форм собственности хозяйства. Конкретные задачи по профилактике АЧС были поставлены перед специалистами администрации района, ветуправления, РОВД, главами поселений, руководителями хозяйств, среди которых только три свиноводческих предприятия – ООО «МТПК» (В.И. Щукин), ООО «Марка» (П.И. Мануйлов) и ООО «Май» (В.Г. Школяр) провели компартментализацию и получили статусы по защищенности. Для населения подготовлены специальные памятки. Сотрудникам РОВД нужно не только перекрыть въезды и выезды из района, но и работать по задержанию перекупщиков и продавцов внутри района. А в общем проводить работу по профилактике нужно сообща, только тогда возможен положительный результат.

Вторым вопросом рассматривался план выхода ООО «МК «Екатерининский» из тяжелого финансового положения и погашения задолженности перед сдатчиками сельхозпродукции. В свое время из-за АЧС предприятие попало в зону ограничения, что повлияло на ситуацию в целом. В итоге появились долги по зарплате, налогам, не выполнялись обязательства перед населением – сдатчиками сельхозпродукции. Совместно с силовыми структурами, контролирующими органами, руководством предприятия был составлен график погашения задолженности (жители не получали по 40-90 тысяч рублей с августа прошлого года за сданную продукцию), по которому, как сказал первый замглавы Г.И. Копыт, до конца года все долги будут выплачены. Отдельно, видимо, нужно рассматривать вопрос снижения конкурентоспособности предприятия и проблему кадров.

Следующим было обсуждение вопроса земельных отношений между собственниками земельных долей и арендаторами, а также между сельхозпредприятиями. Отношения между землепользователем и владельцем земельной доли просты и прозрачны. Взял землю в аренду – будь добр заключить договор и вовремя, качественно выполняй все его пункты, с уважением относись к тому, кто дал тебе возможность работать на земле. Сейчас поступают предложения от сельхозпроизводителей выкупить земельные доли у пайщиков. Ничего плохого в этом нет. По закону владелец пая может поступить с землей по своему усмотрению: передать в аренду другому, подарить, завещать, продать. Но прежде чем продать, каждый должен хорошо подумать. Сегодня деньги, которые можно получить за пай, нужны. Но они уйдут очень быстро. Продукцию же, полученную по договору, можно использовать в течение года, а потом получить новую. В конце концов, пай можно отдать на пользование детям, для которых будет возможность держать хозяйство, иметь работу.

Не менее злободневный вопрос – движение земли – передача земельных долей от одного арендатора другому. Это тоже нормальное явление. И по закону допустимо. Но тут каждый пайщик должен понимать, с какими проблемами ему придется столкнуться. В свое время фермеры, набирая в аренду земельные паи, при межевании и постановке их на кадастровый учет, чтобы удешевить процедуру и не платить отдельно за каждый участок отдельно, сделали межевание «скопом». Таким образом появились земельные массивы, в которых «сидят» много пайщиков, так называемая общая долевая собственность. Стоит хотя бы одному выйти из этого массива, как нарушается его целостность. Нужно опять межевать, присваивать кадастровый номер. За все это нужно платить и не дешево. По логике это должен делать тот, кто выходит из массива. А кроме того, фермер имеет право на компенсацию тех затрат, которые он понес: делая анализ почвы этого участка, работая над его плодородием. Но и это не все. Прежде нужно пройти схему выхода, начиная от инициативы проведения собрания, то есть принять решение о выходе собственных земельных долей, находящихся в одном кадастре. Без решения собрания выдел не допустим. И сделать все нужно правильно, грамотно.

Сейчас в районе складывается непростая ситуация, связанная с движением земли. Почему так случилось, сказать сложно. Возможно, как предположил С.И. Убийко, со стороны, например, руководства ООО «Кавказ» «было стратегической ошибкой отдавать свои земли под совместную обработку – по сути, в большой аквариум с акулами пустили кровь». Возможно, есть другие причины. Но собственникам земельных долей нужно реально оценивать ситуацию, не поддаваться какой-то агитации (как говорится, доверяй, но проверяй), а живо интересоваться, как живет, как развивается хозяйство, в аренде у которого находится земля; какие там урожаи, покупает ли технику, нет ли задолженности по зарплате, налогам; участвует ли в жизни поселения. И только тогда принимать решение о выборе арендатора.

В общем, глава района обеспокоен складывающейся ситуацией. Вместе со специалистами делается все возможное, чтобы на фоне земельных переделок не допустить возникновения криминогенной ситуации. В связи с этим А.Г. Козюра рассказал о том, что в районе создан совет фермеров и согласительная комиссия, которые намерены решать все спорные вопросы, разногласия по земле за столом переговоров.

По оперативной обстановке на территории района за последнюю неделю отчитался исполняющий обязанности начальника РОВД Ю.М. Поливода.
В конце работы совещания глава района С.И. Убийко сообщил о кадровых перестановках. От занимаемых должностей освобождены руководители ПАТП и МУП «Водоканал». Их обязанности выполняют главные инженеры В.А. Терещенко и А.А. Фомин (соответственно). Были также представлены главный врач ЦРБ – А.В. Тимошенко и руководитель комитета имущественных отношений – Н.М. Покас.

О. Кайдаш.

Следующий материал »

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее

Численность мышей на полях растет

На территории Краснодарского края продолжается массовое размножение мышевидных грызунов. Идет интенсивное увеличение их численности во всех зонах.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Полевые работы пройдут без срыва

О готовности хозяйств региона к посевной кампании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал на совещании Президенту России Владимиру Путину.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Каждое обращение жителей по качеству коммунальных услуг – сигнал для проверки»

Глава региона Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин в режиме видеоконференции провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Подробнее