Новости

Ученые – аграриям

Метки: | |


В большом зале администрации района прошел краевой семинар на тему: «Инновации кубанских ученых для сельхозпроизводителей края». Открывая его, глава района С.И. Убийко рассказал о специфике и особенностях нашего района, где основным видом деятельности является сельское хозяйство.

И именно эта отрасль должна обеспечить работой и, соответственно, доходами практически все население. Задача эта непростая. У нас нет базовых коллективных предприятий, из 12700 подворий далеко не все занимаются товарным производством. Более 600 действующих КФХ имеют небольшие посевные площади, а низкий уровень газификации, изношенность сетей, дорог говорят о том, что решить проблемы можно только эффективным развитием АПК, которое сегодня невозможно без помощи науки. В этом направлении глава отметил успешную работу ИКЦ нашего района, который в очередной раз признан одним из лучших в крае.

Замруководителя краевого ИКЦ М.И. Горяинова рассказала о работе краевых специалистов. Учеными разрабатывается много инновационных проектов, но одним из лучших вариантов их распространения, ознакомления с ними стали спецсеминары на определенные темы. На один из таких семинаров и были приглашены руководители и специалисты сельхозпредприятий Крыловского и других районов края.

В ходе семинара ученые Кубанского государственного аграрного университета, специалисты ГНУ ВНИИ биологической защиты растений познакомили участников со своими инновационными проектами, ответили на вопросы. Большая часть семинара была отведена теме плодородия для кубанских почв. «Во многом долговечность любого здания, – отметил в заключение С. Убийко, – зависит от его фундамента. В нашем случае это плодородие почвы, от которого зависит все…»

О. Леонова.

Следующий материал »

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее

Численность мышей на полях растет

На территории Краснодарского края продолжается массовое размножение мышевидных грызунов. Идет интенсивное увеличение их численности во всех зонах.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Как «забронировать» работника КФХ?

Вопрос актуальный с учетом сельскохозяйственной специфики нашего района задали нам представители одного из КФХ:

Подробнее

Полевые работы пройдут без срыва

О готовности хозяйств региона к посевной кампании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал на совещании Президенту России Владимиру Путину.

Подробнее

Курочка по зернышку клюет и сыта бывает

Владимир Сохань из Славянского района, получив помощь из краевого бюджета, на заброшенной ферме организовал современное производство птицы. Он утверждает, что куры, утки и гуси, выращенные фермерами, вкуснее домашних.

Подробнее

Первый миллион тонн сахарной свеклы собран

Краснодарский край остается ведущим регионом России по сбору сахарной свеклы и производству сахара. Аграрии уже обработали свыше 27 тыс. гектаров – почти 15% от плана.

Подробнее