Новости

«Зарплата «в конверте» – бомба замедленного действия»

Метки: |


В Крыловском районе по-прежнему проводится большая работа по увеличению объема поступлений по налоговым и неналоговым доходам в консолидированный бюджет края и обеспечению уплаты страховых взносов на территории района. Постановлением главы района от 25.02.2010 г. № 64 утвержден состав и положение межведомственной комиссии (далее – комиссии), одной из основных задач которой является принятие скоординированных мер по обеспечению своевременности выплаты заработной платы и доведению ее до среднеотраслевого уровня. Каковы результаты ее работы, рассказывает первый замглавы района председатель комиссии Г.И. Копыт:

– Результаты заседаний комиссии свидетельствуют, что по отдельным хозяйствующим субъектам средняя заработная плата составляет от 2900 до 4800 рублей. Каждому здравомыслящему человеку ясно, что за официально декларируемые гроши никто не работает. Просто верхушка айсберга зарплаты – это мизер, а основную часть люди получают «черным налом», «в конвертах», «серой заработной платой». Заработная плата, не обусловленная трудовым договором или соглашением, сокрытая от налогообложения, рассматривается как социально-экономическая угроза обществу и порождает многие проблемы. Такие формы выплаты заработной платы приводят к драматическим событиям, когда приходит время оформлять пенсию. Пока человек молодой и здоровый, он не задумывается об этих нюансах, о том, какая у него зарплата – «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги вовремя и сполна, а уж в ведомости за нее расписаться или просто в конверте получить – ему все равно. Сложилась порочная практика при приеме на работу гражданина сразу же оговаривать суммы, которые будут выплачиваться ему официально по договору, и те, которые он получит нелегально, «в конверте». Со скрытой заработной платы не перечисляется налог на доходы с физических лиц. Следовательно, уменьшаются отчисления в бюджет, за счет которого содержатся такие отрасли, как здравоохранение, образование, культура, реализуются социальные программы, выделяются средства на благоустройство. Результатом таких взаимоотношений между работодателем и работником стало то, что работник, получивший извещение Пенсионного фонда РФ, обнаружил, что накопительная часть трудовой пенсии равнялась нулю. Причина появления таких нулевых балансов проста: многие работодатели не регистрировали людей как работников и не проводили соответствующих пенсионных выплат.

– Но ведь выплата заработной платы мимо кассы чревата и для работодателя…

– Естественно, ибо она становится лишь звеном в цепи нарушений налогового законодательства. Ведь для того чтобы зарплату «в конвертах» платить, руководителю приходится вести двойную бухгалтерию, производить «левую», неучтенную продукцию, «химичить» с отпускными ценами на товар и так далее. Но, сколько веревочка ни вейся… Рано или поздно подобные ухищрения попадают в поле зрения соответствующих органов, а это не только штрафы. Нередки и процедуры банкротства, судебные разбирательства. Так что зарплата «в конверте» – это бомба замедленного действия, которая в любой момент может взорваться, и тогда мало не покажется ни работнику, ни работодателю.

– В каких случаях работник особенно уязвим при получении серой зарплаты?

– Можно привести целый ряд примеров, когда работники почувствуют разрушительную силу такой оплаты. Например, при получении пособия по временной нетрудоспособности; при оплате больничных листов; оформлении кредита; начислении и выплате алиментов; получении путевок. Кроме того, порой договоренность с работодателем на получение «серой» заработной платы – это путь к работе без трудового договора. Человека ставят в положение жертвы, эксплуатируя его уязвимость и извлекая за счет этого доходы. Конверт с заработной платой давно стал не только символом пренебрежительного отношения многих работодателей к трудовому законодательству, но и, что гораздо страшнее, – свидетельством пренебрежительного отношения человека к самому себе.

– Какой вред манипуляции с заработной платой наносят казне и обществу?

– Бюджеты (краевой, района поселений) недополучают миллионы рублей. Арифметика простая: с каждой тысячи рублей заработной платы, выплаченной «в конверте», работодатель не выплачивает в бюджеты 262 рубля в виде страховых взносов, а работник – 130 рублей в виде налога на доходы физических лиц. Поэтому на уровне Краснодарского края поставлена задача – «заработная плата работника должна быть не ниже среднеотраслевого уровня», а минимальная заработная плата устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного человека в месяц, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. В результате провизорного расчета (по 60 хозяйствующим субъектам) сумма резерва в 2010 году по НДФЛ при доведении заработной платы до среднеотраслевого уровня составляет 15 млн. рублей в консолидированный бюджет края.

Записала О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

Для развития нужны контроль и ответственность

Финансовые итоги года подводятся, когда он уже завершен. Тем не менее, сейчас уже можно видеть предварительные. Наверняка, их каждый оценивает для себя с точки зрения семейного бюджета. Мы же поговорили о бюджете нашего района с заместителем главы муниципального образования по финансам, бюджету и контролю, начальником финуправления Натальей Дзюба.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее

Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Слюсарева рассказала, как можно получить деньги под низкий процент на развитие собственного дела.

Подробнее

Для кого отменена пошлина за прием в гражданство

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 14 июля 2022 года № 322-ФЗ «О внесении изменений в статью 333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» расширен перечень случаев, в которых государственная пошлина не уплачивается.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

23 июля – День работника торговли

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ 7 мая 2013 года.

Подробнее

Недопустимо платить серую зарплату

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Непоступление в бюджет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее