Новости

Что год грядущий нам готовит?

Метки: | | |


В рамках соглашения, подписанного в начале февраля министром сельского хозяйства РФ Е. Скрынник и губернатором Кубани А. Ткачевым, в 2010 году Краснодарскому краю планируется выделить по программе социального развития села и еще нескольким целевым программам 3 млрд. 80 млн. рублей. Порядка 2 млрд. рублей уже сегодня предусмотрены в краевом бюджете для поддержки краевых экономически значимых программ, а также для участия в софинансировании с федеральным бюджетом по выполнению госпрограмм.

Каким образом распределятся эти средства, и какую поддержку получат малые формы хозяйствования в АПК непосредственно на территории Крыловского района? Вместе с Е.В. Несмеяновой, специалистом отдела сельского хозяйства, мы попытались разобраться, кто из крыловчан и какие субсидии сможет получить.

В рамках реализации мероприятий краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» на 2010-2012 годы получателями субсидий являются: крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в области производства сельскохозяйственной продукции; индивидуальные предприниматели (являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, где доля продукции сельского хозяйства имеет не менее 70 процентов от общего дохода), а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность менее одного года и имеющие основной вид деятельности «Растениеводство», «Животноводство» или «Растениеводство в сочетании с животноводством». Обязательные условия: регистрация и осуществление деятельности на территории Крыловского района и отсутствие просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам.

С 1 января 2010 субсидии оформляются на приобретение племенных сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз), приобретенных с 1 января текущего года, в том числе на условиях рассрочки (отсрочки) платежа или аренды с последующим выкупом. В этом случае возвращается 20 рублей за один килограмм живого веса. Также возмещается часть затрат на производство мяса крупного рогатого скота и свиней (реализованного с 1 января текущего года) в сумме 7 рублей за один килограмм живого веса, но не более чем за 50 тыс. кг в год. На свинину субсидии выплачиваются при условии закрытого содержания свинопоголовья (выполнение требований СанПина). При реализации молока субсидия выплачивается в сумме 2 рубля за один килограмм молока, но не более чем за 250 тыс. кг молока.

Кроме того, с 1 января 2010 года выплачиваются субсидии на строительство теплиц и приобретение оборудования для ведения овощеводства защищенного грунта (за исключением затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам – займам). Теплицу можно построить с привлечением подрядной организации. В этом случае, при наличии договора на строительство и акта выполненных работ, стоимость этих работ входит в сумму затрат. При строительстве теплиц возмещают затраты в сумме 300 рублей за один квадратный метр, но не более 50 процентов фактических затрат и не более чем за 5000 квадратных метров.

В каждом случае на отдельный вид субсидирования в отдел по развитию сельского хозяйства предоставляются документы, подтверждающие фактические затраты. Субсидии предоставляются за счет краевого бюджета, средства из которого передаются в район в рамках краевой целевой программы.

С 1 января 2010 года под все эти виды субсидирования не попадают ЛПХ. Владельцы личных подсобных хозяйств могут по-прежнему получать только возврат процентной ставки по взятым в банках кредитам.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Подробнее

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее

Численность мышей на полях растет

На территории Краснодарского края продолжается массовое размножение мышевидных грызунов. Идет интенсивное увеличение их численности во всех зонах.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Полевые работы пройдут без срыва

О готовности хозяйств региона к посевной кампании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал на совещании Президенту России Владимиру Путину.

Подробнее

Лучшие садоводы в нашем районе!

В выставочном комплексе «Экспоград-Юг» прошла XII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2022».

Подробнее