Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Пост - это не диета

Здоровье, отдых
logo

С 15 марта по 1 мая включительно длится в этом году Великий пост. «Пост – это не диета», - всегда напоминает своим прихожанам настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко. Напомним, что во время Великого поста нельзя употреблять в пищу, прежде всего, мясные и молочные продукты, яйца (как и во время других постов), но также ограничение накладывается и на рыбу.

Ее разрешается поесть в дни двух Великих праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и на Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим, который в этом году выпадает на 25 апреля. В Лазареву субботу, 24 апреля, дается разрешение на рыбную икру. Кроме того, в будничные дни – с понедельника по пятницу включительно - пища в Великий пост разрешается без растительного масла. Но многие миряне выдерживают такое ограничение только в первую неделю и последнюю страстную седмицу. У батюшки после исповеди на первой неделе можно попросить послабление на растительное масло или на рыбу и даже на молоко. Надо указать и причины послабления: если у человека есть хронические заболевания или он болеет непосредственно во время поста, или у него тяжелая работа, или он просто знает, что может ослабеть и заболеть – в общем, причины вы излагаете непосредственно своему духовнику. В то же время овощи и фрукты, хлеб с водой и чаем можно есть в неограниченном количестве, чтобы человек насыщался и не ходил унылым и грустным, показывая всем, что он обессилел во время поста.

Ну и, конечно же, пост – это время духовной работы над собой, время усердной молитвы, время помощи ближним (последнее, конечно, надо делать всегда).

Вот и несколько рецептов постных блюд. Если человек постится без растительного масла, кроме хлеба и воды, отварного картофеля с маринованными огурцами, помидорами и каш, можно варить супы. Отвариваете фасоль, режете соломкой капусту, вымытые и  очищенные морковь, свеклу, 2-3 зубчика чеснока (мелко порезанные), кладете в кастрюлю, заливаете водой, солите и варите до готовности. По такому же принципу можно варить гороховый, грибной и все другие супы и даже овощные рагу.

А вот с растительным маслом меню может быть очень разнообразным. К примеру, из простых блюд – плов с грибами.

Если готовите на одного-двух человек, достаточно взять полкило грибов, лучше вешенки (можно и шампиньоны), две средних луковицы, крупную морковь, стакан-полтора риса, чеснок, по вкусу. Моем несколько раз рис и оставляем его в воде набухать. В это время чистим и мелко режем лук, морковь трем на терке. Грибы моем и режем средними кусочками, солим. Наливаем в сковороду или в казан растительное масло (7-8 ложек), кладем туда лук и морковь, минуты три прожариваем, добавляем грибы, слегка поджариваем, убавляем огонь и тушим минут семь. Добавляем рис. Заливаем все водой так, чтобы она была на полсантиметра выше риса, сразу солим по вкусу, и как только закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим. Минут через 15 открываем казан, аккуратно переворачиваем рис, делаем ложкой углубления в нем и добавляем туда специи. Тушим до готовности риса, при необходимости очень маленькими порциями добавляем воду, если она уже впиталась, а рис еще не готов. В конце варки посыпаем рис мелко порезанным чесноком, закрываем крышку, выключаем газ и накрываем казан полотенцем минут на 15-20. Плов готов, можно подавать на стол.

Котлеты из гречневой каши с картофелем. Продукты: гречневая каша - 3 стакана, картофель - 5-6 штук, вода (по желанию) - 0,5 стакана, соль и перец - по вкусу, масло растительное - 5-7 ст. ложек. Картофель чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем уже сваренную гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долейте воды и снова перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты. Чтобы они не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.

На сковороде разогрейте растительное масло. В горячее масло выложите котлеты. Жарить надо на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1-1,5 минуты с другой стороны. Добавить масло и точно также жарить следующую порцию. 

Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5-10 минут. Приятного аппетита!

Если вы надумали поститься, чтобы заодно и похудеть, оставьте эту затею, потому что на постных блюдах, приготовленных на растительном масле, можно даже поправиться.

Пост полезен для здоровья. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное – не голодать, тогда не будет проблем.

Авангард
0 0 628 30-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru