Новости

Молочники Кубани возмущены огульными обвинениями в их адрес


24 июня в Каневской прошел круглый стол ряда производителей молочной продукции Краснодарского края. Поводом для встречи с журналистами стало недавнее заявление Россельхознадзора о массовых фальсификациях в отрасли. В распространенном сообщении ведомство обвинило предприятия в ряде серьёзных нарушений, в том числе и подмешивании в молоко крахмала, мела, соды, извести, борной и салициловой кислоты и даже гипса. Но при этом не было названо ни одного конкретного нарушителя.

Участники встречи считают, что государственный орган, занимаясь огульной критикой, бросает тень на всю молочную отрасль, в том числе и на добросовестных производителей. Позицию предприятий края озвучил генеральный директор ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.

– Наша ассоциация, безусловно, поддерживает потребителей в том, что на рынке должна быть качественная безопасная продукция. Но ни в коем случае нельзя спекулировать этой проблемой, пугать людей. Реальная картина серьёзно отличается от той, которую можно нафантазировать на основе информации Россельхознадзора. Мы можем аргументированно доказать, что подавляющее большинство производимой нашими предприятиями продукции не только полностью соответствует всем требованиям, но и превосходит по качеству продукцию из других регионов. Мы, конечно же, возмущены: безответственно пугать людей, заставлять их отказываться от употребления молочных продуктов и тем самым рисковать их здоровьем.

– На самом деле это очень больной вопрос для всех нас, добросовестных производителей молочной продукции, – подчёркивает первый заместитель генерального директора фирмы «Калория», доктор технических наук Татьяна Садовая. – Потому что фальсификат, который поступает на полки магазинов, намного дешевле качественной продукции. Такие производители, действительно, существуют. Но возникает вопрос: почему их не наказывают, почему их не закрывают? Ведь контролирующие органы имеют все необходимые для этого полномочия! Санкции за такие нарушения – вплоть до остановки предприятия. Но нельзя одним росчерком пера марать всю отрасль!

Кроме того, получается, что людям говорят, что нельзя потреблять молочную продукцию, потому что там сплошные фальсификаты. Хорошо, люди прекращают её потреблять. И что дальше? Мы в таком случае получим огромные проблемы со здоровьем в нашем обществе.

Присутствовавшие на встрече ведущие специалисты по качеству предприятий молочной промышленности буквально на пальцах объяснили, что говорить о таких вредоносных добавках в их продукцию – мягко говоря, некорректно.

– Технохимический контроль у нас осуществляется испытательной производственной лабораторией, деятельность которой аккредитована на техническую компетентность и имеет микробиологическую лицензию. Это позволяет вести постоянный контроль качества не только сырья, но и готовой продукции. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Идет жесточайшая борьба за качество, – говорит начальник ОТК фирмы «Калория» Наталья Латынина. – Говорят, что в молоко добавляют известь, крахмал, мел, гипс. Вы меня простите: у нас на предприятии имеется пластинчатая пастеризационная установка. Там расстояние между пластинами – 4 миллиметра. Если бы мы добавили в молоко эти компоненты, то она бы просто разлетелась! А оборудование сейчас – недешёвое!

– Опять же, хотелось спросить: как же мы добавляем мыло: в жидком виде или предварительно трём на тёрку? – задаёт она риторический вопрос. – Что же касается борной кислоты – так это вообще яд. Им в домашних условиях тараканов травят! Но в производстве этого не может быть в принципе!

– В нашем сыроваренном производстве очень высокие требования к сырью, – в свою очередь эмоционально рассказывает начальник ОТК компании «Кубанский молочник» Ольга Никулина. – И получается, мы получаем на входе отличное молоко, и, по мнению авторов этого сообщения, должны туда что-то насыпать! А зачем? Каков смысл этого действия? Опять же, как можно мел растворить в молоке? Он же просто осядет на дно, а гипс затвердеет в водяной фракции. И если выдвигаются такие обвинения, они должны быть обоснованы. Если такие факты, не дай Господь, имеют место, то производители, допустившие такое безобразие, должны называться. Чтобы люди не думали, что так делается всюду.

В свою очередь, руководитель «Кубаньмолока» уверен, что на предприятиях ассоциации существует жёсткая система контроля качества, которая делает абсолютно невозможными подобные нарушения технологии. А вот государственному органу необходимо, сказав «А», произнести и «Б», назвав конкретных нарушителей.

– Представьте, может быть, сейчас где-то кто-то действительно подсыпал в молоко борную кислоту с гипсом и мылом. И люди могут отравиться! Почему Россельхознадзор не озвучивает этих производителей? Почему их не привлекают к ответственности? Почему на них не надевают наручники? Ведь от этого зависит здоровье и жизнь людей. Мы призываем немедленно озвучить эти результаты и расставить все точки над «i», – говорит Константин Синецкий.

Что же касается борьбы с фальсифицированной продукцией, то она, по мнению участников круглого стола, должна вестись в трёх направлениях:

  1. Изменение взаимоотношений с продавцами, особенно – крупными торговыми сетями. Не секрет, зачастую крупные ритэйлеры своей системой откатов, бонусов и отсрочки платежей ставят производителей в такие условия, когда задача поставить лучший продукт по приемлемой цене меняется на задачу поставить просто дешёвый продукт. И качество абсолютно не учитывается.
  2. Ужесточение ответственности за изготовление и сбыт фальсифицированной продукции,
  3. Увеличение финансирования мониторинговых исследований молочной продукции.

Но при всём этом ни в коем случае нельзя опускаться до спекуляций, вводить людей в заблуждение, отталкивать от предприятий потребителей и клиентов, наработанных годами добросовестной работы.

Итогом встречи стало обращение в Министерство сельского хозяйства о недопустимости подобных бездоказательных заявлений и ответственности должностных лиц за такие действия.

Сергей Шведко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »