Новости

«У вас будет ребенок!»

Метки: | |


«День защиты детей возник в 1924 году. Это один из самых старых праздников, отмечаемых в мире и посвященных детям. Все началось с того, что китайский дипломат в Сан-Франциско собрал детей-сирот и устроил для них праздник «лодок-драконов». В это же время проходила международная конференция, посвященная правам детей. Это было 1 июня, с тех пор этот день стал отмечаться как Международный день защиты детей», – рассказом об истории замечательного праздника начальник отдела ЗАГС Л.Г. Василенко открыла круглый стол на тему «У вас будет ребенок!». Он прошел в администрации района накануне 1 июня, а пригласили на него молодые семьи, родителей, которые ждут рождения малышей или только планируют это счастливое событие. На их вопросы готовы были ответить замглавы района по социальным вопросам С.Н. Затонская, начальник отдела назначения выплат управления соцзащиты Е.А . Цыбульская, ведущий специалист по детским садам управления образования И.П. Новожилова, начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации района В.Н. Вербовая, участковый педиатр Н.Н. Амченцева, начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий В.В. Иванкин.

Предваряя обсуждение вопросов, которые интересовали участников круглого стола, С.Н. Затонская сказала: «В Крыловском районе проживают 6600 детей, это более 18 % от численности населения. В крае на протяжении последних пяти лет демографическая ситуация улучшается. В нашем районе до 2010 года наблюдался рост рождаемости, он составил 30 %, но в 2010 году у нас родилось на 10 детей меньше, чем за предыдущий год. Поэтому сейчас каждая беременная женщина для нас героиня, и каждый родившийся ребенок – это не только счастье в семье, но и счастье в районе. Этим определяются и приоритеты власти: восстановление детских садов (в этом году в кугоейском детском саду 20 мест будет введено, три учреждения откроются в следующем году), скоро откроется детская поликлиника в Октябрьской участковой больнице, до конца года глава намерен решить эту проблему и по Крыловской, создаются условия для физического, духовного и творческого развития детей». Но главное, о чем сказала Светлана Николаевна, говоря о том, что мы должны любить и защищать детей, мы при этом должны подразумевать не только конкретно своего ребенка, но и тех детей, которые вокруг. Замечать, кто нуждается в помощи, участвовать в благотворительности, в краевой акции «Цветик-семицветик». На средства, собранные в рамках этой акции, двоим детям из нашего района были приобретены инсулиновые помпы, одной многодетной семье выделены средства на газификацию домовладения.

Обращаясь к участникам круглого стола, Светлана Николаевна призвала их быть более активными, помнить о том, что они представляют интересы всех молодых семей, а значит, должны задать вопросы, которые будут актуальны и интересны всем. Круг вопросов в самом деле получился широким, а мы, готовя этот материал, объединили их по темам, распределяя в хронологическом порядке.

– Скажите, пожалуйста, какой возраст у мужчин и женщин наиболее благоприятен для зачатия ребенка?

Отвечает Н.Н. Амченцева:

– Если говорить о женщинах, то от 20 до 30 лет (некоторые склоняются, к возрасту от 18 до 28 лет) – для женщины это самое благоприятное время для того, чтобы благополучно выносить ребенка и при этом хорошо себя чувствовать. Перерыв между родами желательно делать не менее трех лет, чтобы организм восстановился.

– А до какого возраста можно рожать? По телевизору показывали женщину, которая родила в 70 лет.

– 70 лет – это уже поздновато, надо подумать и о том, чтобы вырастить ребенка. Кроме того, с увеличением возраста матери увеличивается риск, что у ребенка будут врожденные пороки. Но это не означает, что мама, которой за сорок, не может родить здорового ребенка. Может, просто надо все учитывать.

Что касается возраста мужчин, у меня нет данных, говорящих о предельном возрасте отцовства. Но все-таки с точки зрения здоровья лучше, когда родители молодые.

– А можно запланировать пол ребенка?

– Говорят, что есть генетические консультации, которые позволяют сделать предположительный расчет. Но это достаточно дорогая услуга.

– Скажите, если пара живет в гражданском браке и ждет ребенка, как его можно будет зарегистрировать? Надо будет усыновлять?

Отвечает Л.Г. Василенко:

– Вопрос в том, что следовало до этого гражданского брака. Если до этого женщина состояла в законном браке, но развод не был оформлен, или с того момента, как женщина развелась с мужем, не прошло еще года, то ребенок будет оформлен на него. И других вариантов здесь нет. Потом придется в судебном порядке исключить из свидетельства о рождении ребенка сведения об одном отце и вписать сведения о биологическом отце. А некоторые женщины еще используют такую ситуацию, чтобы подать на алименты на своего законного мужа.

Но если молодые люди живут вместе, не желая юридически оформить свои отношения, то им достаточно прийти к нам и написать заявление на установление отцовства. На основании этого документа у ребенка возникают имущественные и наследственные права по отношению к отцу.

Может женщина пойти и по пути одинокой матери, и в свидетельстве о рождении ребенка сведений об отце не будет.

Бывают случаи, когда люди пытаются сделать установление отцовства в коммерческих целях. Приходит женщина и рассказывает, что отец ее ребенка военный, из-за того, что он далеко служил, они не могли быть вместе и растить их общего ребенка. Мужчина тоже признает ребенка, говорит, что женщина от него просто все скрывала, но теперь они все выяснили и он готов нести ответственность за ребенка – словом, санта-барбара санта-барбарой… А потом оказывается, что ему должен был прийти сертификат на жилье, и чем больше у него народа в домовой книге, тем больше полагается площадь. Но сертификат по каким-то причинам получить не удалось, и мужчина начинает доказывать, что это не его ребенок… Мужчина и женщина расстаются, а у ребенка так и остается в свидетельстве о рождении в графе отец записан совершенно посторонний человек, который не имеет к нему никакого отношения. И изменить этого уже никак нельзя. Такой случай у нас в районе был.

– Если я планирую сидеть в декретном отпуске с ребенком до трех лет, какие социальные гарантии мне предоставит государство?

Отвечает Е.А. Цыбульская:

– Если вы работающая, застрахованная, то вы будете получать выплату по уходу за ребенком до трех лет, но она не велика: от полутора до трех лет всего 50 рублей, до полутора лет – назначается 40 % от вашей заработной платы (по месту вашей работы вам расскажут об этом подробнее). Мы, органы соцзащиты, выплачиваем женщинам, которые не работают и не состоят на учете по безработице в центре занятости. Размер пособия на первого ребенка составляет 2194 рубля 34 копейки, на второго и последующих детей – 4388 рублей 67 копеек ежемесячно. Если у женщины двойня, то дети будут считаться как первый и второй. Если до них есть еще ребенок, то, соответственно, на каждого из детей будет полагаться по 4388 рублей 67 копеек.

Органы социальной защиты выплачивают еще пособие на ребенка одиноким матерям 265 рублей, оно не на много выше, чем обычное пособие на ребенка, – 135 рублей в месяц, выплаты производятся поквартально.

Есть пособие беременной жене военнослужащего срочного призыва. То есть, если папу призвали в армию, его беременной жене положено выплатить единовременно 18533 рубля, а когда рождается ребенок, если отец при этом еще в армии, на него ежемесячно выплачивается пособие 7943 рубля. Все это независимо от других выплат, в частности, пособия по уходу за ребенком. Еще у нас есть пособие беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет.

– А если работающая бабушка хочет уйти в декретный отпуск по уходу за внуком, это возможно?

– Да, бабушка имеет право оформить по месту работы отпуск, и ей будут выплачивать пособие по уходу.

– Подскажите, пожалуйста, если у нас с мужем двое детей: родной и усыновленный, имеем ли мы право на получение материнского капитала?

Отвечает В.В. Иванкин:

– Да, имеете. Вы должны предоставить документы мамы, свидетельство о рождении ребенка, решение суда об усыновлении и документы, выданные на его основании.

Дополняет В.Н. Вербовая:

– В Краснодарском крае усыновление предполагает выплату дополнительного капитала в 300 тысяч рублей и за первого ребенка, и за второго, и за всех последующих. Этот капитал не выплачивается только в случае, если усыновляется ребенок одного из родителей (например, мама-одиночка выходит замуж, и муж усыновляет ее детей). В законе прописано, что эти деньги можно получить не ранее чем через три года, а потратить их можно на улучшение жилищных условий семьи-усыновителя, лечение ребенка, санаторно-курортное оздоровление ребенка и его образование.

– Валентина Николаевна, скажите, пожалуйста, усыновить можно любого ребенка, например, если у нас районе кто-то отказался от малыша и он остался в роддоме?

– Да, любого. Но по закону есть определенные рамки: если это ребенок старше 10 лет, требуется его согласие, учитывается состояние здоровья ребенка. Если это отказник в роддоме, усыновление проходит проще; если родители ребенка лишены родительских прав, процедура проходит по-другому.

– На какие цели можно потратить материнский капитал?

Отвечает В.В. Иванкин:

– На улучшение жилищных условий, пенсионный капитал мамы, обучение детей. В отличие от вышеназванной краевой выплаты, материнский капитал выплачивается только один раз. Индексируется он ежегодно и сейчас составляет 365 тысяч рублей.

– А что понимается под улучшением жилищных условий?

– В данном случае рассматривается увеличение жилой площади. Есть масса обращений, в том числе на уровне края, с просьбами использовать материнский капитал для проведения капитального ремонта, но это не допускается – только увеличение жилплощади (пристройка, строительство и т.д.)

– В течение двух лет Правительством было разрешено снимать с материнского капитала по 12 тысяч, расскажите, как индексируется оставшийся капитал?

– Не в течение двух лет, а каждые 12 тысяч регламентировались отдельными постановлениями Правительства. А порядок такой: от суммы материнского капитала отнимается 12 тысяч, а остальная часть суммы индексируется на индекс, который утверждается в конце года.

Еще часто возникают вопросы по срокам использования материнского капитала. Срок использования наступает по исполнении трех лет малышу, в связи с рождением которого и был выдан сертификат. Раньше этого срока использовать капитал можно только на погашение кредита на приобретение и строительство жилья.

– А если ребенку исполнилось три года, а мы еще не определились, куда использовать эти средства?

– Можете не торопиться, у вас еще достаточно времени – 10-15 лет. Заявление о выдаче сертификата можно подать в любой момент. Не обязательно из роддома сразу идти в пенсионный фонд.

– Если с заявлением о выдаче сертификата можно не торопиться, то на получение единовременного пособия по рождению ребенка отводится всего полгода – обратила внимание собравшихся Е.А. Цыбульская. – Получить его можно либо по месту работы родителей, либо в органах соцзащиты. Пособие составляет 11703 рубля 13 копеек.

«Из роддома лучше поторопиться подать заявлен ие на очередь в детский сад?» – в шутку спросил кто-то из собравшихся. И.П. Новожилова ответила на вопросы собравшихся:

– В управлении образования я работаю недавно, но у меня уже был случай, когда прямо из роддома прибежал взволнованный папа, жена которого в этот момент рожала, а он уже хотел поставить на очередь своего еще не родившегося малыша. Его трусит, я рядом трясусь, спрашиваю: «Кого на очередь будем ставить?» А он отвечает: «Не знаю». Просто он слышал, что ситуация напряженная, и боялся опоздать. Мы все прояснили, через несколько дней он пришел, уже успокоившийся, с документами малыша, и мы поставили его на очередь. Ситуация действительно сложная, на очереди около 400 детей, и чем раньше вы поставите своего ребенка на очередь, тем лучше, но сначала нужно оформить его рождение в ЗАГСе, а потом уже можно и к нам. Большое преимущество у тех семей, которые имеют льготы. На данный момент льготами у нас в районе пользуются: многодетные семьи, дети сотрудников отрасли образования, РОВД, следователей, судей, прокуроров, военнослужащих срочной службы, дети участников локальных войн.

– А на настоящий момент сколько у нас детских садов?

– Десять муниципальных, из них – пять комбинированного вида (в них работают логопеды, психологи, физкультурные инструкторы). Поскольку сложилась такая очередность, рассматриваются и другие вариативные формы развития дошкольного образования. Есть возможность открытия коммерческих и семейных детских садов. В последнем мама, у которой есть трое своих детей до шести лет или один ребенок свой и двое приходящих, находясь дома, закрепляется как подшефная за ближайшим детским садом, получает зарплату, ей идет стаж. У нас уже открыты три группы семейного воспитания, и еще три на подходе.

Подводя итоги круглого стола, С.Н. Затонская обратилась ко всем взрослым, еще раз напомнив о том, что их счастье не должно замыкаться только на одном их ребенке, думать надо и о других. Например, у нас время от времени регистрируются случаи продажи детям пива и сигарет. А кто продает? Продавец, как правило, женщина. А подумала ли она, что в этот момент кто-то другой может предложить ее ребенку алкоголь? Если бы все взрослые смотрели на ситуацию с этой позиции, были ответственны, негатива в нашей жизни и, соответственно, в жизни наших детей было бы значительно меньше.

Записала М. Яковенко.

PS. В материал мы смогли включить далеко не все вопросы, прозвучавшие на этой встрече, но обязательно продолжим эту тему на страницах газеты.

Предыдущий материал
Следующий материал

Приходите в ЗАГС по хорошим поводам

В Крыловской отметили День семьи, любви и верности Как еще отмечать этот праздник, если не собравшись большим кругом родных, объединяющим представителей разных поколений и фамилий в одну большую семью. Именно так все и было на торжестве, которое прошло в отделе ЗАГС Крыловского района в честь Дня семьи, любви и верности.

Подробнее

Фамилия = семья, но бывают исключения

В силу федерального закона «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации заключения брака супругам в актовой записи о заключении брака по их выбору записывается общая фамилия или добрачная фамилии каждого из них.

Подробнее

Сюрприз с продолжением

Молодоженам рассказали о происхождении их фамилий – есть стимул исследовать родословную Разобраться в истории своей фамилии – дело весьма интересное. Хорошо, если это знание уже передается из поколения в поколение. А если ее происхождением еще никто не озадачился? Вряд ли именно этим молодожены займутся накануне свадьбы.

Подробнее

Особый шарм у майских свадеб

«Поющий и цветущий яркий май» – самое время для веселого свадебного торжества. В этом мы убедились в последние выходные уходящего месяца, окунувшись в веселую атмосферу кубанской свадьбы, благодаря двум молодым парам. В отделе ЗАГС Крыловского района зарегистрировали браки крыловчане Людмила Ляшенко и Максим Харченко, Ирина Барабаш и Максим Коваль.

Подробнее

«Мамочка нежная, а папочка любимый»

Как крыловчане отметили Международный день семьи Не важно, какая за окном погода и время года, важно, что есть люди, которые согревают теплом, улыбками и поступками. Они стали главными героями праздника, который в ознаменование Международного дня семьи провели в отделе ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

Здравствуй, кроха!

Чем больше детей, тем лучше, тем счастливее семья, тем интереснее жизнь.

Подробнее

Праздновать можно по-разному – главное, жить дружно

Есть такие места, где всегда приятно побывать, где время летит незаметно, потому что в кругу любимых, потому что с приятными воспоминаниями. Одно из них – семейная гостиная отдела ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

99 лет и 10 минут семейной жизни

Весна – время романтических встреч, а есть счастливчики, которые уже и свадьбы играют. Знакомьтесь: это самая юная семья Крыловского района Денис и Людмила Мажуло. Свадьба в Год семьи особенно торжественна. И в этот самый ответственный момент в жизни их пришли поддер-жать родные. Среди собравшихся в зале торжественной регистрации брака было много семейных пар. Здесь молодоженам есть на кого равняться.

Подробнее

Аист прилетел!

Вот самый обычный день: кто-то спешит на работу, у кого-то весенняя суета, субботники, а у кого-то неповторимый момент – он впервые берет на руки своего крохотного ребенка. Глаза блестят от слез радости, эмоции переполняют. И вот она, концентрация счастья в маленьком конверте. Удивительная штука – жизнь!

Подробнее

Мелисанта и Саваль… А где же Наташки и Светланки?

Интереснейшее семейное занятие – выбор имени новому человечку, появление которого все с нетерпением ожидают. В прежние времена, когда пол ребенка до последнего момента был неизвестен, готовили два варианта. Сейчас, казалось бы, проще, но споры бывают нешуточные. Хочется имя необычное или в честь любимых родных, такое, чтоб принесло счастье ребенку…

Подробнее