Новости

Как избежать трагедии на водоеме


Началось лето – период активного отдыха на воде. К сожалению, купание, рыбная ловля – все это иногда приводит к несчастным случаям, вплоть до гибели людей. Так, в Краснодарском крае с начала года погибли 83 человека. В июне погиб 21 человек. В Крыловском районе в июне утонули два взрослых человека.

Как не попасть в беду

Основные причины гибели людей: купание в необорудованных местах; несоблюдение мер безопасности и поведения на воде; отсутствие должного внимания взрослых при нахождении в воде детей, а также купание в состоянии опьянения. Помните, запрещается: купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам; прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; загрязнять и засорять водоемы; допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся; подавать крики ложной тревоги; плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах. Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах.

В любой экстремальной ситуации самое страшное – это паника. Она возникает, когда человек не знает, что делать.

Часто на море предлагаются различные виды экстремального отдыха: катание на гидроциклах, парашютах, «бананах». Если вы решитесь на это, то будьте предельно внимательны и осторожны, не допускайте к таким рискованным развлечениям детей.

Пристально следите за детьми!

Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности. Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать!

Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследование места купания и купание детей проводится под контролем взрослых, умеющих хорошо плавать и нырять.

Что делать, если несчастье все-таки произошло? Во-первых, оповестить службу спасения по телефону – 112. Во-вторых, каждый гражданин обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие.

П. Загоруйко, ст. госинспектор Тихорецкого участка Центра ГИМС МЧС РФ по краю.

Предыдующий материал «