
Некоторое время назад, знакомя читателей с работой волонтерской группы «Полевая кухня», мы просили хозяек района поделиться баночками для консервации. Сегодня рассказываем, что из этой затеи вышло, и делимся рецептами…
Лечо
5 кг болгарского перца (предпочтительно красного), 3 кг помидоров (можно сразу взять томат), 500 г моркови, 400 г сахара, 300 г подсолнечного масла, 200 г чеснока, 100 г соли, 100 г уксуса, по одному пучку петрушки и укропа, стручок горького перца, 5 лавровых листиков.
Все кроме перца нарезать (морковь можно потереть на корейской терке, стараясь, чтобы кусочки были не длинными), смешать и варить пять минут. Очищенный перец порезать дольками (на четыре части, кто любит, можно сделать кусочки мельче), опустить в кипящий маринад и варить до 10 минут.
Готовое лечо разлить в чистые, стерилизованные баночки и закатать.
Огурцы хрустящие
В трехлитровую банку на дно укладываем листья хрена, вишни и черной душистой смородины. Укладываем подготовленные огурцы, переслаивая резанным репчатым луком (небольшая луковица на банку), укропом, колечками моркови. Если есть – очень хорошо будет добавить несколько дубовых листьев.
Заливаем огурцы кипятком минут на двадцать. После того, как слили воду, в банку добавляем 100 граммов 9-процентного уксуса. А на основе слитой воды варим маринад из расчета 5 чайных ложек соли и 10 чайных ложек сахара на трехлитровую банку.
Заливаем огурцы кипящим маринадом, закатываем банки и укутываем до полного остывания.
Баклажаны по-корейски
1 кг баклажанов, 2 моркови, 3 красных болгарских перца, 3 луковицы, 1 головка чеснока.
Баклажаны порезать поперек (если крупные – на три части, если помельче – на две), опустить в холодную соленую воду, поставить на огонь и варить после закипания 1-2 минуты. Слить воду, остудить и нарезать баклажаны брусочками в мизинчик толщиной. Перемешать с морковью, луком и перцем, нарезанными тонкой соломкой. Добавить столовую ложку соли без верха, 7 столовых ложек сахара без верха, 100 г 6-процентного уксуса, чайную ложку молотого черного перца без верха, чайную ложку молотого кориандра с горкой. Залить 100 г кипящего растительного масла и хорошо перемешать.
Эта заготовка хранится в холодильнике.
Зеленые помидоры по-корейски
На 1 кг зеленых помидоров (хорошо взять те, что чуть начинают розоветь внутри), 100 г моркови, 6 зубчиков чеснока, сушеный базилик, молотый кориандр до 1 столовой ложки, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек 6-процентного уксуса, 4 столовые ложки подсолнечного масла.
Помидоры порезать дольками, морковь – на корейскую терку, чеснок – через пресс. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на сутки. После этого салат можно есть. А если хотите заготовить на зиму – оставьте мариноваться на пару часов, сложите в подготовленные баночки и стерилизуйте (время зависит от объема банки), закатайте и укутайте до полного остывания.
Завтрак туриста
5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 250 г масла подсолнечного, 250 г сахара, соль – по вкусу.
Все пропустить через мясорубку и варить с момента закипания 45 минут. Промыть 600 г риса и добавить к перцу и помидорам. Варить до готовности риса, а потом разложить в банки и закатать. Получится примерно 4,5 литра.
Фаршированный перец
4 кг болгарского перца, 400 г чеснока, 400 г петрушки, 4 кг капусты. Для рассола 2 л воды, 100 г сахара, 80 г соли, 0,5 л уксуса 9-процентного, 0,5 л масла растительного.
Перец обдать кипятком. Капусту нашинковать мелко, смешать с измельченной зеленью и чесноком. Начинить перец капустой, уложить в баночки. Сварить маринад, залить баночки с перцем. Этого количества маринада хватит на 4 полторалитровые банки. Поставить стерилизовать (время будет зависеть от объема банки).
После стерилизации в каждую банку добавить растительное масло и закатать. Укутать банки до полного остывания.
Баклажаны по-грузински
На одну порцию: 2 кг баклажанов, 6 крупных помидоров, 0,5 кг болгарского перца (желтый или зеленый – так будет красивее), 3 стручка горького перца (можно уменьшить по своему вкусу), 0,5 стакана очищенного чеснока, 150 г сахара, 1 столовая ложка соли, 70 г 9-процентного уксуса, 0,5 стакана растительного масла.
Все, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло и уксус и ставим варить.
Тем временем режем баклажаны на кружочки до двух сантиметров толщиной, а потом каждый еще пополам. Подсаливаем солью со специями и варим в течение 25-30 минут в маринаде.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Помидоры царские
На дно трехлитровой банки складываем подготовленные листья хрена, вишни, чеснок, зонтики укропа.
Укладываем помидоры, заливаем кипятком. Стоят минут 20, сливаем воду.
В банку добавляем перчик черный, душистый, 2-3 гвоздики и лавровый лист, 1 столовую ложку соли, 7 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%). Обратите внимание: все в банку (не варим маринад)! И снова заливаем кипятком.
Закатываем, переворачиваем баночки, укутываем до остывания.
Маринованные сливы
На 1,5 кг сливы 2 чайные ложки соли, 170 г сахара, 80 мл 9-процентного уксуса, 1 лавровый лист, 3 листа черной смородины, 6 горошин душистого перца, столько же горошин черного, 6 гвоздичек.
Мытую сливу наколоть зубочисткой, разложить по баночкам, добавить специи (кто любит острое, можно положить немного стручкового перца), залить кипятком и оставить на 20 минут, укутав.
Слить воду и приготовить на ее основе маринад с солью, сахаром и уксусом.
Залить сливу кипящим маринадом, закатать, перевернуть баночки и укутать, оставив так до полного остывания.
Салат из резаных огурцов
6 кг огурцов режем на брусочки (два раза вдоль и один поперек), три головки чеснока чистим и трем на мелкую терку, режем по пучку укропа и петрушки. Все смешиваем, добавляем черный перчик горошком (столовую ложку), 3,5 столовые ложки соли, 0,5 литра уксуса 6-процентного, 0,5 литра масла подсолнечного.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на два часа, периодически помешивая.
Настоявшиеся огурцы раскладываем по баночкам (хорошо подходят семисотки), распределяем сок и ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем и укутываем до остывания.
Спасибо, хозяюшки!
Начать хотелось бы с того, что отклик на просьбу «Полевой кухни» о помощи превзошел наши ожидания. Мы надеялись, конечно, что нам подарят хотя бы сотню баночек, и мы сэкономим немного средств группы, но звонков получили значительно больше. Банки привозили, часть участницы группы забирали сами, приезжая по адресам. Причем зачастую это была посуда, вымытая и аккуратно уложенная в мешки и ящики. А еще нам подарили два бытовых автоклава. По скромности своей наши дорогие хозяюшки не хотели фотографироваться и называть фамилий, но мы сердечно признательны всем. Дорогие наши бабушки, мамы и тети (обращаемся так, потому что в этот момент, правда, чувствуешь, что мы одна семья): без вашей помощи мы столько не сделали бы!
Что у нас получилось
Часть закаток увезли ребятам до того, как мы из спортивного интереса начали их считать. А сейчас своей очереди на отправку ожидают:
- томата 70 банок;
- аджики 70 банок;
- салат из зеленых помидоров – 47;
- перец – 9 семисоток;
- баклажаны – 14 пол-литровых;
- салат – 21 баночка;
- салат «Помидор долькой» – 15 семисоток;
- помидоры маринованные – 155 банок;
- помидоры по-корейски зеленые – 10 трехлитровых банок;
- огурцы маринованные (по разным рецептам) – 30 банок;
- ассорти (маринованные огурцы и помидоры) – 11 банок;
- икра баклажанная – 7 банок;
- икра морковная – 11 банок по литру и семисоток;
- помидоры в собственном соку – 53 банки от трех до 0,5 литра;
- слива маринованная – 14 двухлитровых банок;
- салат «Десятка» – 14 литровых банок;
- лечо с баклажанами – 17 банок по литру и 0,7;
- салат кубанский – 11 литровых банок;
- огурцы резанные – 19 семисоток;
- баклажаны по-грузински – 16 банок по 1, 0,7 и 0,5 литра;
- варенье сливовое 4 банки;
- варенье малиновое – 12 банок по 0,5 литра.
Это не конец: баночки еще есть, овощи и фрукты тоже, а значит, и работа продолжается!
Марина Любченко.
