Спор с арбузом, дружба с огурцом и неожиданные факты о дынях от экспертов
Аромат спелой дыни – это чистый восторг, воплощенное южное солнце. Знаете, что самое интересное? Это сладкое чудо – ближайший родственник… огурца. Но об этом чуть позже. Пока же не сомневайтесь: за кажущейся простотой этой бахчевой культуры скрываются вековые тайны, агрономические хитрости и строгий лабораторный контроль, обеспечивающий вашу безопасность. Об этом и многом другом рассказывают специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Своя «Колхозница» всегда вкуснее
Кубань идеальна для бахчеводства. Хотите вырастить дыню у себя в огороде? Найдите на участке самое солнечное, защищенное от холодных ветров место. Главное, правильно выберите сорт. Не гонитесь за экзотикой, лучше возьмите классическую «Колхозницу» с ее душистой медовой мякотью, удлиненную сладкую «Торпеду» или неприхотливую «Ананасную». Они прекрасно растут в южных широтах России.
– Дыня обожает легкие, хорошо дренированные почвы, богатые органикой. Посев семян прямо в грунт – самый надежный способ. Делают это, когда почва прогреется до +15-18°С, обычно в конце апреля – начале мае, – рекомендует технический директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», ученый-агроном Денис Проворченко. – Помните: дыня – дитя солнца и сухого воздуха, избыток влаги ей вреден. Поливайте умеренно, но глубоко, особенно в период роста плетей и завязей. За пару недель до сбора прекратите полив – тогда плоды накопят максимум сахара.
Это интересно
- Космический десерт: спелую дыню в вакууме ели космонавты на станции «Мир» – витамины и настроение в невесомости.
- «Зеленая» технология Средневековья: в Европе дыни сажали у монастырских стен в качестве аккумулятора тепла – камень нагревался за день и согревал плоды ночью.
- Солнечная валюта: в Средней Азии сушеные дынные полоски из-за долгого хранения и питательной ценности когда-то были валютой или приданым.
- Не только мякоть: в Азии едят жареные семечки дыни и даже молодые листья в салатах.
Маленькие хитрости
Прищипните главный стебель после 5-6 листа – тогда боковые плети дадут лучшие плоды. Не жадничайте с завязями: оставьте 2-5 штук на куст, не больше – пусть все силы уйдут в избранных чемпионов. Чтобы дыньки не гнили на земле, подложите под них дощечку или соломку – и гнили не будет, и окраска станет ровнее.
И обязательно наблюдайте за сеточкой: часто чем она грубее и обширнее, тем слаще дыня (хотя не всегда). Некоторые даже аккуратно поворачивают плоды к солнцу разными боками для равномерной спелости.
Витаминная бомба
Что предпочесть – арбуз или дыню? Дискуссия не утихает веками. У каждого лагеря – веские аргументы. Так давайте обратимся к науке.
Арбуз более чем на 90% состоит из воды, богат легкоусвояемыми сахарами, калием и магнием, идеален для утоления жажды. Он содержит мощный антиоксидант ликопин, полезный для сердца и сосудов. А еще в нем есть витамины, в частности витамины А и С, фолиевая кислота.
– Дыня – витаминная бомба. Она значительно опережает арбуз по витамину С, важному для поддержки иммунитета. В оранжевых сортах много бета-каротина (провитамина А), необходимого для здоровья глаз и кожи. Фолиевой кислоты (витамина В9) в ней тоже больше, чем в арбузе. Также дыня содержит железо, калий, магний, каротиноиды и другие антиоксиданты. А еще у нее просто волшебный аромат из-за десятков эфирных соединений, – рассказывает заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Белоусова.
Важно
Специалисты настоятельно рекомендуют не покупать дыни в местах несанкционированной торговли. Обязательно требуйте у продавца документы на товар. По регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» декларация о соответствии для продавцов – документ обязательный.
Вот так огурдыня!
Мало кто догадывается, что сладкая дыня и хрустящий огурец – ближайшие родственники. Оба принадлежат к роду «огурец» семейства «тыквенные». Их объединяет не только ботаническое родство, но и общие черты. Агрономы-энтузиасты вывели даже гибрид огурца и дыни – огурдыню. Этот плод на ранней стадии созревания имеет вкус огурца, а по мере набирания массы приобретает вид, вкус и аромат дыни.
Оба плода на 90% состоят из воды, растут на стелющихся лианах с усиками, что позволяет растению взбираться по деревьям и стенам, чтобы получить больше света. Их семена очень похожи: они гладкие, плоские и белые, находятся в мягкой сердцевине в центре. На самом деле семена огурца легко спутать с семенами медовой или мускусной дыни.
– Этим культурам угрожают одни и те же напасти. Например, карантинный для ЕАЭС вид дынной мухи Myiopardalis pardalina (Bigot) – опасный вредитель бахчевых культур. Муха не просто повреждает посадки – она открывает ворота для грибковых инфекций, способных за считанные дни уничтожить урожай на соседних грядках. Поврежденность урожая бахчевых в зоне распространения данного вида может достигать 100%, – рассказывает заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Старчаус.
Зараженные плоды плохо развиваются и начинают гнить внутри. Отличительный признак – бугорки в местах, где муха отложила яйца, и отверстия, где личинки выходили наружу. При разрезе в мякоти можно обнаружить извилистые бурые ходы. Есть дыню, зараженную этими насекомыми, не рекомендуется.
Контроль строгий
Прежде чем бахчевые попадут на прилавок, они должны пройти строгий контроль в аккредитованных лабораториях.
– Специалисты ЦОК АПК оценивают органолептические свойства бахчевых и исследуют содержание остаточных количеств вредных веществ. Анализы проводятся согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на наличие нитратов, остаточного количества пестицидов, на микробиологическую безопасность, – поясняет Елена Белоусова. – Если выявляются отклонения, информация о превышении немедленно передается в региональное Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер. Такие бахчевые в продажу не поступят.
Вывод
Если вам нужно утолить жажду и получить антиоксидантный заряд – выбирайте арбуз. Если цель – укрепить иммунитет, получить дозу витаминов и повысить настроение, то дыня вне конкуренции. А лучше – наслаждаться обоими дарами лета, но по очереди. Помните: их нельзя смешивать в одном приеме пищи, в ЖКТ они «ссорятся».
Наша справка
Любимица – от Китая до Херсона
Дыней лакомились еще в Древнем Египте 4000 лет назад! Передвигаясь по Великому шелковому пути, она покорила Среднюю Азию и Персию. Впоследствии стала культовым продуктом в Узбекистане и Туркменистане, так остается и по сей день. В Грецию и Рим наша героиня попала в III веке до н.э. и долгое время была редкой диковинкой.
В средние века настал ее звездный час в Европе – она обрела популярность у французов и итальянцев. Французский король Карл VIII так любил дыни, что их начали растить в стеклянных теплицах в Канталупо – отсюда и название сорта.
В Россию дыня попала через город Астрахань в XV-XVI веках, прижилась и стала неотъемлемой частью южного бахчеводства.
В каких странах больше всего любят дыни? Безоговорочный чемпион – Китай, на него приходится больше половины мирового урожая.
Турция, Иран, Индия тоже в лидерах, производство там отличается сортовым разнообразием. Особое место – у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Здесь дыня – часть культуры, символ гостеприимства и солнца. Отсюда родом знаменитые на весь мир узбекские «торпеды» (мирзачульские) и восхитительные туркменские «вахарманы».
Традиционным лидером по выращиванию бахчевых культур в России является жаркая Астраханская область, где сосредоточено более 40% от общего объема урожая в стране. Астраханские дыни – знак качества. Не отстают щедрая Кубань, солнечное Ставрополье, плодородное Поволжье. Выращивают дыни в Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Херсонской областях, Дагестане, Крыму и Чечне.
Самые любимые в народе сорта – легендарная «Колхозница», сладкая «Торпеда» и душистая «Ананасная».
Российское бахчеводство делает ставку не на гигантские плантации, а на качество, экологичность и проверенные временем, адаптированные к местным условиям сорта. Здесь дыни выращиваются с особым трепетом, а их качество строго контролируется, в том числе и лабораториями ЦОК АПК, обеспечивая потребителей безопасным и вкусным продуктом.
