RSS Российская газета
Новости

Вкус успеха фермеров Алиевых

Метки: |


Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной.

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес

Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

От серости спасало село

…Поворот, еще поворот, и вот наша машина у ворот, за которыми кипит работа. Нас встретил глава семьи Евгений Алиев. Его жена Тамара, которая руководит крестьянско-фермерским хозяйством, с раннего утра уже отправилась по делам – их невпроворот. Евгений на ферме – движущая сила, на его плечах здесь буквально все. Выкроил совсем немного времени, чтобы пообщаться с нами.

Ферма Алиевых большая – свыше 20 гектаров. Везде порядок, даже там, где еще не закончены строительные работы. Каждый знает свою задачу и занят делом.

– Кстати, 1 мая исполнилось шесть лет, как мы прибыли сюда. Когда зашли, здесь была разруха: развалившиеся помещения, света нет. Начали потихоньку все приводить в порядок. Стало получаться. Вот этот корпус, к примеру, установили в прошлом году, дальше возведем и другие. А тут уже готовые рабочие помещения, – рассказывает Евгений Алиев.

Супруги переехали на Кубань из Саратовской области в 2019 году. Он трудился в строительной сфере, она – юрист по профессии. У пары трое сыновей – надежные помощники родителям во всем.

Почему решились на кардинальные перемены, спросила у главы семьи. Евгений объясняет так:

– Переехали потому, что устали от серости, захотели что-то изменить. Поначалу, конечно, устремились к морю. Думали осесть там, открыть свое дело. Пробыли два месяца, все обошли, посмотрели, изучили и поняли, что нам ближе сельское хозяйство. Стали искать подходящее место. Выбор пал на Усть-Лабинский район, а точнее, на бывшую колхозную ферму возле села Суворовского.

Постепенно появились помещения для содержания животных, хранения техники и кормов, территорию тоже благоустроили. Новоиспеченные животноводы погрузились в изучение современных технологий выращивания КРС, знакомились с опытом передовых хозяйств по стране, даже за рубеж выезжали.

– Здесь, на Кубани, хорошие условия для разведения крупного рогатого скота. Теплый климат и отличная кормовая база, – заключил Евгений Алиев.

Факт

В КФХ Тамары Алиевой выращивают быков голштинской породы. Начинали с 200 голов, сейчас их без малого две тысячи. В хозяйстве неплохой парк сельхозтехники. Телятницы, разнорабочие, ветврач – в основном местные жители.

Стартовать помог «Агростартап»

– У нас ферма с открытым содержанием животных. Это известная мировая технология, не требующая дополнительных капиталовложений. Животные практически все время в открытых вольерах. За ними хороший уход, есть питьевая вода из скважины, сбалансированное питание и много свежего воздуха. Отсутствует специфический запаха навоза, в чем вы уже успели убедиться, – пояснил фермер.

Воплотить в жизнь разработанный бизнес-план помогла господдержка. Алиевы выиграли конкурс и получили 3 млн рублей по программе «Агростартап». Приобрели трактор, кормосмеситель-кормораздатчик, измельчитель и оборудование для приготовления комбикорма, наняли помощников. И за 2023 год хозяйство реализовало уже 193,5 тонны телятины премиум-класса.

И бычку нужно правильное питание

За шесть лет в КФХ Алиевых значительно пополнился и парк сельскохозяйственной техники. Теперь здесь два экскаватора, шесть тракторов, два самосвала, грузовик для доставки молодняка.

– За телятами езжу сам – 60 голов разом привожу. В апреле приехали партии из Ейского и Каневского районов. А еще мы оборудовали машину для тушения пожара, чтобы оперативно реагировать в нештатной ситуации, – добавил Евгений Алиев.

Десятидневных бычков фермеры покупают в разных племзаводах края. Доращивают до 10-11 месяцев, а затем реализуют живым весом.

– Мясо говорят у ваших бычков изумительного качества. Сочное, варится меньше часа, буквально тает во рту, В чем секрет?

– Кормим хорошо и правильно, без гормонов, все только полезное. Для кого-то главное, чтобы животные быстрей набрали вес, любой ценой. Потому закармливают их всем подряд. Наши питаются отборным, сбалансированным кормом. В итоге вроде вес один, а мясо различается.

– Не планируете собственный забой открыть, переработку?

– В перспективе – возможно. Еще в планах и магазин мясной. Спрос на товар есть. Будем думать, как реализовать.

К сведению

Кубань уверенно удерживает второе место в стране по производству скота на убой (в живом весе), демонстрируя впечатляющие масштабы агропромышленного комплекса. В лидерах она и по ЮФО. Более 50% всего мяса, производимого в Южном федеральном округе, приходится именно на Краснодарский край. Местные животноводы не только полностью обеспечивают потребности региона, но и активно поставляют продукцию за его пределы. На сегодняшний день в хозяйствах края содержится:

  • 550 тыс. голов крупного рогатого скота;
  • 600 тыс. свиней;
  • 222 тыс. овец и коз.

Такие объемы позволяют Кубани оставаться ключевым игроком на российском мясном рынке, сочетая традиционные методы животноводства с современными технологиями.

«Молочное такси»

Этот уголок на ферме мы посетили с особым удовольствием. Ну, кто же откажется пообщаться с малышами – такими милыми, парными и ужасно любопытными. Однако угодили мы в самый разгар ясельного тихого часа.

– Сейчас телята отлеживаются. Они свое молоко получили. Утром, наоборот, все стоят, ждут. Когда девчонки-работницы везут корм, телята начинают кричать друг другу, передавать.

Евгений Алиев показал нам «молочное такси» – передвижное устройство перевозки и приготовления смеси-заменителя для выпойки. Именно его с таким восторгом встречают телята. Внутри аппарата есть контейнер, подогревающая система, мешалка, насос, дозатор.

– Рассчитано молокотакси на 200 литров. Девчата сами готовят молочную смесь, доводят его до 55 градусов, чтобы перемешалась, потом остужают до 40 и подают, – пояснил Алиев.

До трех месяцев подопечных выпаивают именно таким способом, а потом переводят на самостоятельное питание и отправляют в загоны к тем, кто постарше.

Телочки выносливее

За здоровьем обитателей фермы следят молодые супруги – ветеринары Кустовские из Ростова-на-Дону. С женой, Екатериной Кустовской, мы встретились, когда она приехала проведать рогатых подопечных.

– Екатерина, бычки – проблемные пациенты?

– Нет. Сложности обычно там, где молочные коровы. Как только отел начинается, требуется повышенное внимание. С мясными проще. Тут упор на кормление. В главном меню у наших животных дробина, солома, силос и комбикорм. Добавок специальных совсем немного. Соль в свободном доступе у них. Мел тоже. Он необходим и маленьким, и большим животным для поддержания общего иммунитета. Мы регулярно все проверяем, на малейшие жалобы реагируем оперативно.

– Кто выносливее: коровы или быки?

– Как правило, телочки выносливее. Они реже болеют и вообще мотивированы на то, чтобы выжить и давать потомство. Поэтому у них более сильный организм. Но наши бычки растут здоровыми, слава богу, мы следим за этим.

Важно

В числе самых популярных мер господдержки аграриев регион предлагает программу «Агростартап», реализуемую в рамках по федеральному нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Особенность программы в существенных финансовых вливаниях в проекты начинающих фермеров. Они могут получить грант от 5 до 8 миллионов рублей, причем для животноводческих инициатив предусмотрены максимальные суммы. Что особенно ценно – средства могут покрывать до 90% всех затрат. Как показывает практика, такого стартового капитала достаточно для полноценного запуска фермерского хозяйства с нуля, модернизации существующего производства, закупки племенного скота и современного оборудования, создания новых рабочих мест в сельской местности.

Наталья Львова.

Авангард-23-05-2025 № 36 (11591)

Читайте также
Артем Вербицкий на выставке «ПроТех» рассказывает о своей продукции / Фото Ивана Журавлева. | Полив – дело тонкое, Петруха!
Полив – дело тонкое, Петруха!
  • 25 Июн 2025

Бизнес Артема Вербицкого – это история о том, как студенческий стартап перерос в серьезное дело благодаря государственной поддержке Условия внешнего давления и санкций – время возможностей, уверен Артем Вербицкий.

Губернатор Вениамин Кондратьев осмотрел посевы озимой пшеницы / Фото Геннадия Аносова. | Виды на урожай
Виды на урожай
  • 24 Июн 2025

Вениамин Кондратьев оценил подготовку аграриев Кубани к уборке зерновых Губернатор Кубани провел в Гулькевичском районе совещание, на котором обсудили особенности уборки озимых колосовых культур в 2025 году и готовность сельскохозяйственных предприятий края к жатве.

Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Елена Кайсина, Руслан Дубина и Инна Шестакова. | Сила, на которую можно опереться
Сила, на которую можно опереться
  • 19 Апр 2025

Рассказываем о работе фонда «Защитники Отечества» О том, как работает фонда «Защитники Отечества» на уровне федерации, края и нашего муниципального образования, мы поговорили с социальным координатором фонда в Крыловском и Павловском районах Еленой Кайсиной.