RSS Российская газета
Новости

«Не огорчайте ваше сердце табачищем»

Метки:


Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП».

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает

Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Гламур, ароматизаторы, дизайн. А что дальше?

– Табачный дым содержит тысячи химических веществ, многие из которых являются канцерогенами и способствуют развитию серьезных заболеваний. Отказ от табака – это один из самых важных шагов, которые вы можете предпринять для улучшения своего здоровья и продления жизни, – комментирует Александр Горячев, врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Сегодня табачная индустрия, стремясь привлекать и удерживать потребителей, пытается адаптироваться к новым условиям. К каким методам прибегают представители табачных компаний, чтобы увеличить продажи?

– Давайте с ними познакомимся поближе, – предлагает Александр Горячев. – К числу распространенных приемов индустрии относится, прежде всего, использование ароматизаторов и добавок. Они предназначены для маскировки резкого вкуса и запаха табака и повышения его вкусовой привлекательности. Далее пускается в ход целевой маркетинг, – продолжает мой собеседник – Используется элегантный дизайн изделий, привлекательная упаковка, идет как бы гламуризация вредных продуктов. Некоторые изделия имитируют сладости или игрушки, что делает их привлекательными для детей и подростков. Не поддавайтесь на эти уловки!

Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно вызывающего зависимость, – в сигаретах содержатся еще несколько тысяч вредных химических соединений, от которых страдают все без исключения органы: легкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить! Кроме того, за счет наличия в табачном дыме радиоактивных веществ, облучающее воздействие при выкуривании пачки сигарет в день в течение года соответствует дозе в 200 рентгеновских обследований!

Цифры

56 тыс. человек посетили в 2024 году кабинеты отказа от курения в Краснодарском крае. Из них около 20 процентов (более 10 тыс. человек) уже полностью отказались от табака и его заменителей.

Целый «букет» заболеваний

Последствия курения затрагивают практически все органы и системы организма, уверен Александр Горячев.

– Прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система, – говорит мой собеседник. – Курение повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и других сосудистых заболеваний. А также наносится вред дыхательной системе. Курение является основной причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), эмфиземы легких, бронхита и онкологии.

Курильщики, особенно с большим стажем, чаще других болеют раком легких, гортани, мочевого пузыря и другими онкологическими заболеваниями. Безусловно, страдает и репродуктивная система. У мужчин курение может привести к снижению потенции, у женщин – к бесплодию, преждевременной менопаузе, внематочной беременности и увеличению риска онкологических заболеваний. Оно вредит не только курильщику, но и окружающим его людям, особенно детям. Пассивное курение увеличивает риск развития респираторных заболеваний, астмы, отита, синдрома внезапной детской смерти (СВДС) у детей.

Вейпы – не выход из ситуации

Существует иллюзия, что можно бросить курить, отказавшись от привычного табака и приняв на вооружение курение электронных сигарет. Это не так. Жидкости для вейпов содержат глицерин и пропиленгликоль. При разложении последнего на дисперсные составляющие происходит выделение токсичных органических веществ формальдегида и акролеина, которые обладают канцерогенными свойствами. Доказано, что курение вейпов вызывает хроническую легочную недостаточность.

У людей, которые регулярно курят электронные сигареты, наблюдается угнетение деятельности головного мозга и центральной нервной системы.

Шанс на новую жизнь

Как бросить курить? Существует множество методов и стратегий, которые могут помочь вам это сделать. Лучше всего начать с консультации в Центре здоровья, можно также обратиться в кабинеты отказа от курения в местных поликлиниках или в районных больницах. Специалист назначит вам лекарственные препараты, помогающие прекратить курить, и окажет необходимую поддержку.

– Сначала примите твердое решение: определите для себя веские причины отказаться и четко сформулируйте свою цель, – советует Александр Горячев. – Затем выберите конкретную дату, когда вы планируете перестать курить, и подготовьтесь к этому дню.

Можно сообщить о своем решении друзьям и близким: поддержка со стороны окружающих поможет вам справиться с трудностями. Старайтесь избегать мест и компаний, где курят, а также ситуаций, которые вызывают у вас желание закурить (например, стресс, употребление алкоголя).

Многие из тех, кто бросал эту вредную привычку, советуют попробовать заменить сигарету чем-то другим, когда возникает желание закурить: съесть конфету, выпить стакан воды, заняться физическими упражнениями.

Не сдавайтесь!

– Можно также использовать никотинозаместительную терапию, – говорит Александр Горячев. – Это никотиновые пластыри, жевательные резинки, леденцы, спреи. Они могут помочь снизить тягу к никотину и облегчить симптомы отмены.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящий для вас вид НЗТ и узнать о правилах его применения. Полезно также найти группу поддержки: общение с людьми, которые тоже решили прекратить курить, может быть очень мотивирующим.

И главное – не сдавайтесь! Если у вас случился срыв, не отчаивайтесь и не бросайте свою цель.

Проанализируйте ситуацию, выявите причины срыва и попробуйте снова.

Помните, что бросить курить – это возможно! Сделайте первый шаг к здоровой и счастливой жизни – откажитесь от табака сегодня.

Почувствуйте

Итак, вы приняли решение – бросить курить. Что будет происходить с вашим организмом?

  • Через 20 минут: нормализуется артериальное давление и пульс.
  • Через 8 часов: уровень кислорода в крови возвращается к норме.
  • Через 24 часа: снижается риск сердечного приступа.
  • Через 48 часов: улучшается обоняние и вкус.
  • Через 2 недели-3 месяца: улучшается кровообращение, увеличивается объем легких.
  • Через 1-9 месяцев: уменьшаются кашель и одышка.
  • Через 1 год: риск ишемической болезни сердца снижается вдвое по сравнению с теми, кто продолжает курить.
  • Через 5 лет: риск инсульта снижается до уровня некурящего человека.
  • Через 10 лет: риск рака легких снижается вдвое по сравнению с продолжающими курить.
  • Через 15 лет: риск ишемической болезни сердца становится таким же, как у некурящего человека.

Светлана Соколова.

Авангард-23-05-2025 № 36 (11591)

Читайте также
Артем Вербицкий на выставке «ПроТех» рассказывает о своей продукции / Фото Ивана Журавлева. | Полив – дело тонкое, Петруха!
Полив – дело тонкое, Петруха!
  • 25 Июн 2025

Бизнес Артема Вербицкого – это история о том, как студенческий стартап перерос в серьезное дело благодаря государственной поддержке Условия внешнего давления и санкций – время возможностей, уверен Артем Вербицкий.

Губернатор Вениамин Кондратьев осмотрел посевы озимой пшеницы / Фото Геннадия Аносова. | Виды на урожай
Виды на урожай
  • 24 Июн 2025

Вениамин Кондратьев оценил подготовку аграриев Кубани к уборке зерновых Губернатор Кубани провел в Гулькевичском районе совещание, на котором обсудили особенности уборки озимых колосовых культур в 2025 году и готовность сельскохозяйственных предприятий края к жатве.

Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.