

Чем опасно заболевание, рассказывает врач-эпидимиолог
Каждый год осенью и зимой вместе с холодами к нам приходят и острые респираторные вирусные инфекции. А что мы знаем о них кроме того, что надо для профилактики пить чай с лимоном, почаще есть чеснок и лук, мандарины, апельсины и грейпфруты, носить маску? Вот что рассказала по этому поводу врач-инфекционист Крыловской ЦРБ Ирина Белоус.
– ОРВИ занимают ведущее место в структуре общей статистики болезней населения и обусловливают около 75% всей инфекционной заболеваемости, – рассказала Ирина Ювенальевна. – Восприимчивость очень высокая: в закрытом помещении вирус распространяется на расстояние до семи метров.
Все знают, что заболевание отличается сезонностью с пиком в осенне-зимний период. Наибольшее количество заболевших наблюдается среди детей до 14 лет. Грипп смертельно опасен своими осложнениями (пневмонии, миокардиты, менингиты, бронхиты, отиты и другие) для людей любого возраста и состояния здоровья.
– Какая ситуация с ОРВИ сейчас у нас?
– В Крыловском районе в настоящее время эпидемическая ситуация по ОРВИ и гриппу оценивается как благополучная. Отмечается сезонный подъем острых респираторных инфекций. Случаи гриппа в осенне-зимний период текущего года не регистрировались.
По результатам проведенного мониторинга заболевших детей ОРВИ (было обследовано 90 человек в 2024 году) на различные респираторные инфекции доказано, что в районе циркулировали обычные сезонные риновирусы.
– Кто чаще всего подвержен заболеванию?
– Факторами риска всех ОРВИ, в том числе гриппа, являются: ослабленная иммунная система, переохлаждение, стрессы, наличие хронических заболеваний, пребывание в плохо проветриваемом помещении, контакт с людьми при посещении учреждений, в транспорте, в магазине, в поликлинике и другое.
Среди вирусных ОРЗ наиболее значим грипп. Источником инфицирования является больной человек. Распространению болезней способствует снижение сопротивляемости организма в результате действия различных факторов, а также скученность людей.
– Как защитить себя и своего ребенка от гриппа?
– Чтобы не подвергаться опасности, необходимо своевременно ежегодно делать профилактические прививки от гриппа!
Важную роль играет неспецифическая профилактика. Поддерживайте собственную иммунную систему: регулярно занимайтесь физическими упражнениями; употребляйте витамины, особенно С, А и группы В; пейте больше жидкости – соки, чаи, минеральную воду; употребляйте больше продуктов растительного происхождения – содержащийся в них витамин Е на 30% снижает риск заболевания ОРВИ; введите в рацион достаточное количество белковой пищи.
Поддерживайте оптимальные параметры микроклимата в помещении. Делайте влажную уборку: при относительной влажности ниже 40% у здоровых людей отмечается ощущение сонливости и усталости. При падении влажности ниже 30% организм начнет быстро отдавать влагу, что влечет за собой высыхание слизистой носа и возрастает восприимчивость к различным респираторным заболеваниям. Соблюдайте правила личной гигиены, носите маски в местах скопления людей. И закаляйтесь!
Цифра
До пяти миллионов случаев заболеваний ОРВИ ежегодно регистрируется только в Российской Федерации.
Ольга Подобная.