Новости

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Метки: | |


Галина Остащенко и Геннадий Мамка.
Галина Остащенко и Геннадий Мамка.

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский».

– Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках. Дивизия находилась в Виннице на Украине и в Майкопе в Адыгее, а наш полк – в Дагестане, в 40 километрах от Махачкалы. Перед нами ребята дослуживали третий год, а нас уже призвали на два. Из армии вернулся молодым коммунистом, приехал в станицу Октябрьскую, меня выбрали секретарем комитета ВЛКСМ совхоза «Павловский», которым в те годы руководил Анатолий Андреевич Завгородний. Через два года переключился на спорт – сам был футболистом. Наша команда занимала призовые места: два года среди совхозов Кубани были вторыми. С 1976 по 1983 год был председателем профсоюзного комитета совхоза, три года – заместителем директора по коммерции. Потом вновь вернулся на спортивную работу уже в районе. Через время мне предложили место художника, и с 1993 по 2002 годы работал в этой должности, пока Ольга Алексеевна Онищенко (она была тогда начальником отдела культуры Крыловского района) и Геннадий Григорьевич Павловский (директор РДК «Нива») не уговорили меня возглавить СДК «Октябрьский».

Дом культуры был тогда в плачевном состоянии, вместе с коллективом старались его возродить: проводили субботники, делали все, что было в наших силах. Ольга Алексеевна помогла вступить в краевую программу: привели в порядок фасад здания, сделали ступени. К сожалению, до конца не успел сделать, что задумывал – ушел в 2015 году на пенсию.

Все годы рядом с Геннадием Васильевичем жена – Александра Николаевна. Они познакомились в Семилуках, пока он служил в армии, переписывались, а в 1971 году приехали на Кубань. Вместе уже 53 года, вырастили дочь Елену, которая сейчас возглавляет коллектив СОШ № 30. Есть у бабушки с дедушкой внучка, которая подарила им правнука.

Предыдущий материал

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

В память о погибших на войне

В этом году 9 мая исполнилось 30 лет со дня открытия стелы, установленной в честь погибших во время Великой Отечественной войны работников совхоза «Павловский». Об этой дате мы узнали от заместителя председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галины Остащенко и побывали у непосредственного участника этого мероприятия.

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее