Новости

В память о погибших на войне

Метки: | |


В этом году 9 мая исполнилось 30 лет со дня открытия стелы, установленной в честь погибших во время Великой Отечественной войны работников совхоза «Павловский».

Об этой дате мы узнали от заместителя председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галины Остащенко и побывали у непосредственного участника этого мероприятия.

Вот что нам рассказал Геннадий Мамка:

– В то время я работал художником, а председателем совета ветеранов совхоза был Владимир Юрьев. Он встречался с ветеранами Великой Отечественной войны, и они дали ему наказ – сделать стелу в честь погибших работников совхоза. Владимир Лукич начал собирать сведения, искал данные в архивах, выяснял, кто из совхоза ушел на фронт и погиб на поле боя.

В то же время была дана команда убрать бюст В.И. Ленина (он до сих пор находится в подвале СДК «Октябрьский»), и на это место было решено поставить стелу.

Вместе со мной художником работал Юрий Кобяков. К нам и подошел Владимир Лукич: «Надо сделать».

В Таганроге заказали стальной лист. Привезли, обработали. Из металла сделали орден Отечественной войны, покрасили, приварили. На четырех плитах выжгли фамилии погибших – по 24 на каждой.

9 мая 1994 года собрались ветераны войны, работники администрации совхоза, учащиеся СОШ № 5, жители. Владимир Лукич рассказал, в честь кого открывается памятник, как он создавался. Стелу открыли, возложили цветы. С тех пор это стало памятным местом для жителей: сюда они приходят в праздники, дни памяти, чтобы вспомнить имена тех, кто не вернулся с войны.

Предыдущий материал

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Который год подряд пишут о главном

В Крыловской межпоселенческой библиотеке собрались поэты ЛТО «Элегия» и все те, кто любит поэзию, чтобы вместе отметить Всемирный день поэзии. По словам руководителя объединения Ольги Литвиновой, лучший способ это сделать – читать и слушать стихи.

Подробнее

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Подробнее

Отправили очередную гуманитарку

В станице Новосергиевской побывали участники СВО с херсонского направления. С ними передали гуманитарную помощь волонтеры.

Подробнее

107-я масксеть – для боевой техники

В станице Новопашковской продолжает свою работу волонтерская группа по плетению маскировочных сетей.

Подробнее

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Подробнее

Выбирайте профессию по душе

Мне в жизни всегда везло на интересных людей. Вот и очередная встреча подтвердила, что их много: не одну книгу можно написать. По словам моей героини, она прожила хоть и трудную, но яркую и интересную жизнь.

Подробнее

Вместе жить веселее!

Наверное, не ошибусь, что люди преклонного возраста больше всего ощущают дефицит общения, который можно восполнить, участвуя в жизни клубов и объединений, став участником хора. Объединившись, мы интересно проводим время, узнаем много нового. Вместе надеемся на лучшее будущее. Уход на пенсию не должен стать уходом из общественной жизни, из жизни творческой: мы еще можем отстаивать свои позиции, раскрывать творческий потенциал.

Подробнее