Наряду с животноводами продолжают работать в полях и растениеводы района, у которых ситуация складывается сложная как никогда, и главная причина этого – отсутствие влаги.
Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на полях идут уходные работы по пропашным и техническим культурам: рыхление (сухой полив). На озимом поле – обработка по болезням и сорнякам. Третью подкормку (как это было в предыдущие годы) ученые проводить не советуют из-за отсутствия влаги, чтобы не навредить растениям, не подсушить их еще больше.
– Пшеница сейчас находится в стадии цветения, идет закладка зерна, но рассчитывать на урожай как в прошлом году не приходится, – говорит главный агроном отдела Евгений Москаленко. – Как отметил на совещании вице-губернатор Андрей Коробка, «что засыплем, то и посчитаем». Прогнозы же делать никто не берется.
Несмотря на то, что нехватка дождей негативно отражается на росте и развитии агрономических культур, она совершенно не влияет на карантинные сорняки – амброзия растет и готовится к цветению. Главный агроном отдела напоминает, что в период активной вегетации амброзии необходимо принимать меры по ее уничтожению еще до начала цветения.
– Каждый житель района, руководители предприятий и организаций должны уничтожать сорняк на собственных и арендованных участках. Необходимо понимать, что повсеместная и эффективная борьба с ним способствует восстановлению плодородия почв и снижению числа аллергических заболеваний людей. Хочу еще раз напомнить, что сегодня вопрос ставится так: вовремя выявить и уничтожить карантинный объект – задача государственной важности. За нарушение правил борьбы с растением предусмотрена серьезная административная ответственность, – сказал в заключение Евгений Иванович.
О. Федина.