Новости

«Что засыплем, то и посчитаем»

Метки:


Наряду с животноводами продолжают работать в полях и растениеводы района, у которых ситуация складывается сложная как никогда, и главная причина этого – отсутствие влаги.

Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на полях идут уходные работы по пропашным и техническим культурам: рыхление (сухой полив). На озимом поле – обработка по болезням и сорнякам. Третью подкормку (как это было в предыдущие годы) ученые проводить не советуют из-за отсутствия влаги, чтобы не навредить растениям, не подсушить их еще больше.

– Пшеница сейчас находится в стадии цветения, идет закладка зерна, но рассчитывать на урожай как в прошлом году не приходится, – говорит главный агроном отдела Евгений Москаленко. – Как отметил на совещании вице-губернатор Андрей Коробка, «что засыплем, то и посчитаем». Прогнозы же делать никто не берется.

Несмотря на то, что нехватка дождей негативно отражается на росте и развитии агрономических культур, она совершенно не влияет на карантинные сорняки – амброзия растет и готовится к цветению. Главный агроном отдела напоминает, что в период активной вегетации амброзии необходимо принимать меры по ее уничтожению еще до начала цветения.

– Каждый житель района, руководители предприятий и организаций должны уничтожать сорняк на собственных и арендованных участках. Необходимо понимать, что повсеместная и эффективная борьба с ним способствует восстановлению плодородия почв и снижению числа аллергических заболеваний людей. Хочу еще раз напомнить, что сегодня вопрос ставится так: вовремя выявить и уничтожить карантинный объект – задача государственной важности. За нарушение правил борьбы с растением предусмотрена серьезная административная ответственность, – сказал в заключение Евгений Иванович.

О. Федина.

Предыдущий материал

Высокие урожаи на современной технике

Делегация Крыловского района во главе с заместителем главы по вопросам АПК Шотой Махарашвили приняла участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе.

Подробнее

Важно заготовить сбалансированные корма

Животноводы Крыловского района начали заготовку кормов. Вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации МО Вячеславом Гарютиным мы побывали на МТФ № 5 ООО «Агрокомплекс «Павловский», расположенной в хуторе Обильном Октябрьского сельского поселения.

Подробнее

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее