Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Метки:


Надежная «Нона-С» после боя.
Надежная «Нона-С» после боя.
Владимир Ивченков на позиции.
Владимир Ивченков на позиции.

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Призвали в 1986 году…

Он родился в далеком Пермском крае в апреле 1967 года. После второго класса переехали в станицу Крыловскую, но бабушке не подошел наш климат, и они уехали в Калининскую область.

Там Володя окончил восемь классов и поступил в техникум, в котором отучился четыре года, получил строительную специальность. Из Калининской области в 1986 году его призвали в армию.

– Сначала была учебка в городе Пренай. Это в Литве, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Полгода служил в артполку механиком-водителем на БМП и БТР-Д. В ноябре на двух самолетах нас перебросили в Фергану Узбекской ССР, а оттуда – в Кабул, потом Баграм в состав отдельного гвардейского 345-го воздушно-десантного полка. Служил во втором батальоне механиком-водителем.

Полностью израсходовали консервированный борщ, сухпайки, стреляли орлов, горных куропаток – было тяжело.

Жили в землянках, на виду были только входы. Спали на нарах. Была своя баня. Кормили неплохо, готовили на батальонной кухне, там забирали еду и приносили в роту. Однажды в горах случился обвал, а из-за облачности до них не могли долететь «вертушки», и почти месяц не было поставки продовольствия.

«Нона-С» – машина универсальная

Они стояли на высоте 2,5 км над уровнем моря, а на трех, где лежал снег, на каждой «горке» были сторожевые посты. Всего 14, по шесть-восемь человек, а в батальоне – 360 бойцов.

– Ребята с постов отслеживали «духов», передавали координаты, а мы уже били по их отрядам, по караванам, – вспоминает Владимир Алексеевич. – И тут важно было, что работали мы с машины с красивым названием «Нона-С». Это гусеничное самоходное артиллерийско-минометное орудие (есть и колесная версия). Было принято на вооружение воздушно-десантных войск в 1980 году. Оно не имеет аналогов в мире и до сих пор находится на вооружении более 10 стран. До 1988 года, до появления на параде Победы, машина была засекречена. Ее уникальность в том, что на базе БМП была установлена башня, у которой нарезной ствол 120 мм стрелял и минами, и штатными снарядами, и реактивными (их было три комплекта). Часто в ущелье появлялись «духи». Прямой наводкой из пушки, через скалы, их достать было невозможно, и тогда через «горку» мы закидывали противника минами, а при других условиях могли и прямо бить.

Кругом только горы…

– Место дислокации у нас было постоянное, потому что наша главная задача – дорога, – рассказывает Владимир Ивченков. – Это была тридцатикилометровая зона, 15 километров в одну сторону и столько же в другую, – продолжает рассказ Владимир Алексеевич. – Дорога проходила по Панджшерскому ущелью, которое называли «ущельем львов». Это место имело важное стратегическое значение – на территории долины были самые удобные перевалы, которые соединяли северные и южные провинции.

Выходили на дорогу с саперами. Они проверяли ее на наличие мин, мы их прикрывали, потому что обстрелы были постоянными. После проверки дорогу всю ночь охраняли, чтобы «духи» снова ее не заминировали, а утром встречали наши караваны с оружием, боеприпасами, продовольствием и сопровождали их, а когда они возвращались, провожали обратно. Экипаж машины состоял из четырех человек: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий. Во взводе – три машины, 12 человек, командир и заместитель – всего 14. Когда становилось жарко, занимали круговую оборону и так сдерживали врага.

В горах были пещеры, которые тянулись на многие километры. Это была большая территория, контролировал которую афганский полевой командир, таджик по происхождению Ахмад Шах Масуд. В этих горах находилась основная база его группировки. В пещерах и скрывались его бойцы. Оружие у них в основном было переносное. Выкатят миномет, сделают пять-шесть залпов и назад, в пещеры. Через скалу их пробить было невозможно, этим они и пользовались. А у нас было все пристреляно по высоткам: встречали их караваны с оружием, продуктами и уничтожали.

До конца войны оставалось меньше года

Дважды Владимир был ранен. Первый раз легко, а вот во второй повезло меньше. Они ехали по ущелью, когда под левой гусеницей его машины рванула мина. Он вылетел через люк, ногу переломало…

В мае 1988 года парни ждали демобилизацию. В то время уже начали вывозить вооружение из Афганистана. До конца войны оставалось меньше года, но они тогда еще этого не знали, просто торопились домой.

Самолет должен был забрать группу из 28 бойцов, но аэродром в Кабуле начали обстреливать.

Мы договаривались с экипажами транспортных самолетов, которые были загружены под завязку, и улетали группами по пять-шесть человек, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Мне удалось улететь только на третий день. Самолетом перевозили ракеты «Стрела», и если бы в него попали, ничего бы от нас не осталось, но об этом не думали – очень хотелось домой.

Прилетели в Ташкент на военный аэродром, а там попали под проверку военной комендатуры: кто такие, не дезертиры ли? Ждали ответа на запрос из нашего полка.

Пока Владимир служил, его мама переехала в Крыловскую. Он вернулся в Калинин, забрал из военкомата паспорт и отправился на Кубань…

Самая мирная профессия

В середине июня 1988 года молодой человек приехал в Крыловскую. Трудоустроиться было непросто, поэтому Владимир уехал в Гулькевичи в надежде найти там работу по специальности в крупной передвижной механизированной колонне.

Он был техником-строителем, и ему предложили пойти мастером, но в техникуме Владимир получил разряд каменщика и пошел работать по этой специальности. В стране начались перемены, в начале 90-х организацию выкупили и половину рабочих уволили – типичная ситуация в те годы.

У бабушки и дедушки – внуки-погодки

Владимир был уже женат, у них с женой Татьяной подрастали сыновья-погодки Сергей и Александр. Они приехали в Крыловскую сначала к маме на Заречье, а потом купили себе домик без газа в центре. Потихоньку своими силами Владимир сделал пристройку к дому, два года назад провели газ.

Глава семьи работал в строительстве, жена – в больнице. Выросли сыновья. Сергей – инженер-геолог, живет в Котельниково, у него семья, а у дедушки и бабушки – внуки-погодки Марк и Ярослав. Александр окончил медицинский колледж в станице Кущевской, работал фельдшером на скорой в Крыловской, а пять лет назад уехал в Курск.

В этом году мы будем отмечать 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. За эти годы выросло целое поколение парней, многие из которых опять на войне. Снова стреляют, но только уже на нашей земле, и воин-афганец Владимир Ивченков переживает, как там, за ленточкой, не подводит ли ребят «Нона-С», которая и сейчас стоит на вооружении в нашей армии…

Ольга Кайдаш.

Авангард-26-01-2023 № 8 (11459)

Читайте также
Участники встречи сделали общее фото на память от Дне ветеранов боевых действий | Своих не бросают
Своих не бросают
  • 12 Июл 2024

Об Афгане вспоминает воин-интернационалист Война – не то, о чем хотелось бы вспоминать. Но делиться этим опытом с детьми и подростками очень важно. Пусть у них будет возможность подумать о том, как важен мир, научиться ценить то, что у нас есть, пока мы это еще не потеряли.

После награждения ветераны сделали фото на память. | «У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»
«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»
  • 25 Фев 2024

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Алексей Калашников (справа), 1988 год, Афганистан. | Солдатские будни лейтенанта Калашникова
Солдатские будни лейтенанта Калашникова
  • 22 Фев 2024

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Сергей Руденко и Алексей Калашников в составфяе делегации Крыловского района на фотовыставке торжественного мероприятия в Краснодаре. | Воины 35 лет спустя
Воины 35 лет спустя
  • 17 Фев 2024

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

После награждения ветераны сделали фото на память. | Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»
Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»
  • 16 Фев 2024

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Александр Герасимов, фото из армейского альбома. | «Мне повезло: определили наводчиком»
«Мне повезло: определили наводчиком»
  • 15 Фев 2024

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

На встрече с Юрием Панченко | «Афганистан. Без права на забвение»
«Афганистан. Без права на забвение»
  • 14 Фев 2024

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Сергей Гладыш и Владимир Власенко (стоят) и их товарищ из Минеральных Вод. | В памяти война, а на сердце не заживают раны…
В памяти война, а на сердце не заживают раны…
  • 25 Янв 2024

15 февраля 2024 года в России отметят памятную дату – 35-летие вывода советских войск из Афганистана, который начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений, а в 1989 территорию покинули последние колонны военной техники, солдат и офицеров.

Юрий Панченко, Алексей Пачев, Владимир Холодков | «Надо жить, а как иначе?»
«Надо жить, а как иначе?»
  • 30 Июл 2023

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Ольга, Юрий, Максим и Татьяна Толкачевы. | В запас не уходят – граница в душе всегда
В запас не уходят – граница в душе всегда
  • 31 Май 2023

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Наталья Сергиенко, Виктор Калашников, Олег Коваленко. | Небо, самолет, штурвал – это было его…
Небо, самолет, штурвал – это было его…
  • 19 Май 2023

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Юлия Игнатова, Александр Павленко, Игорь Ильченко, Шаке Гукасян. | «Солдат войны не выбирает»
«Солдат войны не выбирает»
  • 20 Апр 2023

Тревожное время переживает наша страна: с замиранием сердца мы следим за новостями о специальной военной операции, веря в мужество наших солдат и победу… В историю России вписано немало войн, о которых забывать никак нельзя! Если о войне забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память – главный враг войне.