Новости

В памяти война, а на сердце не заживают раны…

Метки:


Сергей Гладыш и Владимир Власенко (стоят) и их товарищ из Минеральных Вод.
Сергей Гладыш и Владимир Власенко (стоят) и их товарищ из Минеральных Вод.

15 февраля 2024 года в России отметят памятную дату – 35-летие вывода советских войск из Афганистана, который начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений, а в 1989 территорию покинули последние колонны военной техники, солдат и офицеров.

Воевали, теряли друзей, привыкали к мирной жизни

Афганская война длилась девять лет, один месяц и восемнадцать дней, в ней приняло участие около миллиона советских солдат, в том числе и 78 жителей Крыловского района. Среди наших земляков есть и те, кто сложил голову на чужой земле: рядовые Владимир Руденко и Юрий Власов, старший лейтенант Евгений Черкашин, сержант Сергей Павлов. А те, кто прошел по дорогам Афгана, словно и сейчас еще там, помнят все до мелочей: и как воевали, и как теряли друзей, и как потом привыкали к мирной жизни.

Сейчас они внимательно просматривают новости: как там, на СВО; как ребята воюют; какая техника у них на вооружении; как обустроен быт; чем можно помочь. Они знают, как нелегко там, как хочется домой, но есть воинский долг, приказ, который необходимо выполнить любой ценой, а еще желание защитить родных и близких.

Были в числе первых

Владимир Власенко родился и вырос в Крыловской. После восьмого класса поступил в СПТУ на мастера-паркетчика, а через год пошел на курсы водителей в учебный комбинат при автоколонне в станице Октябрьской. Получив профессиональные права, работал водителем.

В апреле 1979 года Владимира призвали в армию. Начинал служить в Восточной Германии в отдельном инженерно-саперном батальоне водителем. Там же прошел курс молодого бойца и переподготовку на понтонный «ЗиЛ-131».

– В ноябре-декабре 1979 года в Афганистане начались военные действия, – рассказывает Владимир Александрович. – Собрали тех, кто отслужил в Восточной группировке войск до года, посадили в самолет и доставили в Ташкент. За городом Гермезом, в песках, мы ждали, пока придет новая техника. Получили автоматы АК-74 калибра 5,45 мм последней модификации. В Афганистан вошли колонной в январе 1980 года. Были в числе первых на территории чужого государства. Продвигались под постоянными обстрелами. Я – уже на автомобиле «Урал-375Д». Машины в колонне были под завязку загружены оружием, боеприпасами, продовольствием, водой.

В провинции Кундуз, куда прибыли, наш батальон с полевой почтой 39705 вошел в состав 40-й действующей армии Туркестанского военного округа. Жили в палатках, которые из-за постоянных обстрелов вкапывали в песок. Так как мы были первыми, быт обустраивали сами. Негде было помыться, постирать белье.

Первое время просто одолевали вши. После дождей от тяжелых машин появлялись глубокие колеи, вода в них стояла чистая. Брал кусок мыла и мылся прямо там, и портянки стирал.

На первом месте – бдительность

Потом батальон перебазировался дальше, организовали лагерь. Здесь уже палатки не вкапывали, но усилили охрану, так как боялись диверсий. Был случай, когда наших ребят в одной из частей ночью просто закололи шомполами.

Командир батальона по всему периметру приказал выкопать окопы и выставил охранение. Затем стояла техника с людьми. По третьему периметру – караулы. Но и этого было мало: у каждой палатки был дневальный с автоматом. Все освещалось. По ночам 60-70 процентов от численности батальона находились в охранении, а днем отсыпались. Но зато все попытки атак пресекались – врасплох нас взять было нельзя.

Налаживался и быт. Пробурили скважину, и мы сделали бассейн: небольшой котлован обтянули пленкой, рубероидом. Продукты доставляли колонной из Гермеза, куда приходили составы, хлеб пекли на месте, кухня была своя.

Интернациональный батальон

Наш батальон был интернациональным. Рядом служили латыши, эстонцы, украинцы, белорусы – все хорошие бойцы. Недалеко от нас – граница с Пакистаном, с территории которого на наши части боевики совершали набеги. Чтобы как-то их сдерживать, мы занимались минированием. Разведчики обследовали территорию, выясняли, где наиболее удобные для перехода на территорию Афганистана места, и мы выезжали туда.

Шли колонной, обязательно с разведгруппой. В составе танки и БМП для прикрытия. Часто попадали под обстрелы, но тогда на помощь приходили «вертушки» – прикрывали нас огнем.

Однажды в одной из операций колонна попала на минное поле. Ехали след в след. Перед моей машиной прошел танк, потом я на Урале, а за мной – БМП, экипажу которой не повезло. Под ней сработала самодельная мина. Взрывом оторвало броневой лист: в БМП – дыра, водителя – напополам, командиру руку оторвало. А мы оказались счастливчиками…

И еще раз мне повезло: Господь, наверное, хранил. Когда идет колонна, стоит своеобразный гул – такой, что ничего не слышишь. А нас, как я уже говорил, часто обстреливали при переходах. И вот через время заметил, что кабина моя прострелена: сантиметров 20 и в меня попало бы, а я ничего и не слышал…

В мирной жизни все просто

Вместе с Владимиром Власенко в Афганистане служили крыловчане Сергей Гладыш и Анатолий Солонников из станицы Октябрьской.

– С Сергеем мы и сейчас общаемся, – делится Владимир Александрович. – А вот Анатолия нет – болезнь скосила. Еще с нами служили ребята из Минеральных Вод и станицы Староминской. С ними поддерживал отношения долгое время, сейчас обращаемся реже.

Владимир Александрович прослужил в Афганистане полтора года, демобилизовался в 1981 году. В том же году женился. Вместе с супругой Натальей они построили дом, воспитали двух детей. Сейчас – на пенсии. Он часто вспоминает то время, ребят, которых потеряли, и благодарит судьбу, что не погиб, радуется жизни и продолжает работать и за себя, и за них…

О. Кайдаш.


«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

В запас не уходят – граница в душе всегда

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее