Новости

Надежный помощник районки

Метки:


Газета «Авангард», май 1985 год.
Газета «Авангард», май 1985 год.

У нашей любимой газеты этот год – юбилейный: нам 45 лет! Мало это или много? Какую роль она играет в жизни крыловчан, сколько материалов вместила за эти годы на своих страницах, о скольких событиях, людях, их судьбах поведала читателям, со сколькими авторами познакомила?

Да, возраст у газеты солидный, но за ее строчками – люди, те, кто в разные годы создавал ее, не спал ночей «ради нескольких строчек», те читатели-активисты, которым хотелось, чтобы газета была с каждым номером интересней.

– А что для вас «Авангард»? – с таким вопросом я обратилась к одному из наиболее активных авторов газеты, в прошлом нашему общественному корреспонденту Тамаре Юпилайнен.

– Для меня наша газета – это половина моей жизни, и все эти годы я неравнодушна к ее судьбе, – говорит Тамара Никитична. – Приехала я в Крыловскую в начале 70-х, райцентр был в станице Павловской, и газета называлась «Путь к коммунизму». Писала туда, в основном это были материалы о людях труда, моих коллегах, учениках. Когда образовался наш район, я плавно перешла в «Авангард» и с первых номеров сотрудничала и сотрудничаю со всеми редакторами от Ольги Кашириной до Марины Любченко. Откликалась и откликаюсь на самые разные события в районе. Сейчас нет статуса «общественный корреспондент», но я и многие мои коллеги, просто неравнодушные читатели становятся ими. Помню, еще типография была при редакции и был «дежурный по газете». Так вот мы, «общекоры» – я, Таисия Качановская, Людмила Масалитина – помогали «дежурным» «вычитывать» газету.

– Какие ваши материалы прошлых лет, какие герои публикации наиболее запомнились?

– Их, конечно, было много: и людей, и встреч, и материалов. Но хорошо запомнился рассказ о земляке, местном композиторе, талантливом музыканте Виктора Захарове. В краевом центре проводился конкурс авторской песни, приуроченный к годовщине Победы. Виктор Иванович руководил хором, в котором пела и я. С песней «Солдат не вернулся домой» мы заняли призовое место. Он стал членом Союза кубанских композиторов, а мы гордились, что занимаемся с ним…

В начале 80-х в районе появилась семейная пара молодых специалистов – терапевт Тахир и фармацевт Ирина Царикаевы, которые полюбились станичникам и жителям района своим профессионализмом и сердечностью. Ну как было не познакомиться с ними, не рассказать о них на страницах газеты?

Еще вспоминается материал о работе районной кинофикации, возглавляемой Василием Кононенко. О многих работниках кинотеатра «Октябрь» поведал мне тогда Василий Дмитриевич, но особенно тепло отзывался об ответственных и серьезных киномеханиках-передвижниках Владимире и Валентине Темкиных. Познакомилась с ними и я – такое не забывается.

Много материалов писала о тружениках сельского хозяйства, особенно в уборочную страду. Запомнился рассказ о кавалере ордена Октябрьской революции И.П. Козел…

– А какие рубрики прошлых лет в газете вас интересовали больше других? О чем хотелось писать?

– В разное время и рубрик, и тематических страниц было много. Как и конкурсов, сейчас почему-то их меньше…

Помню молодежную страничку «Крылышки», которую готовила Марина Любченко. Очень интересные вопросы обсуждались на страничке, и я как-то незаметно стала «Гостем полосы» и регулярно писала, так как меня всегда волновали и волнуют проблемы молодежи, там же помещались мои стихи. А в конкурсах «История любви» и «Ее величество семья» я принимала участие как автор рассказов. В одном оказалась победителем, и мне в редакции вручили приз – чайный сервиз… Я люблю нашу газету и хочу, чтобы она была всегда интересной.

Во время беседы передо мной лежал номер нашей газеты за 1985 год. Под заголовком «Надежный помощник» сотрудник газеты Алла Шека рассказала о Тамаре Никитичне как об активном общественном корреспонденте, который уж «если приходит в редакцию, то приносит что-то интересное, злободневное». Здесь же фото, сделанное фотокором Станиславом Горевым. Да, давненько это было… И сегодня Тамара Юпилайнен по-прежнему сотрудничает с нашей газетой, но уже в жанре рассказов и лирических произведений. И мы всегда с нетерпением ждем ее творческих новинок. Уверена, этого ждут и наши читатели, которые давно полюбили ее творчество.

Спасибо за беседу, Тамара Никитична, надеемся на дальнейшее сотрудничество, доброго вам здоровья.

Дорогие читатели! Поделитесь воспоминаниями и вы. Расскажите, что для вас «Авангард»? Что запомнилось из прошлого, о чем вы хотели узнать со страниц газеты сегодня?

О. Кайдаш.


«Авангард» и крыловчане: 45 лет вместе

Что такое газета-районка? Это люди, которые пишут о людях и для людей. Это по-особенному ощущается, когда берешь в руки подшивки старых номеров. Не всякую книгу так интересно бывает читать, как пожелтевшую от времени газету, с фотографий которой смотрят знакомые, где встречаются фамилии, которые и сейчас на слуху…

Подробнее

Когда районке 45

Вспоминаем, как все начиналось, и сами себе не верим Безрадостное угрюмое небо за окном, дождик моросит – кубанская зима в разгаре. Я сижу у монитора за статьей о том, как родилась и жила наша газета, словно укутанная в уютное лоскутное одеяло, которое согревает и спасает от серости. Оно заботливо собрано руками многих и многих знакомых и незнакомых мне людей. Оно дороже всех денег, потому что сшито тончайшими ниточками наших душ…

Подробнее

Декада еще продолжается – не забудьте подписаться на «Авангард»!

Кто из нас хоть раз в жизни не воспользовался услугами почты? Когда же ее создали и с какой целью? Историки считают, что с появления первой информации у человек захотел ею поделиться с кем-то еще и рассказать о ней не только тем, кто находится рядом: зажглись сигнальные костры и зазвучали барабаны. Так родилась первая почта, которая со временем совершенствовалась и видоизменялась.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Подробнее

Все последние новости – в районной газете

Ряды стеллажей с книгами, полки с газетами и журналами, столы, за которыми можно уединиться с любимым произведением… Большое окно прикрыто от дневного солнца, в читальном зале прохладно и тихо, хотя за стенами кипит дневная жизнь.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

Татьяна Сергеевна Фомина, преподаватель Крыловской детской художественной школы:

Подробнее

Авангард – наша газета!

Любовь Васильевна Тимошенко, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 1:

Подробнее

Авангард – наша газета!

Анастасия Бойко, культорганизатор СДК «Октябрьский»:

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

Крыловчане Надежда Ивановна и Александр Михайлович Харченко выписывают газету «Авангард» много лет.

Подробнее