Новости

Задание на год

Метки:


Вопросы реализации нацпроектов в срок - на постоянном контроле у губернатора (во время посещения новой школы в Краснодаре, построенной по нацпроекту «Образование»). Фото Игоря Глазко.
Вопросы реализации нацпроектов в срок – на постоянном контроле у губернатора (во время посещения новой школы в Краснодаре, построенной по нацпроекту «Образование»). Фото Игоря Глазко.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – о том, почему национальные проекты меняют к лучшему жизнь и в городе, и на селе

В Краснодарском крае в рамках 12 национальных проектов реализуется 49 региональных. Общая сумма их финансирования в 2023 году – 78 млрд рублей. Благодаря программам ремонтируют и строят новые дороги, школы, дома культуры, поликлиники и детсады, проводят доступный интернет, благоустраивают парки, дворы и набережные.

Прямая речь

Вениамин Кондратьев:

– Понимая, что научно-технический прогресс не стоит на месте, мы стараемся дать детям возможность осваивать самые передовые технологии еще со школьной скамьи. Самое главное, что мы создаем одинаково комфортные условия обучения по всему краю – в каждом городе, станице или хуторе.

О новых школах

– В День знаний школы края приняли 780 тысяч детей. Для сравнения – еще в 2015 году у нас было на четверть меньше учеников. Это серьезный вызов для всей системы образования, решить который помогает ввод новых школ. Конечно, эта работа требует колоссальных средств. Чтобы наращивать темпы строительства, используем любые возможности – федеральные и региональные программы, государственно-частное партнерство, а также национальный проект «Образование». Изначально мы ставили себе задачу открывать по 10 школ ежегодно. В прошлом году ввели 16, в этом году передадим детям уже 20 школ. Сегодня в стадии строительства находятся 40 учреждений общей вместимостью более 37 тысяч мест в смену. Вводим также 31 детский сад. С таким размахом в крае социальные объекты не строили никогда. По нацпроекту «Образование» на новые школы нам выделили 8,5 миллиарда рублей федеральных средств. Из краевого бюджета дополнительно направили еще 6 миллиардов рублей. Определили планы и на ближайшее будущее – до конца 2025 года построим еще как минимум 31 школу.

Большую роль в таком масштабном строительстве социальных объектов сыграли единые краевые правила комплексной застройки, разработка и принятие генеральных планов. За последние годы мы кардинально изменили подход к освоению новых микрорайонов. Теперь их возводят с достаточным количеством школ, детских садов, поликлиник, парковок и зеленых зон.

Параллельно строительству продолжаем заниматься обновлением уже существующих учреждений образования. В этом году направили около 2,5 миллиарда рублей на ремонт и оснащение 650 школ и детских садов. Благодаря нацпроекту в Краснодаре также откроем уникальный центр для талантливых детей и молодежи. Он объединит одаренных школьников со всего региона. Здесь организуют обучение и профильные смены по информационным технологиям, медицине, инженерии и агробиологии. Программы поддержки молодежи и школьников для нас в приоритете. Мы создаем все условия самореализации перспективных ребят, которым в самое ближайшее время предстоит напрямую влиять на развитие края и страны.

О равных возможностях

– И жители городов, и жители небольших поселков должны иметь возможность интересно проводить досуг, посещать музеи, заниматься творчеством в клубах. В этом отношении огромную поддержку дает нацпроект «Культура». Благодаря ему мы построили современный Дом культуры в селе Сукко под Анапой.

В небольших поселениях открываем виртуальные концертные залы. Они позволяют посмотреть выступления ведущих музыкальных коллективов в реальном времени и в высоком качестве, не выезжая в районные или краевой центры на концерты. Совсем недавно подобный зал появился в ДК «Кубань» поселка Цемдолина под Новороссийском, в прошлом году в анапском городском театре, а еще ранее – в Кабардинке.

О культурной цифровизации

Нацпроект дает буквально новую жизнь библиотекам. Это уже не просто книгохранилища, а благоустроенные пространства с самым современным оборудованием. В них можно не только взять книгу, но и поработать на компьютере, посетить лекции, студии по интересам. По новому модельному стандарту переоснастили 12 муниципальных библиотек. До конца 2023 года модернизируем еще две.

Новшество, которое стало доступно с запуском нацпроекта, – музейные мультимедиа-гиды с применением дополненной реальности. Теперь молодежь гораздо охотнее посещает выставки, ведь музейные экспонаты «говорят» с ней на одном языке – языке технологий. Ребята в два клика устанавливают на телефон приложение, наводят на картину камеру телефона и получают всю информацию. Мультимедиа-гиды есть в краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко, в государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. В этом году аналогичное оборудование получил и новороссийский музей-заповедник.

Это далеко не все возможности нацпроекта. Без малого 350 миллионов рублей только в этом году пошли на обновление досуговых центров и цифровизацию, ремонт художественных школ и культурных объектов. Как активный участник нацпроекта край дополнительно получил 72 миллиона рублей на обновление ведущего Краснодарского театра драмы им. М. Горького.

Всего с начала действия нацпроекта «Культура» – с 2019 года – отремонтировали 35 домов культуры, переоснастили 18 музеев, открыли 13 цифровых кинозалов, 53 детских школ и колледжей искусств и культуры получили новые музыкальные инструменты.

О поликлиниках без очередей

– На решение самых сложных проблем медицинской отрасли нацелен нацпроект «Здравоохранение». Благодаря ему мы не только строим новые, но и модернизируем существующие больницы и поликлиники, закупаем современное оборудование, автомобили. И, пожалуй, самое главное, решаем кадровый вопрос.

В прошлом году начали строить 8 поликлиник – 5 детских и 3 взрослых, которые достроим в этом году, параллельно начали возводить еще 11. За последние пять лет открыли 57 новых фельдшерско-акушерских пунктов, капитально отремонтировали десятки медучреждений. Обновляем материально-техническую базу. С начала реализации нацпроекта в больницы и поликлиники приобрели свыше 6 тысяч единиц оборудования, необходимого для оказания медпомощи. Из них только в прошлом году – более 2,4 тысячи единиц. В том числе так называемое тяжелое оборудование: компьютерные томографы, ангиографы, флюорографы, маммографы, рентгены и МРТ. Пополняем автопарк медучреждений в городах и районах края. В прошлом году закупили 200 автомобилей, в этом еще 167. Всего по нацпроекту приобрели свыше 800 новых машин.

Но самый актуальный и острый вопрос – это нехватка квалифицированных кадров. Мы стремимся привлечь в больницы и поликлиники врачей, младший медперсонал, для этого используем самые разные меры поддержки. Так, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в прошлом году на работу устроили порядка 400 специалистов. Закупаем для врачей служебное жилье, будем строить дома там, где это особенно нужно – например в Староминском и Ленинградском районах. Востребована у медиков региональная мера поддержки – 1 миллион рублей на первый взнос по ипотеке. Компенсируем затраты за найм жилья и расходы по жилищно-коммунальным услугам. Предоставляем земельные участки для строительства домов и ведения личного подсобного хозяйства.

Об безопасных дорогах

– Наши дороги практически круглогодично испытывают серьезную нагрузку. Особенно это заметно в летний курортный сезон, когда все больше людей выбирают для путешествий автомобильный транспорт, к тому же в самом разгаре проходит уборочная кампания. Поэтому развитие региональной и местной дорожной сети, строительство новых мостов, путепроводов и обновление уже существующих, внедрение «умных светофоров» и камер фотовидеофиксации – большая и важная задача, которую мы системно решаем благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

В 2023 году в трех агломерациях края – Краснодаре, Сочи и Новороссийске – отремонтировали 90 участков – около 100 километров. При выборе дорог для ремонта в агломерациях учитываем предложения самих жителей. Проводим публичные слушания, по результатам которых и принимают решения. Также обновляем 22 участка региональных трасс, приводим в порядок семь мостов – в Новороссийске, Армавире, Славянском, Лабинском, Темрюкском, Динском и Успенском районах. Всего же с начала реализации нацпроекта с 2019 года отремонтировали 728 участков дорог протяженностью более 1 тысячи километров.

Алексей Панфилов.

Цифра

40 учреждений образования одномоментно строятся в крае.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Когда ломят суставы…

Почему женщины болеют артритом чаще, каковы причины этого заболевания, и как его предотвратить В случае с таким заболеванием как артрит очень важны профилактика и ранняя диагностика, так как примерно через пять лет после постановки диагноза практически половина пациентов становятся инвалидами.

Подробнее

Залечиться до колик

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор: – У вас есть что-нибудь от почек? Вместо того чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…

Подробнее

Мамы в деле

Женское предпринимательство становится все более популярным Программа «Мама – предприниматель» не только обучает женщин с детьми или находящихся в декретном отпуске, но и поощряет участниц, вдохновляет их на ведение бизнеса, организовывает уникальную площадку для общения, обмена опытом.

Подробнее

Эффективный инструмент помощи жителям

Вице-губернатор Андрей Прошунин рассказал о работе по строительству новых газопроводов Газификация – важнейшая составляющая инфраструктуры экономики России. В последние несколько лет этот вопрос приобрел еще большую актуальность в связи с растущим спросом на энергетический ресурс и развитием регионов. Кроме того, газификация играет существенную роль в улучшении качества жизни населения как в городах, так и в сельской местности.

Подробнее

Фермеры входят во вкус

На Кубани господдержка сельхозпроизводителям помогает развитию интенсивной технологии в садоводстве В садоводстве – как при наборе высоты самолета: есть постепенно поднимающиеся ввысь, а есть вертикальный взлет. Второй вариант – это про интенсивную технологию выращивания фруктов. И этим, как считает фермер Александр Евтушенко, заниматься сейчас можно: на закладку садов по интенсивному типу по краевой программе «Малый сад» выделяется серьезная грантовая поддержка.

Подробнее

Год большой стройки

В крае строятся и модернизируются десятки социальных учреждений Население региона растет, а вместе с этим – и нагрузка на социальные объекты. Как сделать образование полезным и увлекательным, медицину – качественной и доступной – такие задачи сегодня являются первоочередными для региональной власти. Решать их во многом помогают нацпроекты и краевые госпрограммы, по которым выделяются беспрецедентные государственные инвестиции.

Подробнее

Следи за собой. Будь осторожен

Здоровый образ жизни – лучшая «прививка» в борьбе с ВИЧ Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять лучшие умы человечества, полностью побороть это заболевание до сих пор не удается. Что необходимо знать и делать каждому из нас, чтобы не стать очередной жертвой смертельного недуга, мы попросили рассказать и.о. заместителя главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Наталью Юшкову.

Подробнее

Закаляться летом, чтобы не болеть зимой

Жажда быстро оздоровиться может навредить Лето – удачное время для закаливания. Как начать закаляться, не навредив себе? Какие процедуры и с какой интенсивностью нужно делать? На эти вопросы отвечает терапевт ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Коплик.

Подробнее

Деньги для новых производств

Эффективные механизмы господдержки помогают развиваться промышленности Кубани О льготных займах, возможностях попасть на престижные выставки и других мерах поддержки рассказал нам директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Цаплев.

Подробнее

Стоит бычок, качается…

Господдержка помогает производителям говядины насыщать наш рынок качественными продуктами Есть такой миф, что выращивание бычков на мясо – несложный и прибыльный фермерский бизнес. Взял, предположим, пяток телят, поместил их в свой сарайчик, выкормил и затем отвез на бойню, получив барыши. На самом деле влегкую – не получится. Это точно знает фермер Сергей Алексеев: он почти 30 лет занимается выращиванием бычков.

Подробнее