Новости

Задание на год

Метки:


Вопросы реализации нацпроектов в срок - на постоянном контроле у губернатора (во время посещения новой школы в Краснодаре, построенной по нацпроекту «Образование»). Фото Игоря Глазко.
Вопросы реализации нацпроектов в срок – на постоянном контроле у губернатора (во время посещения новой школы в Краснодаре, построенной по нацпроекту «Образование»). Фото Игоря Глазко.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – о том, почему национальные проекты меняют к лучшему жизнь и в городе, и на селе

В Краснодарском крае в рамках 12 национальных проектов реализуется 49 региональных. Общая сумма их финансирования в 2023 году – 78 млрд рублей. Благодаря программам ремонтируют и строят новые дороги, школы, дома культуры, поликлиники и детсады, проводят доступный интернет, благоустраивают парки, дворы и набережные.

Прямая речь

Вениамин Кондратьев:

– Понимая, что научно-технический прогресс не стоит на месте, мы стараемся дать детям возможность осваивать самые передовые технологии еще со школьной скамьи. Самое главное, что мы создаем одинаково комфортные условия обучения по всему краю – в каждом городе, станице или хуторе.

О новых школах

– В День знаний школы края приняли 780 тысяч детей. Для сравнения – еще в 2015 году у нас было на четверть меньше учеников. Это серьезный вызов для всей системы образования, решить который помогает ввод новых школ. Конечно, эта работа требует колоссальных средств. Чтобы наращивать темпы строительства, используем любые возможности – федеральные и региональные программы, государственно-частное партнерство, а также национальный проект «Образование». Изначально мы ставили себе задачу открывать по 10 школ ежегодно. В прошлом году ввели 16, в этом году передадим детям уже 20 школ. Сегодня в стадии строительства находятся 40 учреждений общей вместимостью более 37 тысяч мест в смену. Вводим также 31 детский сад. С таким размахом в крае социальные объекты не строили никогда. По нацпроекту «Образование» на новые школы нам выделили 8,5 миллиарда рублей федеральных средств. Из краевого бюджета дополнительно направили еще 6 миллиардов рублей. Определили планы и на ближайшее будущее – до конца 2025 года построим еще как минимум 31 школу.

Большую роль в таком масштабном строительстве социальных объектов сыграли единые краевые правила комплексной застройки, разработка и принятие генеральных планов. За последние годы мы кардинально изменили подход к освоению новых микрорайонов. Теперь их возводят с достаточным количеством школ, детских садов, поликлиник, парковок и зеленых зон.

Параллельно строительству продолжаем заниматься обновлением уже существующих учреждений образования. В этом году направили около 2,5 миллиарда рублей на ремонт и оснащение 650 школ и детских садов. Благодаря нацпроекту в Краснодаре также откроем уникальный центр для талантливых детей и молодежи. Он объединит одаренных школьников со всего региона. Здесь организуют обучение и профильные смены по информационным технологиям, медицине, инженерии и агробиологии. Программы поддержки молодежи и школьников для нас в приоритете. Мы создаем все условия самореализации перспективных ребят, которым в самое ближайшее время предстоит напрямую влиять на развитие края и страны.

О равных возможностях

– И жители городов, и жители небольших поселков должны иметь возможность интересно проводить досуг, посещать музеи, заниматься творчеством в клубах. В этом отношении огромную поддержку дает нацпроект «Культура». Благодаря ему мы построили современный Дом культуры в селе Сукко под Анапой.

В небольших поселениях открываем виртуальные концертные залы. Они позволяют посмотреть выступления ведущих музыкальных коллективов в реальном времени и в высоком качестве, не выезжая в районные или краевой центры на концерты. Совсем недавно подобный зал появился в ДК «Кубань» поселка Цемдолина под Новороссийском, в прошлом году в анапском городском театре, а еще ранее – в Кабардинке.

О культурной цифровизации

Нацпроект дает буквально новую жизнь библиотекам. Это уже не просто книгохранилища, а благоустроенные пространства с самым современным оборудованием. В них можно не только взять книгу, но и поработать на компьютере, посетить лекции, студии по интересам. По новому модельному стандарту переоснастили 12 муниципальных библиотек. До конца 2023 года модернизируем еще две.

Новшество, которое стало доступно с запуском нацпроекта, – музейные мультимедиа-гиды с применением дополненной реальности. Теперь молодежь гораздо охотнее посещает выставки, ведь музейные экспонаты «говорят» с ней на одном языке – языке технологий. Ребята в два клика устанавливают на телефон приложение, наводят на картину камеру телефона и получают всю информацию. Мультимедиа-гиды есть в краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко, в государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. В этом году аналогичное оборудование получил и новороссийский музей-заповедник.

Это далеко не все возможности нацпроекта. Без малого 350 миллионов рублей только в этом году пошли на обновление досуговых центров и цифровизацию, ремонт художественных школ и культурных объектов. Как активный участник нацпроекта край дополнительно получил 72 миллиона рублей на обновление ведущего Краснодарского театра драмы им. М. Горького.

Всего с начала действия нацпроекта «Культура» – с 2019 года – отремонтировали 35 домов культуры, переоснастили 18 музеев, открыли 13 цифровых кинозалов, 53 детских школ и колледжей искусств и культуры получили новые музыкальные инструменты.

О поликлиниках без очередей

– На решение самых сложных проблем медицинской отрасли нацелен нацпроект «Здравоохранение». Благодаря ему мы не только строим новые, но и модернизируем существующие больницы и поликлиники, закупаем современное оборудование, автомобили. И, пожалуй, самое главное, решаем кадровый вопрос.

В прошлом году начали строить 8 поликлиник – 5 детских и 3 взрослых, которые достроим в этом году, параллельно начали возводить еще 11. За последние пять лет открыли 57 новых фельдшерско-акушерских пунктов, капитально отремонтировали десятки медучреждений. Обновляем материально-техническую базу. С начала реализации нацпроекта в больницы и поликлиники приобрели свыше 6 тысяч единиц оборудования, необходимого для оказания медпомощи. Из них только в прошлом году – более 2,4 тысячи единиц. В том числе так называемое тяжелое оборудование: компьютерные томографы, ангиографы, флюорографы, маммографы, рентгены и МРТ. Пополняем автопарк медучреждений в городах и районах края. В прошлом году закупили 200 автомобилей, в этом еще 167. Всего по нацпроекту приобрели свыше 800 новых машин.

Но самый актуальный и острый вопрос – это нехватка квалифицированных кадров. Мы стремимся привлечь в больницы и поликлиники врачей, младший медперсонал, для этого используем самые разные меры поддержки. Так, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в прошлом году на работу устроили порядка 400 специалистов. Закупаем для врачей служебное жилье, будем строить дома там, где это особенно нужно – например в Староминском и Ленинградском районах. Востребована у медиков региональная мера поддержки – 1 миллион рублей на первый взнос по ипотеке. Компенсируем затраты за найм жилья и расходы по жилищно-коммунальным услугам. Предоставляем земельные участки для строительства домов и ведения личного подсобного хозяйства.

Об безопасных дорогах

– Наши дороги практически круглогодично испытывают серьезную нагрузку. Особенно это заметно в летний курортный сезон, когда все больше людей выбирают для путешествий автомобильный транспорт, к тому же в самом разгаре проходит уборочная кампания. Поэтому развитие региональной и местной дорожной сети, строительство новых мостов, путепроводов и обновление уже существующих, внедрение «умных светофоров» и камер фотовидеофиксации – большая и важная задача, которую мы системно решаем благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

В 2023 году в трех агломерациях края – Краснодаре, Сочи и Новороссийске – отремонтировали 90 участков – около 100 километров. При выборе дорог для ремонта в агломерациях учитываем предложения самих жителей. Проводим публичные слушания, по результатам которых и принимают решения. Также обновляем 22 участка региональных трасс, приводим в порядок семь мостов – в Новороссийске, Армавире, Славянском, Лабинском, Темрюкском, Динском и Успенском районах. Всего же с начала реализации нацпроекта с 2019 года отремонтировали 728 участков дорог протяженностью более 1 тысячи километров.

Алексей Панфилов.

Цифра

40 учреждений образования одномоментно строятся в крае.

Предыдущий материал

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус. Деньги, мечты об отдыхе и здоровье – все идет насмарку. А между тем к поездке в разгар сезона на побережье можно хорошо подготовиться – и тогда удастся избежать неприятного заболевания. Как?

Подробнее

Ягодки тридцать четвертого калибра

На Тамани благодаря инвестициям и помощи краевых властей развивают выращивание косточковых Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Подробнее

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени протекает бессимптомно, часто приводит к циррозу, раку печени. Этот орган удалять, подобно аппендициту или желчному пузырю, нельзя. Об особенностях и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Подробнее

Как прорваться со своим стартапом

Статистика говорит о том, что почти 90 % стартапов способны умирать в силу разных причин: несостоятельная бизнес-модель, недостаточно предпринимательского опыта, закончилось финансирование или твой продукт уже не несет рынку ничего нового…Правильно ориентироваться в бушующем море бизнеса учат акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.

Подробнее

Где плещется форель?

На Кубани работает уникальное предприятие по выращиванию лососевых Три года назад в Туапсинском районе появился рыбозавод «Лостер». Столь масштабные производства не открывались в Краснодарском крае со времен СССР. Мы побывали на предприятии и узнали, насколько сегодня рыбка золотая, помогают или вредят санкции, и есть ли у него государственная поддержка.

Подробнее

Фермерская экономика от Роберта Тахмазяна

Господдержка, которую КФХ Тахмазяна получило по краевой программе «Семейная животноводческая ферма», послужила импульсом развития бизнеса Знакомить нас со своим крестьянско-фермерским хозяйством житель поселка Дружного Белореченского района Роберт Тахмазян начал с недавно приобретенной на самом въезде в населенный пункт территории, где ведется установка оборудования и залит фундамент под будущее зернохранилище. Он не скрывает радости, что выходит на новый, более современный, уровень сельхозпроизводства. Помогла фермеру в этом господдержка объемом в 18,5 миллиона рублей.

Подробнее

«Работаю на себя, иду вверх по лестнице»

На Кубани развивается ниша самозанятости благодаря господдержке и образовательным программам Самозанятым везде у нас дорога, не важно, каким направлением ты занимаешься. Проконсультируют, помогут сделать брендбук и подскажут, как масштабировать бизнес. И все это бесплатно. На конкретных примерах рассказываем, как получить эти и другие инструменты и возможности для развития.

Подробнее

Арифметика счастья фермеров Хрипушиных

Семья фермеров из Скобелевской за 23 года произвела столько зерна, что его хватило на 23 млн буханок Первый кредит фермеры Хрипушины брали под 36% годовых, первую ощутимую прибыль получили через 11 лет. Пройдя через все трудности это КФХ стало одним из лучших в Гулькевичском районе.

Подробнее

Чтоб костюмчик сидел

Господдержка помогает развиваться местным производителям легкой промышленности В Инжиринговом центре появилось новое специализированное оборудование и программное обеспечение. Те, кто ими уже воспользовался для развития своего бизнеса, делятся успешным опытом.

Подробнее

Клещи вышли на охоту

Благодаря хорошему обонянию клещи чувствуют приближение людей за 3-5 метров. Рассказываем, как от них уберечься Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей. Они везде: в парках, скверах, даже на детских площадках. Отказываться от прогулок и пикников? Конечно же, нет! Просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

Подробнее