Новости

Всех любил, и все к нему тянулись

Метки: |


Алексея Вахайко.
Алексея Вахайко.

Сколько раз, входя в фойе четвертой школы, доводилось видеть приветливый взгляд молодого охранника Алексея Вахайко. Его глаза и лучезарная улыбка притягивали к себе внимание окружающих, казалось, что сама душа светилась изнутри. Потом настала осень 2022 года, холодный, безжалостный ноябрь…

Алеша был в семье первым из троих детей. Долгожданный сын, внук, всеми обожаемый племянник, он рос уравновешенным, добрым мальчиком с хорошим чувством юмора, всегда и везде был в центре внимания. Он легко находил общий язык с окружающими.

Для бабушек и дедушек он был старшим внуком. Успевал помогать всем: и родителям, и бабушкам с дедушками. Активный, общительный, свободное время проводил с другими детьми на улице, смотрел любимые фильмы, занимался в спортивных секциях. Кроме того, он был чутким и внимательным. Его бабушка Любовь Вахайко вспоминает, как Алеша, уже будучи взрослым, часто приносил ей с работы шоколад: «Подойдет сзади, обнимет, даст шоколадку и просит, чтобы съела сама, а не как обычно разделила на всех». Он и сам обожал сладости, в основном торты.

Он любил отца и мать, тепло относился к сестре и брату. Они были очень дружны между собой. Алексей жениться не спешил, хотел сначала сестру замуж выдать, а уж потом и о своей судьбе подумать.

По воспоминаниям учителей в школе он был скромным, ответственным и исполнительным учеником, который никогда не доставлял неудобств. Его школьные учителя, классные руководители Оксана Александровна Василяка и Маргарита Анатольевна Мазирко рассказывают о нем, как об ответственном ученике, любившем юмор. На всех субботниках поднимал настроение, шутил, в такой обстановке и работа спорилась. В классе был душой компании.

– Веселый он был, неконфликтный. Таким я его и запомнила: жизнерадостным, отзывчивым. Даже о проблемах говорил с улыбкой, – вспоминает его бывшая одноклассница Ольга Понамарева. – Когда в последний раз с ним виделись, он рассказывал, что собирался подкопить денег и поехать в Краснодар. Надеялся встретить хорошую девушку, создать семью. Все собирался прийти в гости, да так и не получилось.

После окончания девятого класса Алеша поступил в Тихорецкий индустриальный техникум, где освоил профессию электрогазосварщика. Но по специальности поработать не успел, так как был призван в армию. Службу проходил в железнодорожных войсках: сначала в Волгограде, затем в Смоленске. Многие сослуживцы помнят его доброжелательность, коммуникабельность, открытость в отношениях с товарищами. Он участвовал во всех культурных мероприятиях, проводимых в части.

После армии Алексей работал в СОШ № 4 охранником. За безопасностью школы следит предприятие, учрежденное Кубанским казачьим войском. Соответственно, все, кто принимается туда на работу, становятся казаками. Алексей до самой гибели числился в Шевченковском хуторском казачьем обществе.

В школе все, от педагогов до техперсонала, хорошо относились к Алеше. Бывшие его коллеги отзываются о нем, как о веселом, добром, надежном и ответственном в работе человеке. Даже ученики тянулись к нему, он никогда не отказывал им в общении.

Работая в школе, он пришел к выводу, что его место здесь. Умение общаться с ребятами и былые увлечения спортом подтолкнули молодого человека к мысли получить еще одну профессию – преподавателя физической культуры. Родные его поддержали. Он уже вполне серьезно рассматривал поступление в будущем году, на примете был Ейский полипрофильный колледж. Но его планам не суждено было осуществиться.

В сентябре 2022 года Алексей оказался в первой пятерке шевченковских мобилизованных ребят. Он прошел слаживание на учебном полигоне в городе Армавире. После был распределен в Запорожье, где принимал непосредственное участие в специальной военной операции.

Этот год его бабушка Любовь Вахайко вспоминает с содроганием: меньше чем за полгода – три трагические смерти. Сначала погибла племянница, через два месяца ушел брат и практически следом – любимый внук. Казалось, жизнь остановилась, потеряла былые краски. Еще днем они разговаривали с ним по телефону. Он, как всегда веселый, просил близких не переживать за него, говорил, что их охраняют, все будет хорошо. А вечером ждали звонка из части, ему должны были передать посылку. Позвонили, не получил…

У нее осталась его кружка, из которой он пил чай на работе. Любовь Владимировна нальет чаю, сядет на любимое место внука и вроде как они вместе с Алешей снова за одним столом.

Алексей нес службу в одной части вместе с земляком Александром Кравченко, который погиб через месяц после него. Вместе ушли по мобилизации, служили и оба не вернулись…

Домой Алексей Вахайко больше не вернулся. Погиб 6 ноября. Награжден посмертно орденом Мужества. В его родной школе открыта мемориальная доска, а пятому классу присвоено имя бывшего ученика школы, погибшего в специальной военной операции.

Предыдущий материал

«А там сейчас неспокойно, помощь им ох как нужна!»

Местное отделение ДОСААФ России Крыловского района продолжает исполнять распоряжение председателя Центрального совета ДОСААФ России «По увеличению количества членов ДОСААФ России, первичных организаций и штатной численности организации ДОСААФ России». Что важно, ряды одной из старейших организаций нашей страны пополняют и участники СВО. Об этом рассказывает председатель местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный:

Подробнее

Работаем, братья и сестры!

Волонтеры плетут сети, восстанавливают УАЗы, закупили дроны-камикадзе. Несмотря на массу огородных забот, которые неотвратимо приходят вместе с весной, в волонтерской патриотической группе «Zа Победу» станицы Октябрьской ежедневно и подчас без оглядки на праздники, собираются люди, чтобы выполнять работу, направленную на поддержку наших доблестных воинов специальной военной операции.

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Плечом к плечу с защитниками Донбасса

На въезде в Новосергиевское сельское поселение со стороны Кущевского района теперь всех встречает воин-защитник со светлой спокойной улыбкой – земляки установили памятный стенд в честь героически погибшего участника специальной военной операции Исаева Виталия.

Подробнее

Гордимся подвигом наших дедов и прадедов

Личный состав 429-го мотострелкового полка, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, поздравляет ветеранов, жителей Крыловского района и всех граждан нашей страны – самой прекрасной и непобедимой России – с великим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее

Мы гордимся вашими подвигами

Радостно, когда наши воины – участники СВО – приходят в отпуск. На днях мы встретились с одним из них. Наш земляк с позывным Лелик несет службу на запорожском направлении.

Подробнее

Не для него цветут сады…

В этом году весна пришла неожиданно рано. Дружно отцвели фруктовые деревья, на очереди – сирень. Но только всю эту красоту не увидел наш земляк Андрей Ручко, который всегда с удовольствием в кругу родных и друзей пел казачий романс «Не для меня», слова которого для него оказались пророческими…

Подробнее

«Вы еще обо мне услышите, я буду героем»

Владимир Коновалов был лучшим в мире мужем и отцом. Самым добрым, самым веселым. Его родные – жена Юлия и дочери Виктория и Милана – просили обязательно об этом написать. Они гордятся им и никогда не забудут. Выполняя боевое задание в зоне СВО, он геройски погиб и посмертно был награжден орденом Мужества.

Подробнее

Жизнь между «прилетами»

Почему волонтеров тянет к «ленточке» Более 1700 км пути… Херсонская, Запорожская области, Донецкая Народная Республика… В минувшие выходные волонтерская группа «ZМы вместе cилаV» доставила гуманитарную помощь нашим бойцам. В эту поездку мы отправились с руководителем группы Мариной Погосян и Олесей – супругой мобилизованного.

Подробнее

Отправили очередную гуманитарку

В станице Новосергиевской побывали участники СВО с херсонского направления. С ними передали гуманитарную помощь волонтеры.

Подробнее