Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Время ключевых решений

Метки: | |


Вениамин Кондратьев: «Кубань заинтересована в поставках и сборке на своей территории белорусского общественного транспорта, лифтового оборудования, сельхозтехники».

На Кубани начнется сборка белорусских тракторов.

На Форуме регионов Беларуси и России подписано соглашение о сотрудничестве с Минским тракторным заводом. О том, какие еще приняты ключевые для региона решения, глава Кубани Вениамин Кондратьев рассказал представителям СМИ.

«Аграриям важно своевременно обновлять парк техники»

Планируется задействовать промышленную площадку в станице Староминской под производство тракторов «Беларус». Для муниципалитета это может стать градообразующим объектом. Также готовы поддержать строительство торгово-сервисного центра сельхозтехники МТЗ в Краснодаре.

Вениамин Кондратьев отметил, что предприятие может рассчитывать на целый комплекс мер господдержки:

– В их числе – включение в краевые программы по стимулированию спроса на продукцию машиностроения и поддержке аграриев, льготные займы краевого Фонда развития промышленности, компенсация затрат при модернизации производства и на технологическое присоединение к инженерным сетям.

Уже в 2022 году завод в Краснодарском крае планирует выпустить порядка 250 единиц техники.

Регион также намерен расширять деловые связи с другими белорусскими промышленными гигантами. В июле планируется рабочий визит делегации края в Беларусь для проведения детальных переговоров. По словам губернатора, Кубань заинтересована в поставках и сборке на своей территории белорусского общественного транспорта, лифтового оборудования, сельхозтехники.

«Готовы открыть в крае торговый дом Узбекистана»

Еще один важный зарубежный партнер региона – Узбекистан. Накануне визита в Беларусь Вениамин Кондратьев принял в Краснодаре советника премьер-министра Узбекистана Мехриддина Хайриддинова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики в РФ Ботиржона Асадова.

– Узбекистан и Кубань связывают многолетние партнерские отношения. Для нас важно сохранить и укрепить связи с республиками, которые входили в Советский Союз. Сейчас это разные страны, но цели у нас одни – развивать экономику и повышать благосостояние жителей. За последние пять лет внешнеторговый оборот вырос почти в два раза – до 100 миллионов долларов. Но потенциал партнерства далеко не исчерпан. Сегодня у нас есть возможности и готовность расширять сотрудничество, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава края отметил, что в числе приоритетных отраслей – легкая промышленность. Востребованы ткани, нитки и фурнитура. Их могут использовать более чем 300 швейных и мебельных предприятий края. А с учетом того, что Кубань ежегодно принимает порядка 17 миллионов туристов, открыт большой рынок и для готовой продукции легпрома – одежды, постельного белья.

В свою очередь край может нарастить поставки в Узбекистан консервов, мясной и молочной продукции, пищевого оборудования, упаковки, радиоэлектроники.

– Для удобства и прямых поставок мы готовы содействовать созданию в Краснодаре торгово-логистического центра для предприятий Узбекистана, открыть торговые дома Кубани в Республике, а Узбекистана – в нашем крае, – сказал Вениамин Кондратьев.

«Нулевая ставка НДС для гостиниц привлечет дополнительные инвестиции»

В разгаре летний курортный сезон. Поэтому одна из приоритетных тем в повестке губернатора – как сделать здравницы еще более комфортными и привлекательными для туристов.

– Курорты Кубани востребованы у отдыхающих со всей страны, и наша основная задача – сделать их еще доступнее, при этом улучшая уровень сервиса. Для этого, в первую очередь, нам нужно создавать максимально комфортные условия для бизнеса. Открытие новых средств размещения сокращает дефицит мест и стимулирует конкурентоспособность рынка. Мы уже запретили жилое строительство в 500-метровой прибрежной зоне, и предприниматели стали вкладываться в строительство гостиниц и санаториев. Нулевая ставка НДС станет еще одной мерой, которая привлечет дополнительные инвестиции в отрасль и позволит повысить качество отдыха, – сказал Вениамин Кондратьев.

Работающие гостиницы могут воспользоваться нулевой ставкой по 30 июня 2027 года. Для этого им нужно обратиться в налоговые органы с соответствующей декларацией. Для объектов, которые начали работать после 1 января 2022 года или только собираются это сделать, мера будет действовать в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию. Сначала им придется подать заявление в Ростуризм, а затем – в налоговую.

Вениамин Кондратьев напомнил, что в курортной сфере также действует льгота по налогу на имущество. Она распространяется на 10 лет для новых отелей и гостиниц уровня «3 звезды» и выше. В течение пяти лет инвестор платит один процент от начисленного налога, к десятому году – 50 процентов.

«Местные морские деликатесы стали частью гастрономической культуры»

Глава региона рассказал, что для развития внутреннего туризма не менее важно поддерживать и тех, кто поставляет на курорты местные продукты. Сегодня спрос на них растет, в том числе и на деликатесы. На побережье успешно работают мидийно-устричные фермы и сеть морских ресторанов быстрого обслуживания.

– Местные морские деликатесы уже стали частью гастрономической культуры на наших курортах. За последние два года общий объем производства мидий и устриц в регионе вырос на 65 процентов. Это одно из перспективных направлений в условиях санкций, импортозамещения и растущего спроса на внутренний туризм, – сказал Вениамин Кондратьев.

В распоряжении предпринимателей уже есть современные технологии и оборудование для промышленного выращивания и переработки мидий. В планах – расширить производство и добавить в линейку мясо рапанов.

По словам Вениамина Кондратьева, край готов помогать бизнесу, который выпускает качественную востребованную продукцию.

– Сегодня нам важно, чтобы местные предприниматели открывали дело на Кубани и успешно вели его. Это будет способствовать привлечению бизнесменов из других субъектов, расширению инвестиционного портфеля, – отметил Вениамин Кондратьев.

«Знак «Сделано на Кубани» за пять лет получили три тысячи товаров»

1 июля в регионе стартовал прием заявок на 10-й краевой конкурс в области качества. Губернатор рассказал журналистам, почему в новых экономических условиях необходимо усилить поддержку наших предприятий, а кубанским товарам предоставить особые преференции.

– Для этого мы стимулируем локальное производство, выводим на рынок конкурентную продукцию высокого качества и делаем ее узнаваемой. Конкурс в области качества – одна из действенных мер. За пять лет в нем поучаствовали несколько сотен краевых компаний. Знак «Сделано на Кубани» получили около трех тысяч товаров, треть из них обладают им в настоящее время. И для производителей это не просто отметка, а реальный механизм продвижения. Его обладатели могут бесплатно представлять свою продукцию на ярмарках, рассчитывать на получение кредитов по сниженным процентным ставкам, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что за все время проведения конкурса краевые фонды оказали 170 предприятиям-победителям около 800 мер поддержки.

Подать документы на участие можно до 9 сентября 2022 года.

Игорь Серов, фото Игоря Глазко.

Прямая речь

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

– Для нас важно сохранить и укрепить связи с республиками, которые входили в Советский Союз. Сейчас это разные страны, но цели у нас одни – развивать экономику и повышать благосостояние жителей.

А в это время

Действуем на упреждение

Автоматизированная система мониторинга паводковой ситуации позволяет выиграть время для принятия решений.

Паводкам подвержена значительная территория края, особенно предгорные и горные районы, Азово-Черноморское побережье. Поэтому на самых опасных участках рек установлено 209 автоматических гидрологических комплексов.

Количество осадков и изменение уровня воды измеряется и мониторится круглосуточно. Оперативная информация, поступающая с датчиков, позволяет прогнозировать развитие ЧС и выиграть до шести часов на принятие решений – оповещение жителей, проведение эвакуации и минимизации ущерба.

Эффективность работы системы мониторинга неоднократно подтверждалась в период паводков. Губернатор сообщил, что в ближайшее время на Кубани планируют установить 20 новых гидрологических комплексов, еще 39 дооснастят датчиками уровня воды, интенсивности осадков и силы ветра. В последующем оборудуют еще 6 новых и модернизируют 33 существующих.

– Предотвратить подтопления не всегда возможно, но можно предупредить масштабы. Для этого важно работать на упреждение. В 2022 году приступили к строительству берегозащитных гидротехнических сооружений в Абинске и Мостовском районе, на реке Сукко под Анапой, на реке Дагомыс в Сочи. Продолжаем работы в Крымском районе, на реках Адагум, Неберджай и Баканка, чтобы обезопасить более 40 тысяч проживающих там жителей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Авангард-08-07-2022 № 55 (11298)

Читайте также
Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

С интернетом на «ты»?
  • 23 Май 2025

Стартовал 11-й Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2025».

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.