Новости

А вы давно проверяли, как работает ваше сердце?


А вы давно проверяли, как работает ваше сердце?
“”

11 августа во всем мире отмечается Международный день здорового сердца. Он тесно связан с одной из самых часто встречаемых проблем медицины – болезнями системы кровообращения (БСК). Об этом был наш разговор с кардиологом Крыловской поликлиники Еленой Байрамовой.

– Традиционно первое место в мире по смертности занимают болезни системы кровообращения: более 17 миллионов в год, что составляет треть от общего количества смертей, – сообщила Елена Владимировна. – В России от БСК по статистике умирает один миллион человек в год, что составляет 47% от всего количества смертей. В соответствии с Федеральным проектом от 2018 года в результате борьбы с БСК планировалось снизить смертность от этих заболеваний в России и в крае. Но все наметившиеся положительные тенденции перечеркнул коронавирус. В 2020 году смертность от БСК, по данным минздрава РФ, составила более 623 человек на 100 тысяч населения, что на 11,6% больше, чем в 2019 году. Не обошла стороной отрицательная тенденция и Краснодарский край: смертность от БСК в 2020 году составила более 560 человек на 100 тысяч населения, против 485 в 2019 году. Аналогичные показатели и в Крыловском районе: за 2020 год смертность от БСК составила более 568 человек на 100 тысяч населения, а за шесть месяцев 2021 года – уже 579 случаев на 100 тысяч населения.

– Пациенты с болезнями системы кровообращения чаще болеют коронавирусом?

– До сих пор нет убедительных данных о том, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) выше риск заразиться коронавирусом. Однако, если человек с БСК все же был инфицирован, то риск тяжелого течения болезни и неблагоприятного исхода у таких больных выше в 2,5 раза. Многие пациенты сегодня боятся ехать в больницу, где можно столкнуться с больным COVID-19.

Из-за локдауна (когда люди должны быть большее время дома) почти все были вынуждены изменить образ жизни: снизить физическую активность и время прогулок. Кто-то забыл о правильном питании и стал больше употреблять алкоголя. Да и сама ситуация вызывает стресс, люди живут в состоянии неопределенности.

И хотя основные силы системы здравоохранения были брошены на борьбу с коронавирусом, больные с ССЗ не остаются без поддержки. Это слишком серьезная проблема, чтобы оставлять ее без внимания.

– Что предпринимается для того, чтобы снизить смертность от ССЗ?

– Решения для поддержки населения принимаются на уровне государства. По статистике ВОЗ, от сердечно-сосудистых заболеваний в России за 15 лет удастся спасти четыре миллиона человек за счет улучшившейся диагностики и применения мирового опыта. Однако в 50% случаев успешность лечения зависит от самого заболевшего. Если больной будет игнорировать диспансеризацию, лечение и коррекцию вредных привычек, то врачи останутся бессильны. А шанс умереть преждевременно возрастет на 25 %.

– Как же уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

– Факторы риска развития ССЗ делятся на три группы: неустранимые, устранимые и социальные. Повлиять на первые мы не можем: они зависят от пола человека (мужчины больше подвержены ССЗ, чем женщины), от возраста (мужчины болеют в возрасте старше 55 лет, женщины – после 65), ранняя менопауза у женщин (40-45 лет), семейная предрасположенность. Вторую группу можно не допустить. Повышение артериального давления, холестерина, нарушение углеводного обмена, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стресс, курение, употребление алкоголя – все это способствует развитию атеросклероза, эндотелиальной дисфункции (ранняя фаза повреждения сосуда) и, как следствие, – ишемия миокарда (поражение сердечной мышцы). На все перечисленные факторы мы можем успешно повлиять. Что касается социальных факторов риска, то они теоретически победимы, но лишь коллективными усилиями.

– Когда и как нужно начинать заботиться о своем сердце?

– Вне зависимости от семейной истории, самочувствия и вредных привычек, контролировать состояние сердечно-сосудистой системы мужчинам нужно с 30 лет. А если в семье были случаи ранних инфарктов и инсультов, то и раньше. У женщин до определенного возраста имеется естественная защита ССЗ в виде половых гормонов. Лишившись гормонов защиты, женщины догоняют мужчин по рискам ССЗ. Поэтому женщинам постоянный сердечно-сосудистый контроль нужен с наступлением менопаузы.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний бывает первичной и вторичной. Вторичная, называемая медикаментозной. Проводится пациентам с уже подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее основная цель – предупредить рецидивы заболеваний и развитие осложнений, снизить заболеваемость и смертность от этих болезней, улучшить качество жизни.

Первичная профилактика нужна здоровым людям. Она заключается в соблюдении режима труда и отдыха, увеличении физической активности, отказа от алкоголя и курения, сбалансированного рациона питания.

Но есть признаки, которые требуют незамедлительной консультации кардиолога. Это систематические боли за грудиной, аритмия, высокое давление, одышка, приступы резкой слабости, длительный период восстановления после привычных нагрузок. Целесообразность раннего обращения к специалисту говорит сама за себя: при своевременном обращении риск фатальных осложнений снижается на 75 – 85%. Поэтому берегите себя и своих близких и вовремя обращайтесь к врачу.

Записала О. Подобная, фото автора.