Это было поколение великих тружеников…

Это было поколение великих тружеников...
“”
“”

Вместе с заместителем председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галиной Ивановной Остащенко от имени администрации поселения, депутатского корпуса, совета ветеранов поздравили с 80-летием ветерана труда Нину Григорьевну Луговскую. А Нина Григорьевна поделилась рассказом о прожитой жизни.

Встретился с той, о которой мечтал

Родилась она в январе 1941-го года в хуторе Средний Крыловского района в семье Григория Ефремовича и Анны Тимофеевны Синенко. Многочисленное семейство Синенко во главе с Пелагеей Терентьевной в 30-е годы переехало в хутор Сиротино из Казахстана. А в это время в соседнем хуторе Ульяновский жила девушка Анна, которую больше звали Галей. Она работала в бригаде кухаркой. И вот по каким-то делам к ним в бригаду приехал молодой конюх с хутора Сиротино Григорий Синенко и в бригадной столовой увидел ту единственную, о которой и мечтал. Они познакомились и стали встречаться. В 1936 году поженились, а через год родилась дочь Таня.

Как известно, станица Кугоейская с хуторами Сиротино и Ульяновский входила в состав Крыловского района. Плановые заготовки урожая зерновых 1939 года поставлялись на Крыловский хлебоприемный пункт (ныне Крыловский элеватор). Зерно возили фургонами. Среди извозчиков был и Григорий Синенко. Однажды на разгрузке он познакомился с жителем хутора Средний Григорием Лобода. Они разговорились. Узнав, что Синенко проживает в глубинке, Лобода предложил ему посмотреть свой хутор. Григорий побывал на хуторе Средний, и место ему понравилось.

На отца приходила похоронка дважды

Так в 1939 году на хуторе Средний появилась новая многочисленная семья Пелагеи Терентьевны Синенко. Почти рядом построили хаты для старших сестер Домны и Марии и выдали их замуж за местных хуторян. Семья стала обживаться на новом месте, но тут грянула война. Уже 29 июня 1941 года Крыловским райвоенкоматом вместе с другими станичниками был призван в армию Григорий Ефремович и отправлен на подготовку в Майкоп.

Мама рассказывала Нине Григорьевне, что, когда немцы вступали в хутор Средний, была небольшая перестрелка. Одного из советских солдат тяжело ранили. Пелагея Терентьевна вместе с невесткой перетащили его к себе. Женщины пытались ему оказать помощь, но от тяжелых ран солдат умер, и они похоронили его на меже. Когда хутор был освобожден от немецких оккупантов, останки советского бойца перезахоронили в братской могиле в станице Ново-Михайловской.

Во время войны на отца приходили две похоронки, в которых было сказано, что гвардии сержант Григорий Ефремович Синенко пал смертью храбрых при защите социалистического Отечества с указанием разных мест захоронения. Но из военных архивов, которые хранятся в этнографическом зале музея Ю.В. Кондратюка, в донесении гвардейской танковой бригады мы узнаем, что гвардии старший сержант, командир отделения 7-й гвардейской танковой бригады, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года Синенко Григорий Ефремович в одном из тяжелых боев за село Кшентицы Ленинградской области был убит 23 февраля 1944 года, где и похоронен.

После войны вернулся в хутор брат Илья Ефремович. Вскоре он женился, и жили они в одной хате семь человек: глава семейства Пелагея Терентьевна, невестка Анна Тимофеевна и трое ее детей (Таня, Нина, Коля), сын Илья, его жена Лида и их дочь. На вопрос: «Как уживались в одной хате в стесненных условиях две невестки?» Нина Григорьевна ответила: «Жили дружно. Пелагея Терентьевна была большим дипломатом, она умела ладить с жившими под одной крышей невестками, гасить возникшие семейные конфликты. Не было ни одной зацепки для семейного скандала». Первой заговорила невестка Анна Тимофеевна: «Мамаша (так она звала свою свекровь), надо что-то предпринимать с нашим жильем. Семья сейчас уже большая и будет еще расти, и дети подрастают». И тогда на семейном совете они решили начать строительство хаты для отделившейся части их большого семейства.

Жилье строили всем миром

В то время в основном заготовка строительных материалов (самана), строительство жилья в послевоенные годы и в последующий период, вплоть до 80-х годов прошлого столетия, в станицах и хуторах велись с участием родственников, соседей и друзей. А потом, как бы ни уставали на тяжелой работе, хозяева обязательно накрывали столы с угощением в благодарность за оказанную помощь. Расслабившие-ся от обильной пищи и алкоголя станичники пели песни и танцевали.

Существенную помощь в этом деле оказывал колхоз. Выделялись лошади с упряжью, фургоны, а позже и трактора для подвоза глины, арбы для подвоза соломы и половы с колхозных полей, бочки для воды. Общественными были только деревянные станки для изготовления самана, которые передавались из рук в руки. В общем, летний период для станичников был не периодом отдыха, а временем напряженной работы на полях колхоза, а по субботам и воскресным дням – на замесах самана или на мазке хат соседей, родственников или друзей. Так и семья Синенко. Всем хутором изготовили саман, и осенью 1948 года после его длительной просушки хуторянин – кладий (так в народе называли умельцев строить саманные хаты) Василий Андреевич Ткаченко сложил стены будущего жилья.

Соседи и родственники помогли уложить сверху сволока (стволы белой акации), подбили низ дранкой и поверх уложенного тонким слоем камыша наложили глиняно-соломенную смесь, помазали внутри и снаружи стены. Уже к зиме 1948 года на хате поставили верх и укрыли его камышом. При переселении семьи Ильи Ефремовича Пелагея Терентьевна сказала: «Поскольку у Гали трое детей оставим ей корову, а телку пусть забирает Илья». Также она выделила им наседку с десятью цыплятами. По рассказу Анны Тимофеевны, Нина с братом Колей старательно берегли это птичье стадо, пока оно выросло.

«Голый и босой, но все равно буду учиться»

С грустью и ностальгией Нина Григорьевна поделилась своими воспоминаниями о детском периоде своей жизни. Детский сад (числился в колхозе как ясли № 2), куда определили ее вместе с братом Колей, был на территории хутора Средний, посещало его более 40 детей колхозников, работающих в бригаде № 4 колхоза «Красный путь». Ухаживали за детворой шестеро работников во главе с Ольгой Николаевной Вергасовой. Идя утром на работу, мать заводила их в детский сад, а вечером забирала. Но зачастую они с Колей сбегали домой. Вечером мать строго спрашивала, почему они не были в детском саду и в ответ слышала: «Нас туда не пустил бригадир». На другой же день мать шла к бригадиру с вопросом: «Почему моих детей не пускают в ясли?», а в ответ слышала, что там их и не было. За такой обман мать порола лозиной.

Послевоенные годы запомнились Нине Григорьевне голодом. Постоянно требовал еду их растущий организм. Они с Колей, как все хуторские дети, с ранней весны были в поиске съедобных трав. В ход шли молодые побеги козликов, заячьего уха, сурепы и белой акации, а также ее цвет и плоды жерделы. Однажды после очередного побега из детского сада они нарвали на пустыре много молодых побегов. Дети думали, что это укроп, и стали есть его мягкие стебли. Проходившая мимо хуторянка обратила на них внимание и сказала, что это вовсе не укроп, а молодые побеги сорняка перекати поле.

Нередко Нина вместе с хуторскими девчонками, взяв бидончики, в обеденный перерыв шли в бригаду, где сердобольная кухарка наливала им по порции галушек. По пути домой голодные девочки веточками цепляли галушки и ели, а домой приносили в бидончике лишь жидкость. В школе Нина проучилась четыре года. Хотела учиться и дальше, но, когда решали, кому идти работать в колхоз, поскольку матери трудно было самой ставить их на ноги, меньший брат Николай, окончивший к тому времени третий класс, заявил: «Хоть буду голый и босой, но все равно буду учиться». Пришлось Нине идти на работу в колхоз. Так началась ее трудовая жизнь.

Убедить матерей было сложно

Сначала работала на разных работах, а с 16 лет – дояркой на ферме. Здесь в летнем лагере она познакомилась с молодым трактористом Алексеем Луговским, который подвозил воду животным. Стали встречаться, и он предложил пожениться. Но против были Анна Тимофеевна, потому что Алексей уже был женат, и мать Алексея, поскольку считала, что Нина ему не пара. И только после уговоров родственников и соседей матери дали свое согласие на их совместную жизнь. Свадьбы не было, ограничились только регистрацией в Ново-Михайловском сельском совете.

С 1981 года и до ухода на пенсию Нина Григорьевна работала свинаркой на ферме на откорме молодняка. Без отрыва от производства она окончила двухмесячные курсы животноводов Павловского учебного комбината, получив профессию мастер-животновод 2 класса. Ее портрет висел на районной и неоднократно – на колхозной Доске Почета. За добросовестный труд награждена знаками ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования 1978 года» и «Ударник 10-й пятилетки». 6 апреля 1980 года Верховный Совет СССР наградил юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». 15 января 1991 года решением Краснодарского краевого Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда».

Вместе с мужем они построили дом, воспитали четверых детей и дали им достойное образование.

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш.

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

Сами без дела не сидят и другим скучать не дают

Главная задача ветеранских организаций – постоянная поддержка и забота о людях старшего поколения, патриотическое, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения. Самое большое поселение в районе – Крыловское. На учете в местном совете ветеранов – более четырех тысяч пенсионеров разных категорий. Члены совета ветеранов не мыслят себя вне общественной жизни, участвуют в различных объединениях, отстаивают интересы пожилых людей, помогают им быть активными и востребованными членами общества. Зачинщиком и организатором всех дел в совете является его председатель – Тамара Сердюк.

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.