Жизненное кредо: «Из любого трудного положения всегда есть выход!»

“”
“”
“”

Казачий род Кисляковского куреня Безпалых был одним из многочисленных в станице Ново-Михайловской. В дореволюционный период фамилия Беспалый писалась с буквой «з», о чем подтверждают найденные исторические документы.

Младший урядник Безпалый Карп Николаевич 1873 года рождения самостоятельно осилил грамоту. За свою сметливость и незаурядный ум был назначен помощником станичного атамана. Умер в 1920 году от тифа. Безпалый Калина Николаевич был женат на кисляковской казачке Ксении Никитичне. Их сыновья Иван, Петр, Василий не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Иван был женат на местной казачке Нине Васильевне из большого казачьего рода Науменко. У них родились дети Иван и Зоя 1940 года, о которой и пойдет рассказ.

Мать надеялась, что он вернется

Когда Ивана Калиновича призвали на фронт, он сказал сыну Ване: «Если что со мной случится, ты отомсти за меня, а ты, дочка, учись говорить», – поцеловал ее и покачал зыбку. В апреле 1942 года пришла похоронка. Как стало известно из архивных документов, красноармеец 102-го особого батальона 47-й стрелковой дивизии Беспалый Иван Калинович 1912 года рождения был убит 11 марта 1942 года на Украине в боях за село Д-Щебелинка, где и похоронен. Нина Васильевна до самой смерти ждала своего мужа, отказывая сватавшимся мужчинам, все надеялась, что вернется ее единственный. Затем старому казаку Калина Николаевичу пришла похоронка на сына Петра. И уже когда настал мир, – на сына Василия. Младший лейтенант, командир взвода связи Беспалый Василий Калинович 1914 года рождения погиб 1 мая 1945 года в Австрии.

В военные, да и послевоенные годы было голодно. Как сейчас, Зоя Ивановна помнит брата Ивана, который жевал кусочек макухи и не желал ни с кем делиться. Дедушка Калина Николаевич был пчеловодом. Летом, когда он качал мед, то всегда наделял им всех живущих в округе детей. Зое Ивановне запомнился дедушкин дом на три окна на улицу, которые буйным цветом украшала герань. Не было никакой изгороди. А еще было резное крыльцо, на которое, по рассказам Калина Николаевича, ступала нога станичного атамана. Зачастую дедушка засиживался на крыльце дома и, встречая идущую из школы Зою, спрашивал, какую оценку она получила. В случае, когда были отличные оценки, доставал из кармана пряник и давал его Зое.

Как вспоминает Зоя Ивановна, в подростковом возрасте она бегала босиком. Обуви не было, жили очень бедно. Работала мать на станции телефонисткой, но денег все равно не хватало. Помогала им ее сестра Пузырная Евдокия Васильевна, отдавая Зое платья своей дочери. Ее муж Николай Федорович был очень добрым человеком. Невдалеке от их дома располагалась бригада колхоза «Красный путь», куда она часто бегала и наблюдала, как кузнец Пузырный Федор подковывал лошадей. Он часто угощал ее пряниками. В 1947 году Зоя пошла в первый класс средней школы № 21 станицы Ново-Михайловской. После окончания школы стал вопрос: «Куда идти дальше и чем заниматься?»

Вместо учебы – работа домработниц

Мать решила отправить Зою к своей младшей сестре Рае, которая жила в городе Кизел Пермского края, в надежде, что та определит ее на учебу. Проездом в Москве ее встретил старший брат Иван, который здесь служил. Вместе со своей девушкой он водил Зою по памятным местам, показывая столицу нашей Родины. Приехав к конечной точке своего путешествия, Зоя оказалась в небольшом преуспевающем в те годы городке в центре Кизеловского угольного разреза. Кизел – это старинный город на фоне великолепной природы, терриконов (отвалов) угольной породы, с деревянными дорожками. Встретила ее сама тетя Рая, муж которой работал шахтером на шахте «Капитальная-33». Зоя жила у своей тети на правах домработницы: убирала в доме и нянчила только что родившегося двоюродного брата Игоря. Через два года Зоя вернулась домой и пошла работать в Ново-Михайловское сельпо ученицей продавца к Сторчак Александре Леонтьевне.

Первый брак Зои оказался неудачным и, видя, что семейная жизнь не складывается, она забрала недавно родившуюся дочь и вернулась к матери. Ее брат, служивший в то время в Астраханской области, предложил переехать в город Ахтубинск. В ноябре 1965 года вместе со своей малолетней дочерью она решилась ехать туда

Новую работу освоила быстро

Ахтубинск – центр одноименного района, который граничит на севере с Волгоградской областью, а на востоке – с Казахстаном. Недалеко было озеро Баскунчак. Зоя поселилась на съемной квартире. Жизнь свела ее с секретарем парткома местного крупного колхоза-миллионера «Путь к коммунизму» и, узнав, что Зое нужна работа, он предложил идти к ним. Сначала ее послали на учебу в Астрахань на курсы операторов машиносчетных машинок, здесь же освоила и печатные машины. После окончания курсов работала в бухгалтерии на машиносчетной машинке. Председатель колхоза, зная, что Зоя умеет печатать, предложил ей перейти на освободившееся место секретаря. Так она стала работать в приемной председателя.

Зоя Ивановна быстро освоила эту работу. По воспоминаниям Зои Ивановны, председатель был строгий, обязательный руководитель. Это он требовал и от своих подчиненных. Колхозники о нем так говорили: «Кто сработался с нашим председателем, тот сможет работать с любым руководителем». Проработав секретарем более пяти лет, Зоя Ивановна попросила, чтобы ее направили на самостоятельную работу руководителем подразделения. И правление колхоза поставило ее бригадиром птицеводческой фермы.

За нецензурные выражения – штраф

Чтобы понять размеры этого подразделения, надо знать, что сюда брали на выращивание 40 тысяч цыплят. Проработав три года заведующей ПТФ, Зоя Ивановна вывела ее в передовые в районе по яйценоскости. В декабре 1973 года была награждена орденом Знак Почета, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». В 1975 году – знаками «Победитель социалистического соревнования 1975 года» и «Ударник 9-й пятилетки». Портрет Зои Ивановны красовался на городской Доске почета, ее избирают депутатом городского Совета народных депутатов. Зоя Ивановна становится публичным человеком, часто выступает перед избирателями. В октябре 1977 года Зою Ивановну, как уже опытного руководителя, перевели заведующей молочно-товарной фермой. На МТФ было 500 голов дойного стада, размещалось поголовье в четырех корпусах. Вокруг была необъятная степь, на которой выпасался скот. Так уж сложилось, что все специалисты фермы – зоотехник, ветеринар и бухгалтер – были женщины. Работники, в основном казахи и чеченцы, жили здесь же, на территории фермы. Коров доили вручную два раза: утром и вечером. Поскольку Зоя Ивановна жила в городе, что в 12 километрах от фермы, ей выделили автомобиль «Москвич», на котором она ездила на работу. Среди работников процветала нецензурная брань. Первое, что сделала Зоя Ивановна, ввела штрафы на нецензурные выражения – 10 рублей за каждое слово. Вода на ферме была привозная. Ее брат Юра был водовозом.

Зоя Ивановна добилась, чтобы на ферме установили мехдойку, что значительно облегчило труд доярок. В своих воспоминаниях, с легкими нотками ностальгии, она неоднократно рассказывала о тех людях, с которыми ей пришлось работать, об астраханских арбузах и помидорах, выращенных на бескрайних полях колхоза «Путь к коммунизму». В апреле 1986 года по семейным обстоятельствам вместе с дочерью Зоя Ивановна вернулась в родную станицу.

Она покупает хату и устраивается на временную работу в станице Крыловской в архитектурном отделе машинисткой. В мае 1987 года стала работать продавцом Октябрьского сельпо. Продавала на рынке керосин, ядохимикаты и уцененные товары. За добросовестный труд руководство правления сельпо наградило ее грамотой. Запомнили Зою Ивановну и как приветливого продавца отдела товаров для ветеранов Великой Отечественной войны. 1 декабря 1997 года в ДТП погибает ее брат Юрий. Зоя Ивановна выдержала этот удар судьбы. По ее рассказам, жила она всегда по божьим заповедям и старалась помогать своим ближним. К примеру, по просьбе одной станичницы оказала помощь в обустройстве жизни ее двоих детей в Ахтубинске. Помогла брату Ивану в устройстве жизни его сына Юрия. Сейчас помогает своему внуку. Жизненное кредо Зои Ивановны: «Из любого трудного положения всегда есть выход!».

Н. Майстровский, мл. научный сотрудник музея им. Ю. Кондратюка. Фото из семейного архива Зои Ивановны Беспалой.

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.