RSS Российская газета
Новости

Виды на урожай многообещающие, главное – учесть особенности года

Метки: |


А. Козюра, Е. Овсиенко, Б. Казарцев и А. Мазюк.

Каждый, кто посвятил себя полеводству, знает, что каждый этап этой работы, начиная от подготовки почвы и выбора семян, важен и его особенности отразятся на будущем урожае. Но именно сейчас у сельхозпроизводителей наступает самая напряженная пора – время уборочной страды.

Технологии и практики кубанцев не уступают зарубежным

Чем будет отличаться уборка этого года от предыдущих, что потребует особого внимания – все это обсудили в ходе предуборочного собрания. По традиции оно прошло в администрации района с участием глав сельских поселений, специалистов отдела сельского хозяйства, информационно-консультационного центра, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, специалистов Россельхозцентра, Гостехнадзора и Пожнадзора.

Приветствуя участников, исполняющий обязанности главы района Евгений Овсиенко отметил, что в последние годы сельхозпроизводители района наращивают объемы производства растениеводческой продукции и в первую очередь – зерна. Ряд хозяйств отличается высоким уровнем агротехники, системным, научным подходом к возделыванию культур, начиная с подбора сортов, подготовки семян, определения оптимальных сроков и объемов применения минеральных удобрений, средств защиты растений и заканчивая определением стратегии уборки. В их числе: ОАО «Знамя Октября», ООО «Кавказ», ООО «Гранит», КФХ «Бреус В.Г.», КФХ «Мазюк В.Ю.», ООО «КФХ Макаренко Г.Н.», ООО «Агроимперия», ТПК «Дары Кубани», ООО «Агросоюз», ОАО «Нива», ООО «Степь». Говоря о перспективных технологиях, Евгений Михайлович рассказал об участии районной делегации в краевом предуборочном совещании: «Мы проехали по полям, где возделываются культуры, выведенные кубанскими учеными, оценили результаты применения агротехнических приемов и можем уверенно сказать, что технологии и практики, наработанные в нашем крае, не уступают зарубежным и даже более предпочтительны для наших почв и климата». Возвращаясь к ситуации на полях района, Евгений Овсиенко отметил, что уборку предстоит провести в сжатые сроки, выразил надежду, что погодные условия будут способствовать земледельцам, и пожелал успехов в уборочной страде.

Что противопоставили погодным условиям

Более подробно ситуацию на полях района осветил замглавы района по вопросам развития АПК Александр Козюра, обратив внимание на то, что при благополучной ситуации в целом работа сельхозпредприятий и фермерских хозяйств сильно разнится. Ряд из них не обеспечивает требуемый уровень возделывания культур, следствие этого – недобор урожая, закредитованность, низкий уровень рентабельности и зарплаты работников, проблемы с выплатой арендной платы и расчетами по налогам.

Особенностями уборки 2019 года можно назвать продуктивный стеблестой 900-1500 штук. Весенние почвенные заморозки повредили междоузлия, что привело к хрупкости соломины и, как следствие, – полеганию части хлебов.

В то же время для получения полновесного урожая сельхозпроизводители в основном выполнили необходимый объем агротехнических, агрохимических и защитных работ, сев провели с удобрениями, в оптимальные сроки. Использовался качественный семенной материал, увеличилась доля посевов оригинальными семенами (оригинальные семена – 15%, элита – 35%, первая репродукция – 42%, вторая репродукция – 8%). Хотя сеять пришлось в сухую почву, поздние осадки и теплая зима дали возможность озимым раскуститься, и весной поля выглядели отлично. Вовремя проведены подкормки и защита посевов от болезней и вредителей. Поэтому сейчас необходимо качественно и без потерь убрать полученный урожай зерновых культур.

10 процентов многолетних трав и бобовых – закон

Александр Григорьевич обратил внимание участников на соблюдение Закона Краснодарского края от 17.11.2016 №3501-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», согласно которому необходимо обеспечить не менее 10 процентов посевов многолетних бобовых трав, бобовых культур в общей площади посевов сельскохозяйственных культур. В данный момент в структуре севооборота доля этих культур как раз и составляет 10 процентов. Напомнил и о недопустимости превышения научно-обоснованных норм размещения подсолнечника, его доля в севообороте не должна превышать 13 процентов. В прошлом году доля подсолнечника в севообороте составила 17 процентов.

Убрать за 10-15 дней

На данном этапе предстоит уборка более 68,1 тыс. га, в том числе озимой пшеницы – 50,5 тыс. га, озимого ячменя – 2,9 тыс. га, ярового ячменя 5 тыс. га, гороха 8,35 тыс. га, овса – 600 га. Сложность в том, что запас влаги в почве присутствует, но наружная температура очень высокая. Озимые культуры будут созревать все одновременно, что осложнит уборку, особенно в завершающей фазе. Поэтому решающее значение имеет готовность зерноуборочных комбайнов и своевременный вывоз зерна с поля. На поля выйдет 298 комбайнов (больше прошлогоднего на шесть единиц). При хороших погодных условиях это позволит убирать в день более 4,5 тыс. га. Нагрузка на комбайн 218 га/сезон.

Задача – убрать хлеб за 10-15 календарных дней, не допуская потерь, а весь уборочный комплекс работ, включая заделку в почву соломы и вспашку полупара, надо завершить до 1 августа.

Думать наперед

Уже в ходе уборки надо думать об урожае следующего года: приобретении семян, накоплении ГСМ, минеральных удобрений, протравителей, приобретении недостающей техники. При этом специалисты рекомендуют не доверять случайным поставщикам: появилось много дешевых подделок и экономия при закупке семян, препаратов у непроверенных продавцов может обернуться серьезными потерями от недобора урожая.

Внимание руководителей акцентировали на соблюдении мер охраны труда, поскольку дополнительная концентрация людей всегда приводит к увеличению риска травматизма.

В рамках сбора оперативной отчетности о ходе уборки, важная роль отводится администрациям сельских поселений: главам необходимо создать рабочие группы по осуществлению взаимодействия с сельхозпредприятиями и КФХ, мониторингу хода уборочных работ, полученной урожайности. А главам и руководителям КФХ – своевременно предоставлять сведения в администрации сельских поселений об урожайности и убранной площади.

О сохранении урожая и здоровья хлеборобов

Инспектор Ростехнадзора Валерий Котов напомнил о проведении своевременного техосмотра, обучения персонала, обратил внимание на соблюдение правил техники безопасности, призвав руководителей предприятий заботиться о здоровье сотрудников.

Говоря о сохранности выращенного урожая, инспектор ОНДиПР Иван Остапович подчеркнул, что с 1 апреля в крае был введен противопожарный режим, который запрещает разведение любого огня, тем более выжигание стерни, соломы, сжигание мусора. С учетом того, что сейчас проводится спутниковый мониторинг, координаты очагов возгорания определяются с высокой степенью точности. Приступая к уборке, надо в обязательном порядке расставить у дорог предупреждающие аншлаги, провести противопожарные инструктажи с работниками (во время уборки они должны быть ежедневными); обязательно наличие средств тушения пожаров. Кроме того, поля должны опахиваться на ширину четырех метров, во время уборки на массивах зерновых должны делаться прокосы, в поле должны дежурить трактора с плугами.

О фитосанитарной обстановке на полях района подробно рассказала начальник ФГУ «Россельхозцентр» по Крыловскому району Алла Горбачева. Руководитель ИКЦ Наталья Покас проинформировала сельхозпроизводителей о мерах господдержки на 2019 год.

Как правило, предуборочное совещание сопровождает практическая часть с выездом в поле. В этом году участники совещания посетили хозяйства, чьи земли расположены в Кугоейском сельском поселении: ООО «Хуторок», ООО «Антарес», КФХ «Мазюк В.Ю.», КФХ «Чумак А.Н.», ООО «Орион» – здесь познакомились с успешным опытом по выращиванию озимых культур (в том числе на семена), подсолнечника и кукурузы.

Пожелание земледельцам района: благополучно собрать весь выращенный урожай и реализовать его по достойной цене, чтобы каждое предприятие – большое и малое – получило новый импульс для развития.

М. Любченко.

Авангард-14-06-2019 №48 (10979)

Читайте также
Евгений Мирошник рассказывает Шоте Махарашвили о ходе жатвы. | Все по технологии, но дождей нет…
Все по технологии, но дождей нет…
  • 15 Июл 2025

На этой неделе замглавы по вопросам АПК Шота Махарашвили побывал в ООО «Гранит». О том, как проходит уборочная кампания в хозяйстве, ему рассказал руководитель предприятия Евгений Мирошник.

Собрать все до последнего колоска
  • 15 Июл 2025

Более 73 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых культур предстоит убрать на полях Крыловского района. – В текущих погодных условиях важно вовремя и правильно провести уборочную кампанию, чтобы сохранить урожай. Сделать это нужно максимально быстро, не допустив потерь, – отметил на краевом совещании губернатор Вениамин Иванович Кондратьев.

Глава района Виталий Демиров, замглавы Шота Махарашвили и руководитель хозяйства Олег Выглай пообщались с комбайнером Александром Белокобыленко / фото пресс-службы администрации района. | Уборка в условиях ЧС
Уборка в условиях ЧС
  • 14 Июл 2025

Глава района Виталий Демиров посетил «Знамя Октября» В сельхозпредприятиях района, как и на территории всего Краснодарского края, набирает темпы уборка зерновых колосовых культур. В этом году в северной зоне Кубани, в том числе и в Крыловском районе, она проходит в условиях ЧС.

До введения ЧС муниципального характера глава района и специалисты отдела сельского хозяйства ознакомились с ситуацией на полях. | «Бункер покажет»
«Бункер покажет»
  • 27 Июн 2025

В администрации прошло совещание по вопросам уборки В этом году к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур аграрии района приступили в условиях действующего режима чрезвычайной ситуации. Предстоящие работы они обсудили на совещании, которое прошло под председательством главы района Виталия Демирова.

Уборку надо провести в сжатые сроки
  • 26 Июн 2025

Более 73 тыс. гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур предстоит убрать на полях Крыловского района. Озимой пшеницы – 61,4 тыс. га, озимого ячменя – 2,5 тыс. га, ярового ячменя – 1,1 тыс. га, гороха – 7,3 тыс. га.

Такая безрадостная картина на многих полях нашего района. | Ввели режим ЧС
Ввели режим ЧС
  • 24 Июн 2025

Засуха внесла серьезные коррективы в работу отрасли В Гулькевичском районе под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева прошло краевое совещание по уборке озимых колосовых культур. В нем приняли участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, ученые, аграрии. От Крыловского района делегацию возглавил глава МО Виталий Демиров.

 | Не упустите свой шанс в поиске работы
Не упустите свой шанс в поиске работы
  • 23 Июн 2025

Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» – это уникальное событие, которое соберет всех соискателей и работодателей нашего района вместе.

Глава Воздвиженского поселения Курганинского района Сергей Кубратов, депутат ЗСК Жанна Беловол, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и замглавы района Шота Махарашвили на форуме. | Как привлечь в сельскую местность молодые кадры
Как привлечь в сельскую местность молодые кадры
  • 14 Июн 2025

Делегация края побывала на форуме тружеников села в Москве Два дня на площадке Национального центра «Россия» в Москве проходил форум тружеников села, участниками которого стали и представители Краснодарского края. От Крыловского района в состав делегации вошел заместитель главы района по вопросам АПК Шота Махарашвили.

Аграриям помогут
  • 08 Июн 2025

Глава Краснодарского края поручил вице-губернатору Андрею Коробке проработать вопрос о введении режима ЧС из-за засухи для поддержки аграриев в северной зоне региона. Об этом, как сообщает пресс-служба администрации края, Вениамина Кондратьева попросили ученые и фермеры во время рабочей поездки в Ленинградский муниципальный округ.

Выкуп земли продлили
  • 04 Июн 2025

До конца 2025 года фермеры Кубани могут выкупить сельхозземли на выгодных условиях. Об этом губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

Вместе с Шотой Махарашвили мы побывали на месте, на улице Жлобы. К воде подъехал автомобиль с прицепом. Водитель открыл бочку, в которой вода от количества малька вспенилась, отодвинул задвижку, и по простейшему сооружению, похожему на желоб, тысячи мальков оказались в воде. | Река пополнилась молодью
Река пополнилась молодью
  • 23 Май 2025

Подкормите малька, помогите ему вырасти Некоторое время назад в реку Веселую был выпущен малек карася, а также карпа и белого амура. За два приема – полторы тонны.

На полях района начали выращивать… лен
  • 18 Апр 2025

Аграрии продолжают весенний сев С наступлением весны аграрии Крыловского района приступили к севу яровых культур и обработке полей и стараются каждый погожий день использовать наиболее рационально.