Новости

Не забыть служивому ни пыль Афганистана, ни свинец Чернобыля

Метки: |


Юрий Михайлович Делюкин – потомственный военный. Один дед был танкистом, в войну дошел до Праги, другой пропал без вести. Отец уволился из армии в звании майора.

Родился он в Чернигове в 1960 году. Когда ему было два года, отца перевели в Азербайджан, где Юрий окончил школу, пошел служить в армию. Его служба проходила в Тбилисси. Потом, уже после службы, он окончил школу прапорщиков и стал радистом на военных транспортных самолетах. Летал старшим воздушным радистом на АН-12 и ИЛ-76. Трижды, в разное время, он оказывался в Афганистане.

– Первый раз это было в 1984 году, – вспоминает Юрий Михайлович. – Больше года мы тогда летали на АН-12, а наш 50-й транспортный полк находился в Кабуле. Знаете, первое, что вспоминаешь, – это пыль. Афганистан без нее представить просто невозможно. Особенно на аэродроме… Самолет взлетает, и тебя обдает этой пылью с ног до головы. Помните фильм «9 рота»? Когда транспортник с демобилизованными солдатами подбивают на самом взлете и он взрывается? У нас тоже экипаж так погиб. К сожалению, транспортники именно на взлете и посадке были очень уязвимы. При взлете самолет делал разворот над аэродромом и в этот момент был более открыт для обстрела с земли. Особенно уязвимы были ИЛЫ, поэтому их сопровождали два вертолета, которые брали на себя роль щита, а потом уже самолеты поднимались. Наши вылеты также шли как боевые, наравне с истребителями. Хотя потери были куда серьезнее: кроме экипажа, еще 80-100 солдат, которые либо только прибывали, либо возвращались после службы домой. Даже летчики-истребители прилетали и улетали с нами. Для них было интересно взлетать на наших самолетах: когда пол оказывался выше головы – никто из них, пока не попробовали, не верил, что на транспортнике можно так летать.

Свинец сбрасывали в реактор

В Афганистане Юрий Михайлович приболел. Высокогорный климат, когда очень тяжело дышать, и вода другая. Адаптировались тяжело…

– У нас шутили, что после столовой можно легко узнать, кто давно в Афганистане, а кто – новичок. Если поел и пошел спать – старожил, а если побежал в туалет – новичок. К воде очень тяжело привыкали. Вот и меня желудок немного подвел. Попал в госпиталь, пролечился, а в день выписки узнал по телевизору о Чернобыле. Вышел на службу, там людей не хватает. Возили в 30-километровую зону людей, продовольствие, технику. По всему Союзу по заводам собирали свинец. Он тяжелый, много не загрузишь. Прилетим, откроем самолет, а он будто пустой – там 3-4 болванки свинца. Эти болванки сбрасывали в горящий реактор… Второй раз в Афганистан летали из Ташкента челноками. Нас загружали там, в Кабуле разгружали. Если были пассажиры, забирали. Почту развозили. Прилетаем на аэродром, двигатель не глушим. Почту забирают, мы летим на следующий. С заходом солнца все полеты были запрещены. Где приземлились в последний раз, там и заночевали, а утром летим дальше. Дней десять летали «черными тюльпанами»…

Четыре года Юрий Михайлович прожил в Карабахе, стал свидетелем происходивших там событий.

– Знаете, Карабах я пережил тяжелее, чем Афганистан. Я был из семьи военных, осознанно им стал. На войне все было понятно: есть приказ, его нужно выполнить. А то, что творилось в Армении тогда, понять умом было невозможно, а принять сердцем – очень больно, – вспоминает он. – Жили в большой многонациональной стране словно братья, а в один момент все куда-то исчезло, стало сыпаться…

Участвовал его экипаж и в ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане. Возили спасателей, технику, грузы, вывозили людей.

А в третий раз они летали в Афганистан уже после вывода наших войск. Тогда их переодевали в форму Аэрофлота. Они доставляли гуманитарную помощь.

Знал: все будет хорошо…

Начало 90-х было трудным и непонятным. Юрий Михайлович вспоминает:

– Наш полк тогда вывели из Азербайджана. Мы просто перегнали самолеты в Таганрог. Время тогда было сложное. Самолеты оказались нужны, а люди – нет. В армии начались сокращения. Я всегда знал, что все будет хорошо, только надо приложить к этому усилия, нервы, но был тогда растерян, перспективы никакой не видел. Зарплату не платят, на руках двое маленьких детей… Решил уйти из армии. Так я стал военным пенсионером. Родственники были на Украине, а мы переехали в Крыловский район, где уже жили родители жены. Тут еще получили статус беженцев. Я хоть и русский, но жил в других республиках. Привыкать к новой жизни было тоже тяжело. Но ничего. Привыкли. Дети выросли. Сын в Волгограде, он по военной линии. Дочь в Ростове – по финансам. Мы с женой на пенсии, но она еще работает.

Со своей супругой Любовью Юрий познакомился после службы в армии еще в Кировобаде. Встречались, свадьбу сыграли в Симферополе, где девушка тогда работала (она специалист дошкольного образования). С тех пор они вместе.

У Юрия Михайловича очень богатая коллекция записей и пластинок. Его увлечение – рок-музыка.

– Лет в 12 я впервые услышал группу «Битлз» и заболел рок-музыкой. Это сейчас можно найти все, что угодно. А тогда «Голос Америки» слушали как разведчики, а одну пластинку крутили целый год. На каникулы мы, дети военных, разъезжались по всему Союзу, а осенью начинали меняться пластинками, записями. Еще подростком как-то ляпнул в разговоре со старшим товарищем, что больше мне нравится Пол Маккартни, чем «Битлз». Он мне тогда и сказал, что Маккартни – солист и бас-гитарист в «Битлз», и добавил: «Если уж увлекаешься музыкой, это должен знать». С тех пор стал интересоваться, появился какой-то азарт узнать больше. С тех пор собрал большую коллекцию. Благодаря рок-музыке я стал и классику слушать.

О. Кайдаш.


«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее

В памяти война, а на сердце не заживают раны…

15 февраля 2024 года в России отметят памятную дату – 35-летие вывода советских войск из Афганистана, который начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений, а в 1989 территорию покинули последние колонны военной техники, солдат и офицеров.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

В запас не уходят – граница в душе всегда

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Подробнее