RSS Российская газета
Новости

Наставники и посоветуют, и опытом поделятся

Метки:


Очередное заседания комиссии по делам несовершеннолетних в режиме видеоселектора в администрации края провела вице-губернатор Анна Минькова. Она отметила, что по итогам прошлого года преступность среди подростков на Кубани снизилась на 7,7%. Это существенно ниже российских показателей и ЮФО.

– Однако это не повод успокаиваться и отпускать ситуацию, тем более что с начала года наметилась тенденция к росту детской преступности, – заметила Анна Минькова. – За первые месяцы рост подростковой преступности вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нет контроля со стороны родителей, недостаточно работают органы профилактики, ослаблен контроль за подростками, состоящими на профучете. По результатам работы счетной палаты ясно, что из-за сокращений ставок педагогов дополнительного образования сокращается и охват детей. На это надо обратить самое серьезное внимание.

Как доложил вр.и.о. замначальника полиции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Петр Невежин, за два месяца 2019 года отмечено увеличение числа преступлений, совершенных с участием взрослых, грабежей и угонов транспорта. Анализ показал, что из 910 детей, совершивших правонарушения, 554 (61%) ранее попадались в поле зрения органов системы профилактики; 356 (39%) подростков ранее не привлекались к ответственности; 155 (17%) ранее или на момент совершения преступления состояли на профучете; 134 (15%) ранее привлекались к уголовной ответственности; 209 (23%) ранее выявлялись в ночное время по «детскому» закону. Среди основных причин роста преступности: отсутствие координации действий между органами системы профилактики; дети, совершившие преступления, нигде не были заняты; отсутствовал контроль дома со стороны родителей и в школе; неэффективная деятельность всех ведомств по реализации «детского» закона.

Анна Минькова поставила задачу усилить работу по всем этим направлениям.

– Край был разработчиком «детского» закона и обязан безукоризненно его исполнять. В школах должны работать различные секции и обязательно психологи. Также надо активнее вовлекать учащихся в занятия во внеурочное время. Мы должны знать, где находятся дети и чем они занимаются, – сказала заместитель руководителя края и добавила, что 43% малолетних преступников воспитывались в неполных семьях, а тот факт, что 17% ранее уже состояли на профилактическом учете, еще раз подчеркивает недостаточную эффективность работы, проводимой с детьми. Основная проблема – отсутствие взаимодействия между членами комиссии по делам несовершеннолетних.

Для усиления профилактических мероприятий вице-губернатор предложила в каждом муниципалитете создать институт наставничества и закрепить за несовершеннолетними, стоящими на учете, руководителей школ, колледжей и учреждений дополнительного образования. Они должны организовывать занятость детей, в случае необходимости – помогать советом, делиться опытом.

Еще одной темой совещания стал вопрос о профилактике употребления подростками наркотических средств. Заместитель министра образования Сергей Пронько рассказал о том, что среди подростков ежегодно проводится социально-психологическое тестирование, а далее совместно с министерством здравоохранения – профилактические медицинские осмотры.

– В этом году 282,6 тысячи детей уже прошли профилактические медосмотры. На 2019-2020 учебный год планируем охватить 100% обучающихся – это более 400 человек в 1307 образовательных организациях края. По результатам тестирования прошлого года 36,7% учащихся составили группу риска.

Главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко высказал озабоченность тем, что диспансерное наблюдение подростков проводится только с согласия их законных представителей.

– Это не всегда работает. А чтобы побудить родителей заниматься проблемами детей, нужны изменения в законодательстве, – отметил он.

Д. Любченко рассказал, что профосмотры помогают выявлению случаев употребления наркотиков и табакокурения. Многое начинается со школы, где из года в год существуют свои «закоулки», где подросток может приобрести наркотики. Если администрация следит за этим, система преемственности рушится. Другая проблема, где дети покупают сигареты. Здесь нужны более жесткие меры по пресечению незаконной торговли. Нужен контроль и за продажей рецептурных препаратов в аптеках, которыми травятся подростки.

О профилактике травматизма и гибели несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта остановилась представитель линейной полиции:

– Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного железнодорожного движения. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность и ее последствия. Наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма становится пропаганда безопасности на железнодорожных станциях, в том числе – недопущение несанкционированного нахождения детей и подростков в зоне движения скоростных поездов, попыток сделать экстремальное селфи, невнимательности при переходе путей, движения «зацеперов» или игр рядом с вагонами.

О. Кайдаш.

Авангард-09-04-2019 №29 (10960)

Читайте также
Зашел в чат для взрослых…
  • 11 Июл 2025

Состоялось 14-е заседание КДНиЗП

Обеспечить детям качественное лето
  • 03 Июл 2025

Что обсуждали на краевом заседании КДНиЗП Вопросы безопасности, занятости и оздоровления детей в летний период обсудили на заседании Краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое в режиме видеоконференции провела вице-губернатор Анна Минькова. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Елены Рябович.

«Мама, получается, что ты нас пропила»
  • 22 Июн 2025

Состоялось 12-е заседание КДНиЗП

Какое будущее их ожидает?
  • 30 Май 2025

Состоялось 11-е заседание КДНиЗП

Дали последний шанс
  • 24 Май 2025

В администрации района прошло десятое заседание КДНиЗП.

Когда пьянки-гулянки дороже детей
  • 29 Апр 2025

Состоялось очередное заседание КДНиЗП На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено немного дел и все по разным правонарушениям.

Важно организовать досуг ребят
  • 03 Апр 2025

На заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних Совещание провела вице-губернатор Анна Минькова. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В нем приняли участие представители профильных министерств и ведомств. В Крыловском районе заседание состоялось под председательством заместителя главы муниципалитета, председателя КДНиЗП Елены Рябович.

Когда дети не слушаются, мамы плачут
  • 03 Апр 2025

Как дорого могут обойтись подросткам их необдуманные поступки Девять индивидуальных дел и несколько вопросов профилактики было рассмотрено на седьмом с начала года заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Бездействием лишают детей будущего
  • 28 Мар 2025

Родителей наказали штрафами Несколько дел об административных правонарушениях рассмотрели на очередном заседании КДНиЗП.

Родители пьют, дети не хотят учиться
  • 18 Мар 2025

Прошло заседание КДНиЗП Более 12 дел об административных правонарушениях рассмотрели на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уроки для взрослых
  • 03 Мар 2025

Много воспитательных бесед пришлось проводить членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав со взрослыми, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности.

«Загуляла, не скрываю…»
  • 14 Фев 2025

Состоялось очередное заседание КДНиЗП На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сразу несколько родительниц привлекли к ответственности за распитие алкоголя.