RSS Российская газета
Новости

Какие законопроекты нужно рассматривать в первоочередном порядке

Метки: | | |


Наталья Боева отвечает на вопросы.

В станице Каневской состоялась пресс-конференция депутата Госдумы Натальи Боевой с журналистами районных СМИ.

Перед тем, как рассказать о работе Госдумы в осеннюю сессию, Наталья Дмитриевна поделилась своими впечатлениями о Послании Президента Федеральному Собранию.

– Меня очень радует, что в этот раз речь шла о понятных и близких каждому россиянину вопросах. О поддержке семей с детьми, о повышении с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей пособия по уходу за инвалидами, о продлении льготной ипотеки на весь срок и выделении 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего и последующего ребенка. Конечно же, важным шагом в решении проблемы привлечения кадров в сельскую местность и малые города станет снятие возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор» и запуск аналогичной программы для учителей. Реакцией на многочисленные обращения о незначительном повышении пенсий стали слова президента о пересчете выплат пенсионерам. Послание Президента определило важнейшие направления нашей работы на ближайший год, и меня радует, что в приоритете будут вопросы повышения качества жизни людей.

42 закона приняты и подписаны

Затем депутат рассказала о работе в Госдуме за прошедший период.

– За два с небольшим года фракцией «Единая Россия» Госдумы седьмого созыва подготовлено 730 законодательных инициатив, 490 рассмотрено экспертно-консультативными советами, большая часть из них уже внесены в Госдуму. 42 закона приняты и подписаны Президентом.

Я вхожу в состав Комитета Госдумы по аграрным вопросам. В настоящее время завершена работа по восьми законам, которые нами разрабатывались, и 20, по которым Комитет является соисполнителем. Наиболее социально значимые из них – это запрет на возврат торговыми сетями нереализованных продуктов питания, поддержка агрострахования и аквакультуры, развитие органического земледелия и кооперативного движения. Еще четыре законопроекта, касающиеся поддержки племенного животноводства, оборота сельхозземель и другие, – на рассмотрении. Комитет добивается, чтобы программа «Школьное молоко» финансировалась из федерального бюджета, чтобы НДС на плодово-ягодную продукцию был снижен до 10 процентов; чтобы надбавку к пенсии за работу в сельскохозяйственной отрасли получали люди, живущие не только на селе, но и в таких городах, как Ейск, Тимашевск, Приморско-Ахтарск. Я являюсь соавтором более 80 законопроектов, которые касаются аграрных вопросов, развития сельских территорий, защиты детей. Более 200 раз выступила на заседаниях
Госдумы при обсуждении законопроектов.

В программе – 12 нацпроектов

Каждая осенняя сессия Госдумы – это, прежде всего, рассмотрение и принятие главного финансового документа страны. В бюджете на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов заложены деньги на реализацию 12 национальных проектов, направленных на преобразование социальной сферы, инфраструктуры России, на развитие российской экономики. К 1 апреля должны быть полностью сформированы госпрограммы, в которых будут указаны конкретные объекты в регионах: дороги, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, поликлиники, детские сады. В первые три года на реализацию нацпроектов будет направлено более 5 триллионов рублей, при этом основная тяжесть финансирования, 95%, лежит на федеральном центре. Доля софинансирования от каждого региона не превышает 5%.

В России из 135 тысяч населенных пунктов только 1100 – городов, а остальное – сельская местность. Вы, наверное, обратили внимание на слова Владимира Владимировича из его Послания, которые касаются всех жителей села. По его поручению в этом году будет принята новая программа развития сельских территорий, которая должна заработать с 1 января 2020 года. Готовящаяся госпрограмма нацелена на строительство жилья, создание инженерной и транспортной инфраструктуры на селе, повышение доступности и качества медуслуг и образования. Впервые все субсидии регионам, которые предусмотрены законом не на конкурсной основе, были распределены в рамках федерального бюджета. Объем средств, которые регионы получат в предстоящие три года в рамках трансфертов из федерального бюджета, существенно вырос.

О пенсионной реформе…

Самым тяжелым решением для нас было решение о повышении пенсионного возраста. Попутно был принят целый ряд очень важных решений для защиты предпенсионеров. Это и выделение двух дней ежегодно для проведения обязательной диспансеризации лиц предпенсионного возраста. И увеличение более чем в два раза пособия по безработице для лиц, достигших предпенсионного возраста, и выделение дополнительных средств на их переквалификацию, и продление налоговых льгот, и многое другое.

Однако хочу отметить, что новую пенсионную систему не считаю совершенной. Ко мне неоднократно обращались избиратели по поводу несущественного увеличения ее размера. Об этом уже сказал в своем Послании Федеральному Собранию наш Президент Владимир Владимирович Путин и дал поручение внести изменения в систему расчета надбавки.

Неоднократно обращались ко мне и по поводу сложностей работников сельского хозяйства в получении права на 25-процентную надбавку. Считаю несправедливым, что в число тех, кто имеет право на эту надбавку, не вошли жители сельскохозяйственных районов, административными центрами которых являются города, а также запрет назначения надбавки ветеранам сельхозотрасли, которые на склоне лет, не имея здоровья, вынуждены были переехать в город к детям. Эти вопросы и свои предложения по скорейшему урегулированию ситуации, а также предложение о повышении пособия на второго ребенка и последующих детей для малоимущих семей я уже направила в адрес министра труда и социального развития Максима Топилина.

Проблема утилизации «перезрела»

Впервые именно Государственная Дума седьмого созыва подошла к решению вопроса утилизации твердых коммунальных бытовых отходов. Проблема уже «перезрела». Было много споров, разногласий, но с 1 января в Российской Федерации начали действовать новые правила обращения с отходами. Предусмотрено обязательное согласование территориальных схем обращения с отходами с гражданами, установлено целевое направление и использование средств экологического сбора. И сейчас крайне важно пристально смотреть за правоприменительной практикой, за размером тарифов, за ситуацией на полигонах. По-прежнему остается острой тема обращения с отходами I и II класса опасности. Это щелочи, кислоты, использованные аккумуляторы, лампы. Все это валяется сейчас в лесополосах, в оврагах. На полигоны их везти нельзя по закону, их надо обезвреживать, утилизировать, но платить за это никто не хочет.

Это вкратце информация о работе Госдумы в 2018 году. На нынешний год мы поставили в приоритетную группу общественно значимые законопроекты, к примеру, такие, как инициативы о доступе родственников в реанимацию, о мониторинге пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, о доступе к мобильной геолокации для поиска детей и о паллиативной медпомощи. Это позволит рассматривать такие законопроекты в первоочередном порядке.

Когда на месте решить не могут

Отдельно Наталья Боева остановилась на обращениях граждан:

– Как правило, вопросы непростые. Их не решили на местах, поэтому идут к депутату. Много обращений в части правовых вопросов. Есть вопросы, связанные с проблемами обманутых дольщиков. Много обращений о поверке счетчиков и о замене газового оборудования. По вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации зачастую сама выступаю в роли спонсора. Чаще всего нужны не только деньги, но и помощь в решении бытовых проблем, которые становятся огромным препятствием. Привлекаю местную власть.

Так, мать инвалида-афганца из станицы Каневской обратилась за помощью купить сыну медицинскую кровать. Заказали из Москвы, привезли, установили. Глава поселения помог расширить дверные проемы и установить новые двери, сделать пандус. Волонтеры сделали уборку на приусадебном участке. У Ивана Викторовича Селезнева загорелись глаза, появилось желание общаться в Интернете. Подарили к 23 февраля планшет. Поселение подключает Интернет. Студенты техникума научат пользоваться.

Еще случай: помогли маме инвалида-колясочника в поездке в Москву на лечение по квоте. Когда сами изучили все права пассажира-инвалида, то удалось бесплатно забронировать им билет в специальный вагон и организовать сопровождение от вагона до такси. Я оплатила заказ в Москве специализированного такси. Люди плохо знают свои права, которые им положены по закону. А те, кто должен разъяснять положения закона, в основном молчат.

Оказываю помощь ветеранским организациям, творческим коллективам, спортивным школам. Бывают моменты, когда люди не могут найти необходимые лекарственные препараты, не могут попасть на прием к специалистам. Много частных вопросов, по которым нужно личное сопровождение. Огромное спасибо министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Федоровичу Филиппову, администрации края, администрациям всех районов, которые не остаются равнодушными к проблемам граждан и реагируют на наши обращения.

После пресс-конференции Наталья Боева ответила на вопросы журналистов. О проблеме зубопротезирования в Крыловском районе депутат пояснила:

– Сейчас уже закуплена часть дентальных аппаратов, в середине года еще будет закуплено оборудование и в здании центральной районной больницы откроется стоматологическое отделение. Для этого еще нужно пройти процедуру лицензирования. Сложнее с зубопротезированием. Но и здесь администрация ищет пути решения. По-прежнему организована доставка в соседний Павловский район. Как вариант рассматривается ремонт здания, где располагаются стоматологи.

На вопрос об очистке мелеющих русел степных рек Наталья Боева рассказала, какую работу проводит в этом направлении в связи с обращениями из разных районов. Например, совместно с депутатом Госдумы Иваном Демченко, который выделил 2 млн рублей на приобретение горючего, очищено 1,5 км русла реки Бейсуг, чтобы обеспечить проход тарани на нерест.

Что касается вывоза ТБО, до 1 января 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а прочие свалки, в первую очередь несанкционированные, должны быть расчищены и рекультивированы. На Кубани определено 11 зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. Шесть районов избирательного округа, то есть вся северная часть края, и Крыловский район относятся к Староминской зоне. Приморско-Ахтарский и Брюховецкий районы – к Тимашевской, Павловский – к Тихорецкой. Здесь запланировано строительство мусороперерабатывающих заводов. На уже построенном в Белореченске заводе работают 150 человек. Там установлены сортировочные линии, а также мощные уловители дыма и запаха. В Староминском районе выделен земельный участок под строительство завода. Что касается тарифа на ТКО, то в разных районах он был разным, сейчас он установлен единый по всему краю. А далее, как отметил в своем Послании президент, будет строго отслеживаться, чтобы его рост составлял не более 10 процентов в год.

О. Кайдаш.

Авангард-12-03-2019 №21 (10952)

Читайте также
Людмила Сметанина и Данил Кухлев. | Культурный центр Ключевого
Культурный центр Ключевого
  • 19 Июл 2025

О связи времен и надежде на мир Поселок Ключевой Новосергиевского сельского поселения один из немногих малых населенных пунктов, жители которого могут похвастаться, что у них есть свой клуб. И жизнь в его стенах не замирает.

Награждение участников фестиваля. | Открываем новые имена
Открываем новые имена
  • 18 Июл 2025

Законодатели помогают творческому развитию молодежи Уже в пятый раз в станице Староминской при активной поддержке депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Сергея Косяникова прошел фестиваль «СтарГитарФест».

Гумпомощь «за ленточку»
  • 16 Июл 2025

Питьевая вода – это то, от чего в июльскую жару не откажется никто. Тем более рады ей парни «за ленточкой».

Пошлину нужно отменять безвозвратно
  • 10 Июл 2025

С 9 по 15 июля экспортная пошлина на пшеницу станет нулевой впервые со 2 июня 2021 года. Ставка на ячмень останется нулевой, на кукурузу – вырастет с 931,6 руб. до 961,7 руб. за тонну.

 | Госдума проголосовала на заседании 9 июля за утверждение отчета об исполнении федерального бюджета за 2024 год
Госдума проголосовала на заседании 9 июля за утверждение отчета об исполнении федерального бюджета за 2024 год
  • 10 Июл 2025

Федеральный бюджет за 2024 год исполнен по доходам в сумме 36,708 трлн рублей, по расходам в сумме 40,18 трлн рублей с превышением расходов над доходами (дефицит федерального бюджета) в сумме 3,471 трлн рублей.

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

 | МИД РФ: Россия должна спокойно продолжать обеспечивать свою безопасность и обороноспособности.
МИД РФ: Россия должна спокойно продолжать обеспечивать свою безопасность и обороноспособности.
  • 08 Июл 2025

Замглавы МИД РФ Александр Грушко ответил на вопрос депутата Госдумы Эдуарда Кузнецова, будет ли сокращено военное присутствие США в Европе: по его словам, фактически объем американского присутствия непринципиален, и России не стоит рассчитывать, что планы НАТО по наращиванию военных расходов могут быть не реализованы: в этой ситуации Россия должна продолжать обеспечивать свою безопасность и обороноспособность

 | Кубань и Тяньцзинь договорились о дружественных обменах в Шэньяне.
Кубань и Тяньцзинь договорились о дружественных обменах в Шэньяне.
  • 05 Июл 2025

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы Эдуард Кузнецов принял участие в знаковом событии – подписании Соглашения об установлении отношений дружественных обменов.

 | Российская делегация приняла участие в Форуме народной дипломатии ШОС в Шэньяне.
Российская делегация приняла участие в Форуме народной дипломатии ШОС в Шэньяне.
  • 05 Июл 2025

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы Эдуард Кузнецов принял участие в Форуме народной дипломатии и городов-побратимов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Форум прошел в Шэньяне (провинция Ляонин, КНР) под лозунгом «Углубление народной дружбы и продвижение устойчивого развития», собрав около 400 представителей из более чем 20 стран.

 | Российская делегация углубляет кубанско-китайское сотрудничество в Синьцзяне
Российская делегация углубляет кубанско-китайское сотрудничество в Синьцзяне
  • 03 Июл 2025

Рабочий визит российской делегации в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, направленный на укрепление практических связей между регионами двух стран, продолжился значимыми встречами на городском уровне. В составе делегации во встречах принял участие депутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы Эдуард Кузнецов.

 | Эдуард Кузнецов высоко оценил научный потенциал Университета Шихэцзы
Эдуард Кузнецов высоко оценил научный потенциал Университета Шихэцзы
  • 02 Июл 2025

Развитие образовательного и научного сотрудничества стало ключевой темой для российской делегации, посетившей Университет Шихэцзы (Shihezi University) в Китайской Народной Республике. Вуз, входящий в престижные национальные программы «Проект 211» и «Двойного первого класса», представил гостям модель интеграции науки и производства.

 | Мосты братства через границы ШОС
Мосты братства через границы ШОС
  • 01 Июл 2025

Первый день рабочего визита в Китайскую Народную Республику председателя Краснодарского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы, депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова ознаменовался знакомством с передовым опытом одной из ключевых компаний Синьцзян-Уйгурского автономного района – корпорацией «Бэйсинь». Визит в компанию, состоявшийся в рамках программы пребывания российской делегации по направлению Совета Госдумы и приуроченный к участию в Форуме народной дипломатии ШОС, стал важным шагом в укреплении деловых и дружественных связей на региональном уровне.