Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Ждем прихода весны – кормим посевы азотом

Метки:


Зима полностью так и не разгулялась, а мы уже ищем прогнозы, какой будет у нас на Кубани весна. Сказать этого точно никто не может, но специалисты Гидрометцентра считают, что весна в 2018 году будет теплой, а в середине марта возможны заморозки (как же у нас и без них!).

А по прогнозам некоторых синоптиков, нынешняя весна порадует нас положительной динамикой роста температур по сравнению с прошлой и даже в сопоставлении с многолетней нормой. Это значит, что специалистам сельского хозяйства, работающим в растениеводстве, нужно заранее подумать обо всех мероприятиях, необходимых для получения хорошего урожая этого года.

О том, в каком состоянии сейчас озимые посевы, рассказывает главный районный агрохимик ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району М.Н. Оробей:

– В 2017 году в районе посеяно 52,96 тыс. га озимых культур. К настоящему моменту большая их часть находится в фазе кущения и только 11% – в фазе второго-третьего листа.

– Какие мероприятия советуете провести агрономам на данном этапе?

– Весенние полевые работы не за горами. Самый первый и самый важный агрономический прием – подкормка озимых зерновых культур. Оптимальным сроком для подкормки озимой пшеницы ранней весной считается период, когда максимальная температура воздуха превысит +6 градусов, а среднесуточная – +1. При этих условиях коэффициент использования удобрений повышается на 17-39%. Поскольку первая ранневесенняя подкормка направлена на стимулирование кущения, предпочтение должно отдаваться участкам с недостатком азота, по пропашным предшественникам, поздним сроком сева и имеющих слабое развитие. Особенно эта подкормка важна для сортов, формирующих урожай за счет количества продуктивных стеблей на единице площади, которое может достигать 700 и более. К таким сортам относятся: Гром, Калым, Сила, Таня. Полукарликовые сорта отзывчивы на высокие дозы азота – норму его внесения при их возделывании рекомендуется увеличить на 30-50%.

– Как сроки внесения подкормок могут повлиять на растения в целом?

– Сроки азотных подкормок должны быть максимально приближены к периоду устойчивого возобновления весенней вегетации, которая, как правило, наступает во второй половине февраля-первой половине марта. Продолжительность проведения подкормки должна быть не более 10-15 дней. Более ранние и поздние подкормки менее эффективны. Применение азотных удобрений по снегу даже на полях с ровным рельефом тоже приводят к снижению их эффективности (на 30-50%). К подкормке озимого ячменя приступать нужно после проведения этого приема на посевах озимой пшеницы.

– Как определяется доза азотной подкормки?

– С учетом содержания минерального азота в почве по слоям, плотности почвенного горизонта и содержания продуктивной влаги.

– Насколько эффективна весенняя подкормка азотом?

– Эффективность и окупаемость удобрений при подкормках колеблется в широких пределах в зависимости от многих факторов, в том числе от типа и подтипа почвы, ее плодородия, состояния посева, биологических особенностях сорта, погодных условий, качества предшественника, запасов продуктивной влаги в почве. Эффективность азотной подкормки, доза и кратность ее проведения зависят от времени возобновления весенней вегетации. При ее раннем возобновлении растения накапливают большую массу, имеют большую высоту, формируют большой урожай зерна, но недостаточное содержание в нем белка. В этом случае оправдано проведение подкормки в два приема. При позднем возобновлении вегетации растения накапливают недостаточную массу, имеют меньшую высоту, формируют меньший урожай зерна с большим содержанием белка. В этом случае доза азота должна быть на 10-20% больше и применяться в один срок. Остается добавить, что в нашем районе большинство сельхозпроизводителей обеспечены необходимыми минеральными удобрениями. Надеемся, что весенние подкормки все проведут в оптимальные сроки.

О. Леонова.

Авангард-03-03-2018 № 23 (10809)

Читайте также
Аграриям помогут
  • 08 Июн 2025

Глава Краснодарского края поручил вице-губернатору Андрею Коробке проработать вопрос о введении режима ЧС из-за засухи для поддержки аграриев в северной зоне региона. Об этом, как сообщает пресс-служба администрации края, Вениамина Кондратьева попросили ученые и фермеры во время рабочей поездки в Ленинградский муниципальный округ.

Выкуп земли продлили
  • 04 Июн 2025

До конца 2025 года фермеры Кубани могут выкупить сельхозземли на выгодных условиях. Об этом губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

Вместе с Шотой Махарашвили мы побывали на месте, на улице Жлобы. К воде подъехал автомобиль с прицепом. Водитель открыл бочку, в которой вода от количества малька вспенилась, отодвинул задвижку, и по простейшему сооружению, похожему на желоб, тысячи мальков оказались в воде. | Река пополнилась молодью
Река пополнилась молодью
  • 23 Май 2025

Подкормите малька, помогите ему вырасти Некоторое время назад в реку Веселую был выпущен малек карася, а также карпа и белого амура. За два приема – полторы тонны.

На полях района начали выращивать… лен
  • 18 Апр 2025

Аграрии продолжают весенний сев С наступлением весны аграрии Крыловского района приступили к севу яровых культур и обработке полей и стараются каждый погожий день использовать наиболее рационально.

Продукция крыловских садоводов всегда востребована. | Крыловчане на весенней ярмарке
Крыловчане на весенней ярмарке
  • 03 Апр 2025

Продукцию представили 14 наших хозяйств Сезонная ярмарка прошла по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в краевой столице. В ней приняли участие 459 фермеров из всех муниципалитетов, в том числе 14 – из Крыловского района.

В Ленинградском районе губернатор вместе с учеными и аграриями оценил виды на урожай / Фото Кристины Ковалевой. | Свои семена дают лучшие всходы
Свои семена дают лучшие всходы
  • 19 Фев 2025

На поддержку АПК в 2025 году из краевого бюджета направят 10,6 млрд рублей Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по организации весенних полевых работ на озимом поле и севе яровых культур, а также оценил посевы озимой пшеницы в Ленинградском муниципальном округе.

Сергей Косяников проводит профориентационную встречу со школьниками. | Трудиться на благо Кубани
Трудиться на благо Кубани
  • 18 Фев 2025

Что делают депутаты для развития края Прошлый год был временем плодотворной работы для парламентариев Кубани. О принятых законах и деятельности в своем избирательном округе рассказал редакции депутат ЗСК по Староминскому избирательному округу, в который входит и Крыловский район, Сергей Косяников.

Сегодня в хозяйстве Натальи Бараковской (на снимке) восемь гектаров виноградников, на которых выращивают восемь сортов ягоды, все – кубанской селекции / Фото Елены Морозовой. | Территория бизнеса Натальи Бараковской
Территория бизнеса Натальи Бараковской
  • 12 Фев 2025

Виноградарство и садоводство в зоне рискованного земледелия развивает новопокровский фермер Наталья Бараковская – успешная бизнес-леди. Активно участвует в благотворительных мероприятиях и социальных проектах Новопокровского района. Но еще 15 лет назад она и подумать не могла, что достигнет таких высот. Конечно, Наталья не сразу добилась того, чем может гордиться сегодня. Тем приятнее осознавать, что, благодаря своей настойчивости и упорству, она создала и успешно ведет сельскохозяйственный бизнес.

Против грызунов – пестициды
  • 10 Фев 2025

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих работы по борьбе с мышевидными грызунами на сельскохозяйственных полях, что данные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением регламента применения пестицидов и агрохимикатов, не нарушая требований Федерального закона от 19 июля 1997 г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В феврале-марте рекомендовано провести подсев. Техника в хозяйствах района готова к весенним работам / Фото из архива редакции. | Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
  • 05 Фев 2025

Аграрии района обсудили текущую ситуацию в отрасли с учетом прогноза ученых на раннюю весну и рекомендаций специалистов Совещание прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова. В нем приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, районного и краевого ИКЦ, ученые.

Предоставление материалов – обязательно
  • 05 Дек 2024

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее – министерство) сообщает, что информация о посевах сельскохозяйственных культур, ранее вносимая ответственными лицами МО Краснодарского края через информационную аналитическую систему «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края», будет осуществляться представителями региональных органов управления агропромышленным комплексом, муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителями напрямую через интерфейс ЕФИС ЗСН.

Если вы содержите птицу
  • 27 Ноя 2024

Минсельхоз доработал проект, и опубликованы новые ветеринарные правила для содержания сельскохозяйственной птицы. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов.