Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Делают полезное дело, но… незаконно

Метки: |


История, которую мы вам хотим рассказать, началась в 2011 году. Г.Г. Сподарь подписал договор с Октябрьским сельским поселением на 11 месяцев на использование земельного участка перед своим домом по улице Першина, 68, под огород. В конце договора написано: «…В случае, если арендатор продолжает пользоваться участком после истечения срока договора при отсутствии письменных возражений со стороны арендодателя, направленных по истечении срока действия договора, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок». До весны 2017 года этот договор автоматически продлевался. Все были довольны. На участке семья Сподарь садила овощи (при доме у них огорода нет), а также саженцы. Земля от дороги до тротуара всегда ухожена, обочина выкошена. В сельском поселении Геннадия Георгиевича даже благодарили за порядок и чистоту, предлагали взять участок по-соседству. Но он отказался: как гипертоник, он и свой участок обрабатывает с трудом. Они с женой были спокойны: уведомлений из сельского поселения не было, поэтому и этой весной посадили огород, провели окулировку саженцев.

А тут как гром среди ясного неба! Как рассказал глава семьи, весной к ним приехал инспектор Росреестра, объявил о незаконном захвате земельного участка и выписал предписание до 20 сентября убрать все саженцы. «Я не могу их сейчас убрать, – поясняет Геннадий Георгиевич. – Понемногу копаю, продаю. Мы на них не обогащаемся, это позволяет только свести концы с концами. У жены пенсия 8 400 рублей, у меня – легкий труд. Выкопали немного, продали – налоги заплатили, еще продали – коммуналку. На лекарства и больницу деньги уходят. А если сейчас выкопать, что с ними делать? Хотя бы предупредили из поселения заранее, тогда бы мы хоть саженцы не окулировали…»

В отделе имущественных отношений района нам подтвердили, что землю октябрьцам нужно освободить. Кроме семьи Сподарь, еще порядка 15 человек – жителей улицы Першина – занимают участки вдоль дороги под саженцы. Причина требования вполне законна – эта территория относится к землям общего пользования.

В Земельном кодексе РФ четко сказано: «Земли общего пользования в городах, поселках и сельских поселениях состоят из земель, используемых в качестве путей сообщения (площади, улицы, переулки, проезды, дороги, набережные), для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения (парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи), полигонов для захоронения неутилизированных промышленных отходов, полигонов бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий и других земель, служащих для удовлетворения нужд города, поселка, сельского поселения.

На землях общего пользования разрешается возведение капитальных строений и сооружений в соответствии с целевым назначением этих земель, а также временных строений и сооружений облегченного типа (палатки, киоски и т.п.), но без ущерба для целевого назначения.

Земельные участки на улицах, проездах, бульварах, скверах, парках могут предоставляться во временное пользование (аренду) государственным, кооперативным организациям, гражданам для размещения на них торговых павильонов, киосков, ларьков и т.д.

Земли общего пользования, как правило, не закрепляются за отдельными пользователями, а эксплуатируются для удовлетворения различных потребностей всего городского населения. Использование их по прямому назначению может осуществляться всеми гражданами без каких-либо ограничений. Такое пользование является, как правило, бесплатным».

Получается, что эти участки нельзя было передавать под огороды. Они предназначены для благоустройства, а содержать их в нашем случае должно сельское поселение. Но почему в поселении нельзя отдать эти пустующие, зарастающие сорняком участки под огороды жителям близлежащих домов, если ставить киоски и ларьки здесь никто не хочет? И даже если здесь поставят киоск и начнут продавать, например, пиво, неужели это будет лучше, чем грядки с картошкой или саженцами, это ведь не центр станицы.

Ситуация, прямо скажем, абсурдная. Люди годами обихаживали никому не нужный участок, который никем больше не был востребован, в то время, пока соседние просто зарастали порослью и бурьяном. Кому от этого было плохо? Что это, как не закон подлости: люди делают полезное, но незаконно. Если все упирается в закон, может, пора сделать какие-то поправки в нем. Ведь законы пишутся людьми и для людей. Так пусть этим вопросом озаботятся наши законодатели, раз назрела такая необходимость.

А пока с точки зрения закона остается поставить здесь жирную точку: земля используется не по назначению. Тем более, что именно на участке, который занимает семья Сподарь, есть еще куча обременений: там проходят линии «Водоканала», Ростелекома, газовой службы и высоковольтка. К любой из этих линий должен быть всегда свободный доступ. Так что селянам надо быть в любое время готовыми к вторжению на их огород работников и «Водоканала», и газовой службы, и Ростелекома для проведения необходимых работ. И ко всему остальному…

О. Леонова.

Авангард-18-11-2017 №127 (10768)

Читайте также
Непричастных к борьбе с амброзией быть не должно
  • 22 Авг 2023

Зацветает амброзия, на которую у многих людей аллергия. С жалобами на соседей, которые не торопятся убирать этот карантинный сорняк, и на заросшие бурьяном заброшенные домовладения жители Крыловской обращаются в редакцию газеты.

Найти участок для жилья можно самостоятельно
  • 25 Окт 2022

Росреестр в июле 2021 года запустил новый онлайн-сервис «Земля для стройки», который функционирует на платформе «Публичной кадастровой карты» (https://pkk.rosreestr.ru).

Итоги реализации «лесной амнистии» к 1 июля 2022 года
  • 25 Окт 2022

В результате совместной работы Росреестра и органов государственной власти субъектов Российской Федерации с момента вступления в силу Закона о «лесной амнистии» (11 августа 2017 года) к 1 июля 2022 года из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключены дублирующие сведения о 45,1 тыс. лесных участках, устранены пересечения границ в сведениях о 6,9 тыс. участках.

В Краснодарском крае с крупными застройщиками обсудили вопросы электронной регистрации на недвижимость
  • 25 Окт 2022

В Управлении Росреестра по Краснодарскому краю состоялась рабочая встреча с представителями крупнейших строительных компаний, работающих на территории Краснодарского края.

Оцифровка документов позволяет работать более оперативно
  • 15 Окт 2022

За 8 месяцев 2022 года в Краснодарском крае в электронный формат переведено уже более 195,177 тыс. реестровых дел, что составляет 56% от запланированного планом-графиком объема документов, подлежащих оцифровке в отчетном периоде текущего года, и 75% от общего количества реестровых дел на бумажных носителях. Всего в 2022 году в крае планируется оцифровать свыше 349,158 тыс. дел, находящихся на архивном хранении.

При покупке жилья необходимо себя обезопасить
  • 10 Окт 2022

С 1 февраля 2022 года в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о состоянии жилья.

Учетно-регистрационные заявления будут в электронном виде
  • 04 Окт 2022

С 1 сентября 2022 года в силу вступают изменения, вносимые Федеральным законом от 06.12.2021 года № 408-ФЗ, а именно в статью 19 Федерального закона от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Телеграм-бот от Росреестра в помощь дачникам
  • 29 Сен 2022

В России начинается дачный сезон. Знаем, что у дачников и тех, кто только планирует вступить в эти ряды, есть вопросы, на которые Росреестр готов ответить в рамках спецпроекта #ДачаМоя.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю информирует о вступлении в силу закона о продлении дачной амнистии
  • 29 Сен 2022

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Документ содержит поправку – закон начнет действовать не с 1 сентября, как планировалось ранее, а с 1 июля этого года.

Если по соседству – пустырь
  • 25 Сен 2022

«Мы регулярно видим в газете предупреждения о том, что из-за погодных условий сложилась пожароопасная ситуация. А как быть, если по соседству у тебя пустырь, на котором поросль и трава не убираются годами?

Изменение в закон о недвижимости
  • 28 Авг 2022

Уважаемые заявители! Росреестр информирует, что с 29 июня 2022 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30.12.2021 года № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Глава района со специалистами обсудили план работ по зданию ЗАГСа и АСО. | Время большого строительства
Время большого строительства
  • 03 Июн 2022

Понедельник, 23 мая. Рабочая неделя открылась расширенным планерным совещанием, которое провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров. После чего Виталий Георгиевич обсудил уровень и планы развития отрасли образования с представителями контрольно-счетной палаты края, проводившими плановую проверку деятельности учреждений образования в районе.