Волосы от страха дыбом стали, но мы врагу спуску не дали

В семье М.Н. Науменко бережно хранят старые, будто сквозь пелену времени снятые фото отца Николая Науменко.

Когда казаку Николаю Науменко должны были выдать третий Орден Славы – первой степени, кто-то из чиновников ошибся, и ему выдали второй орден второй степени. Николай Васильевич официально так и не был приравнен к Герою Советского Союза, как те, кто получил все три ордена Славы, но это не значит, что имя его забыто: помнят героя его дети, его земляки – жители станицы Октябрьской. О своем отце нам рассказал Михаил Николаевич, бережно хранящий старые, будто сквозь пелену времени снятые фото отца и его боевые награды – Ордена Славы и Красной Звезды. Сам Николай Васильевич при жизни награды почти не надевал. «Я воевал за землю и за детей!» – говорил он, и это для него было главным.

Родился потомственный казак-гвардеец Николай Васильевич в 1910 году, прожил 57 лет, став ветераном 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса. Перед войной за драку попал на Соловки, оттуда в 1942-м пошел воевать добровольцем. Когда в 1943-м войска готовились к массовому наступлению на Венгрию, он был командиром орудия. Своему сыну он потом рассказывал, как оказался в лесу, как ждали в окопах немцев. И вдруг увидели десять немецких танков, идущих прямо на них. Н. Науменко вспоминал, как на голове у него поднялась кубанка: волосы стали дыбом от страха. В мыслях только образ жены и детей – дома ждали.. двое сыновей и дочь. Начали отстреливаться, ринулись в бой, подожгли два танка… Н. Науменко получил осколочное ранение в правую руку -она болталась как плеть, потерял глаз. Очнулся ненадолго на операционном столе. Потом медики подумали – умер. Так Николай Васильевич оказался в окопе с трупами. На его счастье один солдат тут же искал однополчанина среди умерших, заметил выжившего (Н. Науменко попросил у него поесть) и сказал об этом медсестрам. То был последний бой храброго казака.

О войне он рассказывал еще, как немцы страшились русских: бросали автоматы и бежали, как кролики. Когда однажды фашисты окружили наших солдат и в рупор закричали: «Рус казак, сдавайся», Николай Васильевич только ухмыльнулся: «Какое там сдавайся!» и со всеми ринулся вперед. О том, что могли попасть в плен, казаки не думали: «Прорвемся! Кто-то да выживет». Косило русских, но когда остатки дивизий врывались к немцам в окопы, то тут уже фашистам пощады не было! Кончится бой, смотрят – все окопы, нашими солдатами вырытые, уже с землей сравнялись, и шли друзья друг друга из этих окопов откапывать.

На войне опорой для казака была лошадь: она в бою – самый верный товарищ. Николай Васильевич дневной паек сахара всегда отдавал своей лошади. Сам он был человек суровый, никогда не плакал, только раз в жизни, когда ранило его боевого товарища. Слезы у него, слезы – у лошади, и надо пристрелить, а сил нет. Н. Науменко этого сделать так и не смог, попросил другого казака.

До Великой Победы Николай Васильевич работал объездчиком в колхозе. Судимость с него, конечно, сняли. В 1952-м родился еще один сын – Михаил Николаевич. Воспитывался он, как и старшие дети, в строгости, по казачьему укладу. М. Науменко вспоминает, как старший брат тайком курил, отец его поймал и заставил съесть пачку махорки, чтоб в другой раз неповадно было. Михаил Николаевич сам тоже попадал под руку отца. Тогда отец работал в колхозе, и младший сын с друзьями побежали к нему на гороховое поле, хотели полакомиться. Понятное дело, дети не знали, чем могла обернуться такая шалость в советское время, когда практически ни за что могли посадить и отправить в лагеря. Была у казака Николая плетеная кожаная нагайка, так Михаил испытал ее на своей шкуре, в прямом смысле слова: кожу свезло, вся спина и рубашка были в крови. «Мать так лечила: гусиным жиром неделю смазывала», – рассказывает Михаил Николаевич. Вечером вернулся Николай Васильевич домой, принес горох, мол, на, ешь, и друзьям можешь передать. Но сын ответил: «Я так наелся! Сытый – во!» Да так, что по сию пору смотреть не может на зеленый горошек.

Ю. Хитрюк.

Орден Славы – это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Полный кавалер ордена приравнивается к Герою Советского Союза. Для сравнения: 11 500 Героев Советского Союза за войну и только 2 500 полных кавалеров ордена Славы.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.